Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Немецкая классическая философия. Марксизм

Немецкая классическая философия – высшая, завершающая ступень новоевропейской философии. Она характеризуется системностью, целостностью, завершенностью.

Родоначальник немецкой классической философии
Иммануил Кант (1724 – 1804) великий философ и естествоиспытатель. Всю свою жизнь прожил в немецком городе Кенигсберге (г. Калининград), где и похоронен. Родился в семье ремесленника, в которой было 12 детей, которые росли в любви и заботе. Мать, веря в способности сына, с большим трудом добилась, чтобы его определили в гимназию на полном государственном пансионе. Прекрасные знания позволяют ему поступить в университет, где он учился одновременно на двух факультетах: медицинском и теологическом. После окончания учебы он работам учителем, а затем университетским преподавателем, в 1770 году стал профессором, преподавал философию, медицину, математику. Жил в нищете, и подрабатывал репетиторством. К концу жизни ослеп, разум его помутился, в 1804 году умирает.

В учении Канта выделяют 3 периода:

1) докритический (40 – 60 гг. ) Главная работа «Всеобщая естественная история и теория неба», где он утверждает, что субстанция – это космическое облако хаотически движущихся частиц. Здесь он излагает теорию возникновения солнечной системы. В работах – «Грёзы очевидца» и «О форме и основах мира ощущений и мира разума» он ставит перед собой задачу научно – философского познания человеческого духа.

2) критический период – главный период в творчестве философа (80 гг. )

3) послекритический (90 гг. ) – публикация его лекций.

Философия Канта является одной из самых сложных философских доктрин, мы попытаемся несколько упростить её изложение.

Рассмотрим важнейший период в творчестве мыслителя: критический период – его цель: провести критический анализ всей предшествующей философии. Главные работы критического периода – это «Критика чистого разума» (1781 г. ) отвечает на вопрос «Что я могу знать?» это его теория познания, «Критика практического разума» (1788 г. ) – «Что я должен знать?» – это его этика, «критика способности суждения» (1790 г. ) – «На что я могу надеяться?» – это его эстетическая теория.

В работе «Критика чистого разума» он стремится показать свое отношение к проблеме: мир – человек – познание. Всякое знание, по Канту, начинается с опыта, но не ограничивается им. Часть наших знаний порождается самой познавательной способностью, и носит, по выражению философа, «априорный» (доопытный) характер. Эмпирическое знание единично, а потому случайно; априорное – всеобще и необходимо. По средством априорного знания формируются «трансцендентальные идеи» (трансцендентальные, т. е. выходящие за пределы реального): идеи Бога, бессмертия, души, свободы, это не следует доказывать, это должно приниматься на веру. Кант говорил: «Я должен ограничить свои знания, чтобы дать место вере». Кант называет свою философию трансцендентальной потому, что она изучает переход в систему знаний, условий опыта через познавательную способность.

Кант предполагает все явления в мире подразделить на две категории:

1. «вещь – в – себе» (ноумен) – явления, существующие сами по себе, не зависимо от нас, не постижимо человеческими чувствами.

2. «вещь – для – нас» (феномен) – чувственно постигаемые вещи.

«Ноумены» недоступны никакому пониманию, они трансцендентны. Исходя из этого, Кант агностик.

Свою нравственную доктрину Кант изложил в работе «Критика практического разума». С древности многие философы занимались проблемами морали, теория Канта это переход от описания к объяснению морали, к теоретическому её осмыслению как особого явления. Кант подчеркивает практическую значимость морали – «Именно она должна научить человека быть человеком». В этом человеку поможет, считает он, «практический разум», который должен показать волевые движения, направленные на обладание реальностью. «Практический разум» свободен от инстинктов и чувств, поэтому способен направлять волю. Мораль у Канта это сфера свободы человека.

Кант выводит «формулу нравственности» – категорический императив: »Поступай согласно такой максиме, которая в тоже время сама может стать всеобщим законом». Т. е. человек должен поступать так, как хотят этого другие (общество). Гарант морального закона – Бог. Кант в реализации нравственного закона (императива) видит противоречие между идеалом и реальностью (т. е. эгоистическими наклонностями личности). Поэтому «закон должен быть осуществлен, но осуществлен быть не может».

