Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Иррационализм

К середине 19 века в обществе произошло разочарование в идеалах рационализма, что порождало скепсис, мистицизм и пессимизм. Так возник иррационализм (от лат. «неразумный»).

Основоположником иррационализма принято считать Артура Шопенгауэра (1788 – 1860). В 1809 году он поступил в Геттингенский университет на медицинский факультет, а затем на философский. В 1812 стал доктором философии.

Теоретические источники идей Шопенгауэра: философия Платона и Канта, древнеиндийская философия, буддизм.

Основное произведение Шопенгауэра – «Мир как воля и представление» (1819).

Названия этого произведения отражает основные его идеи. Весь мир, с точки зрения Шопенгауэра, представляет собой волю к жизни. Воля к жизни присуща всем живым существам, в том числе и человеку. Каждый отдельный человек обладает своей волей к жизни. Философия Шопенгауэра – это «самопознание воли». В философии Шопенгауэра 2 основных положения: 1) мир – это воля в себе, 2) мир – это представление для себя. Воля – это универсальный космический феномен, она стихийна, неразумна и никем неограниченна. Она вне причин, вне времени: «Воля – это внутренняя сущность мира». Шопенгауэр отрицает христианского Бога, но вводит понятие «Мировая воля», как могучий творческий принцип, порождающий все вещи и процессы. При этом сама «мировая воля» ущербна, негативна, неудовлетворенна, ненасытна. «Мировая воля» лишена смысла, абсурдна, она несет боль и мученья. Её не интересует ни прошлое, ни будущее, а настоящее бессмысленно само по себе. Поток событий во времени – это пестрая смена одних впечатлений другими. Воля находится в конфликте сама с собой, и любая победа, счастье, радость – это призрак, т. к. потом все окажется в пучине хаоса и страданий. «Наш мир, – говорит Шопенгауэр, – это худший из миров», мир, где правит воля, освободиться от неё можно лишь в редкие минуты общения с искусством, в философии или в аскезе. Суть аскезы – это освобождение от страданий, т. е. надо подавить в себе волю к жизни (некое подобие нирваны). Для этого надо жить по нравственным нормам, в безбрачии и нищете.

Тело человека есть воля, ставшая ощутимой и видимой, тело – это объективизация воли, а воля – в – себе – бытие тела. Человек подчинен воле, но человек – это не просто воля, это сгусток вожделений, инстинктов. Сильнейший инстинкт – это инстинкт рода, половая любовь, инстинкт жизни, но в действительности – это воспроизводство новых поколений для страданий и неминуемой гибели. Он считал, что, так называемой «романтической любви» нет, это выдумка писателей. «Любовь – это дьявол, большая помеха. С ее помощью заполняются тюрьмы и дома умалишенных», – говорит философ в своей «Метафизике половой любви».

Мир, в понимании Шопенгауэра, не разумен и бессмысленен, а «жизнь – это плесень на одном из шаров, который зовется Земля».

Шопенгауэр – «философ мировой скорби», жизнь, подобно маятнику, перебрасывает людей от одних страданий к другим. Выход из этого убийство «Мировой воли». Но как? Это должны сделать люди, они должны направить свою жизненную энергию против «мировой воли», но для этого человек должен быть морально совершенен.

Философия А. Шопенгауэра пессимистична, но есть выход – это нравственно совершенный человек. А «мир, – говорит Шопенгауэр, – в котором живет каждый из нас, прежде всего, зависит от того, как мы себе его представляем».

Философом иррационалистом был Сёрен Кьеркегор (1813 – 1855), свою жизнь он считал искуплением грехов. В молодости стал широко известен работой «Дневник соблазнителя», где в литературной форме рассказал о нравах современного ему общества.

