Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Сознание как философская проблема

Самая трудная в изучении философская проблема – это проблема сущности сознания, т. к. сознание не существует как вещь. Платон и Гегель развивали идею о подчиненности материи сознанию (объективный идеализм). Идеалисты признают Бога – высшим сознанием, а сознание человека – это искорка «божественного сознания»

Современная философия сознания исходит из научной трактовки материальности мира.

СОЗНАНИЕ – это высшая, свойственная только человеку форма отражения объективной действительности. Чувства, мысли, восприятия человека проходят через его сознание, поэтому сознание это субъективный образ объективного мира. Сознание – это единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. Сознание – это продукт развития человечества, это свойство высокоорганизованной материи. Сознание – это функция человеческого мозга, т. е. материальное (мозг), производит идеальное (сознание).

Проблема сознания – это междисциплинарная и многоаспектная проблема, ей занимается не только философия (здесь важен общий подход к сознанию), но и психология – для которой важна функция индивидуализации сознания, социология – здесь главное, процесс исторического развития общественного сознания в зависимости от социальной структуры общества; физиология изучает мозговой субстрат сознания и физиологические механизмы мышления.

Главное в сознании – это его идеальность, т. е. сознание не содержит ни грамма вещества, не обладает массой, не имеет пространственных свойств, но мысль может все! Она способна заменить любой объект, способно оперировать с любыми образами, как с реальными, так и мистическими. Идеальное безматериально, оно лишь выражает образ, его смысл.

Сознание – это свойство функционирующего мозга, заключающееся в чувственно – рациональном и эмоционально – волевом отражении действительности, в разумном регулировании чувств и поведения человека. Сознание – это единство материального и идеального, т. к. последнее невозможно без первого. Особая характеристика сознания – это его активность. Человек отражает внешний мир не в пассивном созерцании, а в процессе практической, преобразующей деятельности.

Особая проблема – это соотношение понятий «сознание» и «мышление». Мышление – это особая ступень сознания, которая заключается в целенаправленном, опосредованном и обобщенном отражении человеком существенных свойств и отношений вещей, в творческом созидании новых идей, в постановке проблем и их решении. Мышление – это высшая форма сознательного отражения действительности свойственная только человеку и некоторым высшим животным. Мышление нарушено у больных с патологией ЦНС, при некоторых психических и генетических заболеваниях (болезнь Дауна), у людей с травмами мозга, – здесь главная трудность – это ставить и решать проблему, т. е. мыслить. Мышление требует сосредоточенности, направленности мысли.

Человеческое мышление предполагает абстрактность, наличие второй сигнальной системы, языка, человек способен мыслить символами и знаками, выходить на уровень самосознания и самопознания. Более того, некоторые процессы мышления носят неосознанный характер. Это проблема бессознательного.

Бессознательное – неотъемлемая часть человеческой психики. О бессознательном говорил еще Платон, Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант, Фрейд и др. Существует множество трактовок бессознательного. Деятельность человека в обычной жизни является сознательной. Однако многие процессы не всегда осознаются нами, бессознательное способно избавлять сознание от постоянного и ненужного контроля над каждым фрагментом жизни (автоматизация навыка – читать, писать, закрыть квартиру и т. д. ). Бессознательное проявляется в так называемых импульсивных действиях (подвиг), через интуицию (в работе врача), в творчестве художника и т. д.

Таким образом, сознание – это свойство функционирующего мозга, это сложнейшая психологическая система, то, что, в конечном счете, определяет личность.

Существует множество теорий происхождения сознания, в нашей стране этой проблемой занимался академик А. Г. Спиркин. Он считал, что сознание это результат длительного развития человеческого общества с 2,5 – 3 млн. лет. Сознание свойственно только человеку и возникло в процессе трудовой, общественной деятельности людей и неразрывно связано с языком. По его мнению, именно трудовая деятельность, т. е. создание и преобразование предметов, ставила перед человеком определенные задачи, что активизировало сознательные процессы в мозгу. Для передачи и обмена информацией усложнялись знаки и символы, так появился язык (речь). Это связано с «ростом мозгового вещества»: с 400 у шимпанзе до 1400 куб. см. у современного человека. Язык у человека выступает и как средство общения и как орудие мышления. Нет мышления без языка (внеязыкового мышления). Язык – это знаковая система, способная передавать информацию и быть способом выражения и закрепления мысли. Посредством языка, мысли и чувства отдельного человека из личного достояния становятся общественным. Так сознание и язык образуют единство в своем существовании, они предполагают друг друга как внутренне, логически оформленное идеальное содержание, предполагающее внешнюю материальную форму. Поэтому сознания выявляется и формируется с помощью языка. Сознание отдельного индивида есть продукт той культурной среды, где он воспитан.

Сознание – это способность выделить себя из окружающего мира. Сознание – это, прежде всего, сознание своего
«Я» – самосознание. Сознание становится самосознанием, как считал Гегель, когда «Я» приходит к осмыслению того, что все определенные предметы внешнего мира принадлежат не только ему как таковому, но и воспринимающему его «Я». Выйти на уровень самосознания – это значит одновременно совместить свое знание о внешнем предмете и свое знание об этом знании. В этом процесс включаются все уровни сознания от чувственного до понятийного.

Самосознание – это не первичная данность, а нечто производное, результат обработки исходной информации, когда произошла раскодировка сцепления разума и чувств. Самосознание – это разграничение «Я» и «не – Я». Это осознание себя как личности в мире, в пространственно – временных связях. Кроме того, самосознание связано с психофизических созреванием, осознанием себя зрелой личностью. Это предполагает самоконтроль, самопознание, самонаблюдение, самооценку, самообладание, коммуникативность. Самосознание – это «диалог личности со своим опытом» (А. Г. Спиркин).

Самосознание – это знание человека о самом себе, «это, – говорил Гегель, – своего рода духовный свет, обнаруживающий и себя и другое».

Сознание – это высшая форма отражения объективной действительности, особая функция головного мозга.

Основные понятия

Сознание, мышление, язык, бессознательное, самосознание.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074