Этику Канта называют «этика Долга». Долг выступает у Канта как абсолютное требование. Человек поистине нравственен только тогда, когда исполняет долг не ради какой – либо внешней цели, а ради самого долга. Долг – «мост» между личным счастьем и общественным благом, точка оптимального их соединения.

Большая часть работы «Критика способности суждения» посвящена учению о прекрасном (эстетике). Кант родоначальник классической эстетики (философии искусства). Кант выделил эстетическое (в его понимании красота, прекрасное) как особую сферу человеческой деятельности. Эстетическая способность есть особая способность судить о вещах не по понятиям, как это имеет место в рассудке, а по правилу.

Кант дает определение красоте: «Красота – это то, что нравится не вызывая интереса, красота – это форма целесообразности предмета без представления о его цели, прекрасно то, что вызывает благоговение», т. е. красиво потому что красиво.

«Красота в природе – это прекрасная вещь, а красота в искусстве – это прекрасное представление о вещи», – утверждает Кант.

Красота связана у Канта с этическим, «Прекрасное есть символ нравственного добра». Искусство у Канта это сфера эстетического, это истина, добро, красота. Искусство, по его мнению, – это свободное творчество гения. Высшим из искусств Кант считал поэзию, потому что она возвышается до изображения идеала.

Философия Канта – это поистине великое фундаментальное учение, он открыл в новом аспекте гносеологию, этику, эстетику, философию истории, что позволило расширить рамки научного поиска во все последующей философии.

Поистине культовой фигурой философской мысли является Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 – 1831).

Гегель создатель грандиозной системы абсолютного объективного идеализма. Гегель родом из Штутгарта из семьи крупного чиновника. Учился в Тюбингенском теологическом институте (богословской семинарии) при Тюбингенском университете, где прослушал философский и теологический курсы и защитил магистерскую диссертацию. Карьера священника его не прельщала, и он занялся учительством, дослужился до директора гимназии, затем преподает в университете, становится профессором Берлинского университета. Затем ректором. Гегель был женат, имел три сына, один незаконнорожденный, его судьба неизвестна, два других сделали блестящую карьеру, один стал высокопоставленным священником, другой известный историк. Умер Гегель в 1831 году от холеры.

Философия Гегеля – это учение об «Абсолютной идее», которая стремиться стать «Абсолютным Духом». По сути «Абсолютная идея» у него – это нечто тождественное Богу. Философия Гегеля трехчастна:

1 – «Наука логика» (онтология).

2 – «Философия природы».

3 – «Философия духа».

1 этап – абсолютный дух, как он существует «в себе», или «идея в себе». «Абсолютная идея» развивается в самой себе «в стихии чистого мышления и накапливает свое логическое содержание».

2 этап – «инобытие» духа, проявление его в природе. «Абсолютная идея» снисходит до природы, «дух порождает природу». Природа – это инобытие абсолютной идеи.

3 этап – «философия духа», «Абсолютная идея» на последнем этапе своего развития, когда она покидает природу и возвращается к себе в качестве «Абсолютного Духа», т. е. «Абсолютный дух» – это есть обогащенная «Абсолютная идея».

Главное детище Гегеля – это его диалектика и выведенные им универсальные законы диалектики. Элементы диалектики мы находим еще в античности, у Гегеля диалектика стержень теории. Диалектика Гегеля – это логика идей, это восхождение от абстрактных (односторонних идей) к более конкретным (многообразным).

Вершина диалектики Гегеля – это его универсальные законы диалектики:

Закон перехода количества в качество. Главный вопрос: Почему происходит развитие? Этот закон выражает такую взаимосвязь характеристик материальной системы, при которой количественные изменения на определенном этапе приводят к качественному изменению, т. е. к изменению сущности, внутренних свойств. Мера – это граница, в пределах которой качество предмета не меняется. (ПРИМЕР: ОН – гидроксидная группа, Н2О – вода, Н 2О2 – перекись водорода, или изменение количества хромосом приводит к болезни Дауна)

Закон взаимопроникновения противоречий (закон единства и борьбы противоположностей. Отвечает на вопрос: Каков характер движения? Это закон вскрывает внутреннюю силу и источник развития. Основа всякого развития противоречия. В развитии противоречий можно выделить 3 этапа: гармония, дисгармония, конфликт. Чтобы быть источником развития противоречия должны разрешаться. Противоречия могут быть внутренними (внутри системы – магнит, например) и внешними (мутации живых организмов под действием окружающей среды).

