Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Бытие. Понятие материи, пространства, времени и движения.

Проблема бытия – фундаментальная проблема философии. Бытие – главная философская категория, которая фиксирует и выражает проблему существования в общем виде.

Понятие «бытие» ввел в философию Парменид в 504 – 501 г. до н. э. Бытие у Парменида – это целостность, истинность, благость, красота. В поэме «О природе» он пишет:

«Есть бытие, а небытия вовсе нету;

здесь достоверности путь и к истине он приближает».

В обыденном языке бытие понимается как то, что существует, находится в наличии, от глагола «быть». В узкофилософском смысле – это то, что существует объективно, независимо от сознания.

Разделяют бытие реальное, т. е. то, что сообщает вещам, процессам, личностям и т. д. их реальность во времени и пространстве, это мир природы, физический, материальный мир, существующий независимо от воли и сознания людей; и бытие идеальное – это идеи и понятия, это психический мир, мир человеческого сознания. Выделяют следующие виды бытия: физическое, химическое, геологическое, биологическое, психическое, социальное.

Бытие в идеализме – это Бог (Дух).

Бытие в материализме объективная реальность обозначается термином «материя». Но что есть «объективная реальность»? Это то, что существует вне сознания человека и независимо от него, отсюда главное свойство материи – это самостоятельность. Материя – это первовещество, субстанция бесконечная и вечная, которая в результате своего саморазвития порождает все сущее. Материя неуничтожима, гибель конкретной вещи означает лишь ее превращение в другую. Материя может существовать в 4 состояниях: вещь, свойство, отношение, информация.

Вселенная (Универсум) – есть результат саморазвития материи, как некого «чистого вещества», первовещество изменило свое состояние, произошел так называемый «Большой взрыв»(13,73 ± 0,12 млрд. лет назад).

missing image file

Теорию «Большого взрыва» разрабатывали учёные А. Фридман, Э. Хаббл, Г. Гамов. Причины «Большого Взрыва» пока науки не известны.

До 2003 года считалось, что Вселенная имеет форму тора («бублик»). В 2003 год ученые Д. Уикс и М. Феллоу, разработали концепцию, что Вселенная есть додекаэдр Пуанкаре (шар с пятигранниками). Есть точка зрения, что Вселенная – конус. Состав Вселенной: Звезды – 1%, межгалактический газ – 3%, Темная материя – 22%, темная энергия («антитяготение») – 74%. Наша галактика «Млечный путь» одна из миллиардов в бесконечной Вселенной.

Материя – строительный материал Вселенной. Материя имеет несколько характеристик (атрибутов): масса, время, пространство, движение.

МАССА. Эта характеристика материи связана с открытиями в области естествознания 17 – 18 вв. Материя понималась как масса чего – либо, а мера – свойства материи, т. к. все тела обладают массой, вес – признак материальности тела. Хотя, например, рентгеновское излучение, или просто тень от тела человека не имеют веса, но материальны.

Измерить вес Вселенной не возможно, но её вес постоянен. Ломоносов и Лавуазье вывели «закон сохранения материи», как закон сохранения массы.

ВРЕМЯ характеризует наличие или отсутствие тех или иных объектов. Оно выражает длительность протекания процессов, их последовательность смены состояний. Время одномерно и необратимо. Время течет от прошлого к будущему через настоящее, и обратное его течение невозможно. Необратимость времени связана с характером законов квантовой механики, с детерминизмом (всеобщая обусловленность объективных явлений, связи, причины и следствия), т. к. при допустимой обратимости времени, причинно – следственные связи будут нарушены, следствие станет причиной и наоборот. Нить времени разорвана на 3 части: прошлое, настоящее и будущее. Одно отрицает другое. Настоящее для нас – это, миг, точка, которая без прошлого и будущего ничего не значит, настоящее ускользает в прошлое из призрачного будущего. Исходя из этого, практически невозможно вывести понятие вечности, своего рода преодоление времени. Любые попытки измерить время относительны: 2017 от Р. Х, 7525 от С. М. , 1428 по мусульманскому календарю и т. д.. Поэтому в истории философии разделяют «объективное время», т. е. соизмеримое процессам в микромире или ритмам движения небесных тел, и время «Субъективное» или перцептивное, связанное с личными переживаниями, с сознанием людей.

Другая характеристика материи – это пространство. ПРОСТРАНСТВО – это форма бытия материи, которая выражает протяженность, составляющих ее объектов, и их строение. Пространство однородно, что означает отсутствие в нем каких – либо выделенных точек, пространство – изотропно, т. е. имеет равнонаправенность во всех возможных направлениях. Современное пространство трехмерно (длина, высота, ширина), что создает устойчивость систем, так Земля не может сойти со своей орбиты. Но так было не всегда, во время формирования Вселенной пространство было десятимерным (?).

Следующая характеристика материи, способ ее существования – ДВИЖЕНИЕ. Для материи быть, это быть в движении. Движение – это выражение противоречивости материи, процесс изменения вообще. Движение противоречиво: оно есть единство изменчивости, устойчивости, движения и покоя. Движение, активность материи объясняется взаимодействием вещества и полей (электрических, магнитных, гравитационных). При этом движение может быть: механическим, физическим, химическим, биологическим, социальным. Но как бы не изменялся предмет, пока он существует, он сохраняет свою определенность. Так река не перестает быть рекой, хотя и течет.

Важная проблема – это соотношение пространства и времени, их соизмеримость. Все во Вселенной развивается по единым законам. Но каждому структурному уровню материи соответствует специфическая форма пространства и времени. На этом строит свою «теорию относительности» А. Эйнштейн. Он доказал, что пространство и время носит относительный характер. При сверхскоростях движения материи в пространстве, время замедляется. Так если бы с Земли стартовал космический корабль со скоростью света, и вернулся бы на Землю через 50 лет, по согласно этой теории прошел бы всего 1 год для тех, кто был в космическом корабле. И тогда 25 летний отец, может встретиться с 50 летним сыном. При движении пространственно – временные характеристики меняются, образуя «четвертое измерение».

Таким образом, бытие с точки зрения материализма есть существование, которое фиксируется движущейся материей, вечной во времени и бесконечной в пространстве.

Основные понятия

Бытие, небытие, дух, материя, сознание, пространство, время, движение, Вселенная (Универсум).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074