Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Экзистенциализм

Экзистенциализм, от латинского existo – существую. Авторство термина приписывают С. Кьеркегору. В истории философии понятие «существование» употреблялось обычно для обозначения внешнего бытия вещи, которое в отличие от сущности вещи, постигается не мышлением, а опытом.

Экзистенция в экзистенциализме – это чистое индивидуальное существование объекта неподвластное разуму.

В центре философии экзистенциализма личность в «пограничной ситуации»: болезнь, страдание, страх, тревога, вина, смерть.

Экзистенциализм поставил вопрос о смысле жизни, о судьбе человека, о выборе и личной ответственности в эпоху духовного и политического кризиса первой половины ХХ века.

Исходный пункт экзистенциализма – изолированный, одинокий индивид, все интересы которого сосредоточены на нем же самом, на его собственном ненадежном и бренном существовании. Экзистенциальные проблемы – это такие проблемы, которые возникают из самого факта существования человека.

Предмет философии экзистенциализма – человеческое существование, точнее переживание его. Среди всех способов бытия существования экзистенциалисты ищут такой, в котором бы существование раскрылось бы наиболее полно – это страх. Страх – это исходное переживание, это эмоция способная подавить любую другую человеческую эмоцию. В конечном счете, это страх перед смертью. В полную силу экзистенция раскрывается только перед смертью!

Экзистенциализм – это философия социального пессимизма, философия человеческого существования и одиночества в мире.

В концепции немецкого экзистенциалиста М. Хайдеггера (1899 – 1976) дается пересмотр всей предшествующей ему онтологии (философии бытия), им критикуется традиционный подход к бытию, основанный на рассмотрении бытия как сущего, субстанции. Для самого Хайдеггера проблема бытия имеет смысл лишь как проблема человеческого бытия, проблема предельных оснований человеческого существования. Самым важным выражением общечеловеческого способа бытия является страх перед «ничто».

В сочинении «Бытие и время» Хайдеггер ставит вопрос о смысле бытия. Основу человеческого существования, по его мнению, составляет его конечность, временность.

Первоосновой, по Хайдеггеру, является Dasein («бытие здесь») – толкуемое им как особое человеческое бытие. Бытие у Хайдеггера – это некая наполненность человеческого бытия конкретикой. Его особенности и преимущества, разъясняет Хайдеггер, состоят в том, что оно – единственное бытие, которое способно выражать бытие вообще. У Хайдеггера бытие, проявляется через человека и его действия. Таким образом, бытие замыкается у Хайдеггера на Личности, её существование, личность утверждает: «Я есть и бытие и сознание». Отсюда страх потерять всё, умирая, человек боится не смерти как таковой, а боится потерять бытие в мире.

Хайдеггер озабочен проблемами, поразившими современное человечество, – это «забвения бытия», т. е. люди, эксплуатируя богатства природы, «забывают» о ее целостном, независимом бытии; видя в других людях всего лишь средства, люди «забывают» о высоком предназначении человеческого бытия.

Крупным экзистенциалистом был Карл Ясперс (1883 – 1969) – психиатр. Экзистенция у него, это духовное начало, первооснова вещей, составляющая сущность и существование человека. Экзистенцию нельзя выразить в понятиях, она недоступна рациональному познанию.

Экзистенциализм Ясперса исходит из пограничных ситуаций человека, в которых и раскрывается бытие. Ясперс призывает прогнозировать «пограничные ситуации», т. е. «жить с чувством боли».

Главные понятия философии Ясперса – это личность, свобода, бытие, коммуникации, историчность.

Личность у него – это целостность «Я – эмпирическое, Я сознание, Я духовное». Ядро личности – экзистенция. Но экзистенцию нельзя обнаружить в предметном мире, ибо она есть свобода. Познание у Ясперса – это путь к свободе. Свободы, по мнению Ясперса не может быть: 1) без знаний о том, что такое свобода, 2) без не свободы, 3) без закона, 4) без возможности выбора, а выбор – это и есть «зов экзистенции».

Ясперс различает понятия бытие – в – мире (существование Личности), существующее бытие (подлинное бытие вещей) и трансцендентальное в – себе – бытие (некое экзистенциальное озарение, которое способно постичь шифр мира).

Коммуникация – это связь разума и веры. Это возможность человеческого общения. У Ясперса – бытие, есть «бытие с другими», т. е. общение одной экзистенции с другой.

К немецкому экзистенциализму можно отнести и ФРАНЦА КАФКУ (1883 – 1924) – известнейшего писателя и философа. Родился в еврейской семье в Праге, по образованию юрист.

Ф. Кафка отразил в своих произведениях трагичность и бессмысленность жизни. Он показал незащищенность человека от общественных институтов, изобразил хрупкость и бессилие индивида перед государством, коллективом, Богом. В новелле «Охотник Гракх» Кафка передает разорванность мира. Некий Гракх находится в лодки «зависший» между бытием и небытием, он не может осмыслить происходящее, т. к. пространство и время разорваны.

Идеи понимания смысла жизни Кафка выразил в рассказе «Сельский врач», фантастической повести «Превращение», романе «Замок» и др. Кафка не может найти выход личности к человечеству, связать индивида и общество.

Французский экзистенциализм строится на учении Хайдеггера, и возникает после Второй мировой войны.