Закон отрицания отрицания. Отвечает на вопрос: Как происходит развитие и каков его результат и направленность? Суть закона в следующем: В процессе прогрессивного развития каждая ступень, это результат двойного отрицания – (снятия). Двойное отрицание дает плюс. То есть отрицание не есть полное отрицание – это есть синтез предыдущей ступени. В отрицании 3 момента: 1)преодоление старого, 2) преемственность в развитии, 3) утверждение нового.

ПРИМЕР: зерно – стебель – колос (зерно), или развитие человеческого организма: эмбрион – младенец – ребенок – подросток – взрослый человек. При этом движение не прямолинейно (так, есть обратимые химические реакции, деградация высокоорганизованных живых организмов). Поэтому закон отрицания отрицания позволяет говорить о спиралевидном характере развития.

Диалектика Гегеля – это сильная сторона его учения. Однако именно в учении о диалектике обнаруживается непоследовательность Гегеля, его философский компромисс. У Гегеля обнаруживается противоречие между его методом (диалектикой, характеризующейся движением и развитием) и его консервативной, догматической философской системой. Учение Гегеля противоречиво. Однажды ему сказали, что его теория не согласуется с фактами, он ответил: «Тем хуже для фактов».

Однако, Гегель по истине великая личность, человек универсального дарования, который работал во всех отраслях философии: онтология, гносеология, история философии, философия истории, этика, эстетика, политология, социология, логика. Его учение волновало и волнует как прошлых, так и современных философов. На основе учения Гегеля сформировались несколько философских направлений: гегельянство, марксизм и другие. Гегель говорил: «Я знаю много прекрасных наук, но науки прекраснее философии не знаю».

Учеником Гегеля был Людвиг Фейербах (1804 – 1872). Родился в семье известного криминалиста. В 1830 году анонимно выходит сочинение Фейербаха «Мысли о смерти и бессмертии». Но вскоре стало известно, кто является автором, начались гонения на Фейербаха. Основное содержание этой работы Фейербаха шло вразрез с догматикой ортодоксального христианства. Философ отрицал личное бессмертие, доказывая, что жизнь отдельного человека временна, бессмертия Души не существует. За свои антирелигиозные взгляды он был уволен из университета. Фейербах большую часть жизни прожил в деревне в нищете, где и умер, всеми забытый.

Фейербах – последовательный материалист, цель всей философской доктрины философа – это разоблачение гегельянства и идеализма в целом. (работа «К критике философии Гегеля»).

Фейербах – это критик религии (основные работы: «Сущность христианства», «Сущность религии», «Теогония»). Фейербах последовательный материалист и атеист. Бог для него, это объективированная абстракция, существующая в головах людей, плод их фантазий. «Не Бог создал человека, – утверждает он, – а человек сотворил себя Бога». Фейербах говорил: «Религия – дочь невежества». Религия держится на чувстве страха. Человек, по мнению Фейербаха, должен возродить в себе достоинство и уважение к себе. Для этого надо сделать любовь к Богу, любовью к человеку. Человек – это и есть Бог, иного Бога нет. На смену религии, должна прийти философия, «философия будущего», это своего рода «Философия – религия», где господствует мораль и любовь, вот почему о философию Фейербаха называют «философией любви». Человек должен относиться к себе как к Богу, а верить в Бога – это думать о других.

Л. Фейербах – основоположник антропологического материализма. Человек – это природное существо, и в тоже время существо общественное. Человек – это био – социальное существо. «Я» не существует без «Ты». В человеке нет дуализма души и тела, природа его едина. Дух – продукт материи. Фейербах отказывается от понятия «Материя», вместо него он использует слово «Природа», она вечна и несотворена никем.

Философия Фейербаха – это не просто материализм, это натурализм и антропологизм. Это вера в человека и его гармонию с природой.