Главное в философии Кьеркегора – это отношение человека и Бога. Исходя из этого, он выделяет три стадии существования: эстетическую, этическую и религиозную. «Эстетический человек», в своем стремлении к наслаждению ориентированный на внешний мир. «Этический человек» – это человек делающий выбор, выбор себя как грешника, раскаивающегося перед Богом. Третья стадия, «религиозный человек» – «прыжок веры», который и открывает истинный смысл существования, состоящий в абсолютной вере в Бога. Вера для Кьеркегора – подлинное существование, это встреча личности и Бога, единичного и всевышнего. Вера, у него, это «факт христианского бытия», который образует существование личности, экзистенцию («бытийность»). Вот почему часто Кьеркегора относят к философии экзистенциализма.

По мнению С. Кьеркегора, индивид должен полностью отдать себя Богу. «Будь перед богом один на один, сначала определи своё отношение к Богу, а потом к другим». «Самый мудрый склоняет голову перед всевышним». Человек, по его мнению, может приблизиться к Богу, если отбросит в себе все плохое. Реальность дана человеку и как возможность и как страх – переживание возможного, предчувствие худшего. Страх искушает человека, гонит его к самоубийству. Это отчаяние, не понимание себя, это не желание отдаться в руки Господа.

Кьеркегор разворачивает философию в мир внутренней жизни индивида. Личность выше всех законов и закономерностей, вот почему часто Кьеркегора называют «Анти – Гегелем». А прозвище Кьеркегора в философских кругах, «господин ИЛИ – ИЛИ», именно так «Или – или» называется главный его философский труд.

Самая яркая фигура в мировой философии, гений и безумец Фридрих Ницше (1844 – 1900), сам себя он называл «философом неприятных истин, адвокатом дьявола и допросчиком Бога». Его возвышали и ниспровергали, называли идеологом фашизма и человеконенавистником, для других он был слабым, замкнутым, ранимым человеком. Ницше – немец, из семьи священника, окончил филологический факультет, в 34 года становится профессором. Единственной любовью Ницше была русская эмигрантка (Луиза Саломе), младше его на 15 лет, он звал ее «моя Лу», но сестра Ницше, Элизабет Ницше, была против их любви, имея неограниченное влияние на брата, она заставляет Фридриха расстаться с Лу. Фридрих любил Россию, однажды он сказал: «Я обменял бы все счастье Запада на русский лад быть печальным». С 1871 года Ницше преследуют болезни, частичная слепота и паралич, после чего у него возникли проблемы с психикой. В 1888 г. состояние Ницше резко ухудшилось, его рассудок окончательно помутился (еще в детстве Ницше подписывал свои стихи «Умалишенный»).

Последние годы жизни Ницше провел в психиатрической больнице, диагноз (ядерная мозаичная шизофрения). В своем дневнике Ницше писал: «Читайте мои произведения медленно, с оглядкой назад и вперед, с задними мыслями и открытыми дверьми».

Ницше представитель «философии жизни», он заменил понятие «бытие» на понятие «жизнь». Жизнь для него, это движение, становление, вечный круговорот («Песочные часы»). Ницше против любой рациональности. Разум, по Ницше, противоестественен и чужд жизни, он деформирует и умерщвляет, более того, он искажает показания наших чувств, которые, как считает философ, «никогда не лгут». Инстинкты доминирует в человеке, человек глубоко биологичен, он «не установившееся животное».

Ницше исходит из двойственности мира, где борются два начала Аполлона и Диониса. Аполлон (греческий бог света) символизирует собой порядок и гармонию, а Дионис (греческий бог виноделия) – тьму, хаос и избыток силы. Эти начала не равнозначны. Темный Бог древнее. Сила вызывает порядок, Дионис (сила) порождает Аполлона (свет). Поэтому главное в жизни – это воля к власти, силе, могуществу. «Что хорошо? Все, что укрепляет сознание власти, желание власти и саму власть человека. Что дурно? Все, что вытекает из слабости». Жизнь, в концепции Ницше, это стремление к максимальному чувству власти. «Воля к власти» выше всех моральных и религиозных норм. Согласно Ницше, здоровая мораль должна прославлять и укреплять жизнь, волю к власти. Всякая иная мораль – есть симптом болезни. Мораль, утверждал Ницше, это механизм господства над себе подобными. «Добродетель, долг, благородство – это химеры, все деградация». Мораль – это вздохи слабого, которому нет места в жизни – «Падающего – толкни!» – призывает Ницше. Он объявляет христианство защитником слабых и становится критиком религии (работа «Антихрист»). В фальсификации религии Ницше обвинил евреев, он говорит «они извратили мораль, религию, культ, историю, психологию, они все превратили в фальшь», при этом Иисуса Христа философ считает «самым благородным человеком». Он говорил, что религия лишает человека свободы, она провозглашает смирение.