Жан Поль Сартр (1905 – 1980) – французский философ, представитель экзистенциализма (так называемого атеистического его варианта), писатель, общественный деятель. Известность Сартру принесли роман «Тошнота» (1938) и сборник рассказов «Стена». Основная философская работа – «Бытие и ничто». Экзистенциальная философия Сартра рассматривает роль «субъективного» (подлинно – личностного) в процессе человеческой персонализации и исторического творчества. Сартр развивает метод, называемый им экзистенциальным психоанализом, который призван прояснить облик индивидуальности путем выявления тех обстоятельств детства, которые оставили след в сознании индивида. Философская концепция Сартра развивается на основе абсолютного противопоставления и взаимоисключения понятий: «объективность» и «субъективность», «необходимость» и «свобода». Понятие свобода – это ядро онтологии Сартра. «Свобода – это дыра в бытии». Свобода – это выбор своего бытия, «человек – это свобода или его нет».

Концепция свободы воли развертывается у Сартра в теории «проекта», согласно которой индивид не задан самому себе, а проектирует, «собирает» себя в качестве такового. Поэтому трус, например, ответственен за свою трусость. Экзистенциализм Сартра стремится заставить человека осознать, что он полностью в ответе за самого себя. Он всегда «впереди, позади себя, но никогда сам». Отсюда то выражение, которое Сартр дает общему принципу экзистенциализма: «. .. существование предшествует сущности. .. » По сути, это означает, что всеобщие общезначимые (культурные) ценности, идеалы, являются лишь отложениями, застывшими моментами деятельности, с которыми конкретный субъект никогда не совпадает. «Экзистенция» и есть постоянно живой момент деятельности, взятый в виде внутрииндивидуального состояния.

Напряженность атмосферы, царящих в романах и философских трактатах Сартра, часто выглядит как выражение эмоции «смерти Бога» в отчужденном мире, а самое ее содержание легко может быть расшифровано в терминах «греха», «бренности существования», «страдания и искупления», болезненно ощущаемой «вины», «ответственности» и так далее.

В романе «Тошнота» (который стал символом экзистенциальной литературы) Сартр показывает, что мир не имеет смысла, «Я» не имеет цели. Через акт сознания и выбора «Я» придает миру значение и ценность.

Для Сартра все вещи, кроме человека есть »бытие в себе», а человеческое существование есть «бытие для себя» или ничто. Осознавая свое ничтожество, человек испытывает страх, «человек есть его страх» (по сути, «скажи, чего ты боишься, и я скажу, кто ты»). Страх человека строится на том, что Бога нет, и человек за все отвечает сам, более того, человек хочет стать Богом – это «фундаментальный человеческий проект», но это утопия, бесполезная страсть, абсурд. Так Сартр приходит к идее абсурдности мира, которую развивает Альбер Камю.

Альбер Камю (1913 – 1960). В основе произведений Камю лежит ощущение трагичности жизни.

Все сюжеты его произведений вращаются вокруг отдельного человека и его отношений с окружающим миром. Взгляды Камю развиваются в условиях, когда вера в Бога утрачена, и стало ясно, что человеческое существование конечно в абсолютном смысле. Если человек одинок и идет к своему неизбежному концу, то смысл его жизни радикальным образом утрачивается. «Стоит ли жизнь того, чтобы жить?» – спрашивает Камю.

У Камю чувство, характеризующее бытие человека, оказывается чувство абсурдности – оно неожиданно рождается из скуки, перечеркивает значимость всех остальных переживаний. Абсурд, в философии Камю, есть некая универсальная дисгармония. Философия Камю – «философия абсурда».

Обычно в нашей жизни мы следуем привычной рутине, утверждает Камю: «Подъем, трамвай, четыре часа в конторе или на заводе, обед, трамвай, четыре часа работы, ужин, сон; понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, все в том ритме – вот путь, по которому легко идти день за днём». Но однажды встаёт вопрос, зачем?». Жизнь, Камю сравнивает с Сизифовом трудом. («Эссе об абсурде». «Миф о Сизифе»). Так возникает чувство абсурда. Человек хочет понять мир, говорит Камю, но не может. Камю исследует несколько выходов из мира абсурда. Первый из них – самоубийство (ликвидация абсурда), второй – философское самоубийство (смирение), третий – бунт, он описывает в произведение «Бунтующий человек». Это история идеи бунта – метафизического и политического – против несправедливости человеческого удела. «Бунт, придает жизни смысл. Я бунтую, я существую, я свободен». Еще один выход из абсурда – это художественное творчество – «творить – это жить вдвойне».

Свою экзистенциальную доктрину Камю изложил в художественных произведениях «Чума», «Осадное положение» и др.

Особую форму экзистенциализма – католический экзистенциализм предлагает Габриэль Марсель (1889 – 1973).

Экзистенциальный опыт, по его мнению, иррационален. Только через него можно познать Бога. Быть для Марселя – это духовно существовать, а душа есть некое чистое бытие. Для Марселя важна нравственная основа бытия – вера, любовь, верность, ответственность, уважение. Поэтому быть, для Марселя – это «быть любимым». Марсель подчиняет личность потустороннему абсолюту, именно при встрече с Богом, в момент экзистенциального переживания, человек избавляется от суетности жизни и мира абсурда.

Экзистенциализм – это порождение эпохи «великих исканий и катастроф». Экзистенциализм оказал огромное влияние на искусство и литературу. В России идеи экзистенциализма разделяли Л. Шестов, Н. Бердяев.

Основные понятия

Экзистенция, «пограничная ситуация», Dasein («бытие здесь»)


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074