Марксизм – завершающий этап немецкой классической философии. Основатель учения Карл Маркс (1818 – 1883) – немецкий еврей, родился в семье крупного адвоката. Учился в
Берлинском университете одновременно на двух факультетах философском и юридическом, здесь он стал убежденным младогегельянцем, затем пересмотрел свои взгляды и стал сторонником Фейербаха. Маркс – доктор философии (докторская диссертации посвящена философии Демокрита и Эпикура), много занимался журналистикой. Жена – баронесса Женни фон Вестфален (из богатой и знатной семьи, обвенчались тайно). В семье было 7 детей.

Очень часто путают, а иногда и специально подменяют философию Маркса его политической идеологией. Мы рассмотрим философию Маркса и его последователей.

Главная заслуга Маркса – это создание теории диалектического материализма и исторического материализма.

Сущность диалектического материализма К. Маркса. Маркс порвал с идеализмом и с Богом, он считал, что мир материален, а идеальное есть материальное, но перенесенное в человеческую голову. Маркс соединил диалектику Гегеля с материализмом Фейербаха, качественно переработав их учение. Как сторонник Фейербаха, Маркс считал человека «общественным существом».

Сущность исторического материализма К. Маркса. Маркс впервые дал материалистическую характеристику истории как закономерного, прогрессирующего процесса. Маркс утверждал, что экономика лежит в основе развития общества, он назвал ее базисом, который определяет духовную жизнь общества, общественное бытие (надстройка). При этом развитие экономики зависит от уровня развития «производительных сил» (люди с их навыками и умениями) и уровня развития «производственных отношений» (отношения на производстве). Маркс выделил пять способов производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический. Смена способов производства происходит в результате «социальной революции», когда производительные силы вступают в конфликт с производственными отношениями. Исходя из этого, строится марксистское понимание истории как смены способов производства. Особую роль в истории Маркс видел в лице пролетариата, он считал, что при крушении капитализма к власти должен прийти пролетариат и установить свою власть «диктатуру пролетариата» и постепенно перейти к коммунизму, обществу, где отсутствует эксплуатация, частная собственность, товарно – денежных отношений, где превалируют идеи равенства, свободы, братства.

Другом и соратником Маркса был Фридрих Энгельс (1820 – 1895) – сын богатого английского фабриканта. Университет не закончил, полиглот, знал в совершенстве 10 языков. Увлекался философией. Свою деятельность как философ начал с критики гегельянства, что и сблизило его с Марксом. Главная философская работа Энгельса – это «Диалектика природы», здесь Энгельс выступает против метафизики как метода познания и развивает идеи диалектики. Он обосновал идею о непрерывности материи, о формах её движения. Он философски обосновал учение Дарвина о происхождении видов, где утверждал, что человек произошел от обезьяны («Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»). В работе «Л. Фейербах и конец немецкой классической философии» он сформулировал «Основной вопрос философии» (ОВФ). Идею материалистического понимания истории он развил в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства», здесь он вводит понятие разделение труда и как результат этого разделения – возникновение классов.

Особый этап марксизма – ленинизм, В. И. Ленин (Ульянов) переработал марксистское политическое учение к общественному развитию России. Он разработал учение о классовой борьбе, о социалистической революции, пытался доказать, что социалистическая революция возможна в одной отдельно взятой стране, развил учение о диктатуре пролетариата. Собственно философская работа у Ленина одна «Материализм и эмпириокритицизм» – он исследовал содержание и причину философско – методологического кризиса в естествознании в конце Х1Х начале ХХ века. Он подверг критике объективный идеализм и агностицизм от Канта до Беркли, особо он критиковал идеи современного ему философа Маха. В этой работе Ленин вводит тезис о «партийности философии», т. е. философия всегда выражает интересы того или иного класса. В работе «Философские тетради» он дает определении понятию «материя».

В нашей стране марксизм – ленинизм был провозглашен единственно правильным учением, все остальные философские направления рассматривались критически. Сейчас положение изменилось. Марксизм – это равная другим философская доктрина, в ней есть и недостатки и истины. Особо следует разделять философию марксизма и идеологию марксизма.

Основные понятия

Ноумен, феномен, трансцендентальный, «Абсолютная Идея», законы диалектики, антропологический материализм, диалектический материализм, исторический материализм.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074