Истинный человек, по Ницше, личность тот, кто не хочет слиться с толпой: «Будь самим собой», иначе ты манекен. Если ты решил быть самим собой, ты должен максимально развить в себе «волю к власти», отбрасывая все моральные и религиозные догмы, тогда ты свободен. «Рычанию: Ты должен. – Обрети дух льва: Я хочу». Пройди через черту. «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью». На смену Богу, по мнению Ницше, идет сверхчеловек. «Бог умер, мы хотим, чтобы жил сверхчеловек». Учение о сверхчеловеке он развивает в работе «Так говорил Заратустра» («Книга для всех и не для кого»). Ницше дает характеристику сверхчеловека: «Душное сердце, холодная голова и минус все человеческое». Сверхчеловек находится «по ту сторону добра и зла», это высший биологический тип. Подлинный сверхчеловек – это разрушитель старых ценностей и творец новых. Для сверхчеловека свойственна двойственная мораль: по отношению к себе подобным сверхчеловек сдержан, снисходителен, нежен, дружелюбен, по отношению к чужакам – он зверь. Сверхчеловек должен быть зол, зол к толпе, к маленьким людям. «Жить – это значит быть беспощадным и жестоким ко всему, что становится слабым и старым». Сверхчеловек должен быть в гуще событий, как бы ходить по «лезвию бритвы». Черпает энергию сверхчеловек в войне, которая дает слабеющим народам энергию.

Тайна работ Ницше все еще существует и не дает покоя исследователям. Все основные работы Ницше были изданы или после его смерти или когда он уже был невменяем, изданием книг занималась его сестра Элизабет. Философия Ницше была с восторгом воспринята в фашисткой Германии, однако нельзя однозначно назвать Ницше главным идеологом этой реакционной доктрины. Философии Ницше резко отличается от других философских систем, он противостоял всем. Ницше писал: «Я знаю свою судьбу. Моё имя будут вспоминать в связи с кризисом. .. Я опровергнул все, как никто и никогда не опровергал. Я не человек, я динамит. Придет время – грянут войны, и с меня начнется на Земле великая политика. .. Но полните, сражаясь с чудовищами, сами не станьте чудовищами. Ибо известно, что когда долго смотришь в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя». Бездна безумия поглотила великого философа и поэта:

Мой ум молчи!
Кругом всё спит, живут враги дремоты
Одни ключи.
Душа моя, как ключ, всё хочет биться
Во тьме ночной.
Как песнь любви она всегда дивится
Себе самой!
Огонь любви! Как жажду я сиянья
Твоих очей!
…… Душа моя, влекома тайной властью,
Отходит прочь.
Она болит и ноет от заботы…
Мой ум молчи! –
И вторят ей среди дремоты
Одни ключи. ..

Философия иррационализма решающим источником познания определяла нечто до конца не осознанное человека, часто подменяя разумное верой, инстинктом, интуицией, чувством.

Основные понятия

Иррационализм, экзистенция, волюнтаризм, «воля к власти», сверхчеловек.

 

Д. Дидро

missing image file

Ж. Ламетри

missing image file
missing image file

И. Кант

missing image file

Г. Гегель

missing image file

Л. Фейербах

missing image file

Ф. Энгельс К. Маркс

missing image file

А. Шопенгауэр

missing image file

С. Кьеркегор

missing image file

Ф. Ницше

 

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074