Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Научные, философские и религиозные картины мира.

Наука – это особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.

Функции науки:

познание;

описание;

объяснение;

понимание,

хранение информации;

предвидение («Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы избежать» О. Конт);

Наука – это сложная развивающаяся система. Основа науки – теоретические (моделирование, выведение законов и выдвижение гипотез) и эмпирические (эксперимент, наблюдение) уровни исследования.

Ядро науки – научная картина мира:

– 17 век – механическая (ньютоновская). Здесь доминирует Ньютоновская механика.

– 19 век электродинамическая, связана с применением электричества.

– 20 век квантово – релятивиская, основана на «теории относительности» А. Эйнштейна.

– 21 век. Сейчас мы переживаем новую четвертую глобальную научную революцию, в ходе которой, рождается новая постклассическая наука связанная, прежде всего, с компьютеризаций и формированием новых наук на стыке традиционных (биофизика, генная инженерия, геофизика и т. д. )

Важная проблема – это классификация наук.

Науки делят на:

– фундаментальные их 5 – физика, математика, химия, биология, геология (иногда сюда относят философию)

– гуманитарные (изучают человека и мир человека – история, психология и др. )

– естественнонаучные (астрономия, термодинамика и др. )

– прикладные (т. е. имеющие выход непосредственно на потребителя – экономика, информатика, агрономия, фармацевтика и др. )

Медицинские науки.

Наука – это лишь один из срезов многообразия мира наряду с искусством, моралью, религией и т. д. Современная наука – это социальный институт материального и духовного производства.

Философия анализирует достижения науки на каждом этапе развития. Наука и философия возникли из одного логического основания – творческой способности людей к познавательной деятельности для получения знаний о мире и Человеке. Собственно первоначально, в древности, философ или мудрец, понимался как представитель науки. В настоящий момент есть несколько точек зрения на соотношении философии и науки:

1. Философия – это наука. Как наука, философия имеет свой предмет – «всеобщее», свои принципы, категории, функции, т. е. то, что характеризует любую науку.

2. Философия – мировоззренческая система. Философия есть теоретическое ядро мировоззрения, внутренний каркас личности. При этом философское мировоззрение – это нечто больше, чем просто житейское мировоззрение. Это духовная картина миропонимания, которая содержит все ценностные характеристики и ориентации личности.

3. Философия – форма общественного сознания наряду с религией, искусством, моралью и т. д. Как форма общественного сознания, она отражает бытие человека и Мира человека. Связывает воедино всю систему общественных связей в социуме через личностное миропонимание.

4. Философия – наука наук, нечто, что стоит выше науки. Философия – методология наук. Она предлагает универсальные методы постижения бытия и истины. Ни одна наука не способна пренебречь логикой, основой философии. 5. Философия – «праматерь наук». Философия – это система взглядов, лоно всех наук, хранительница «мудрости жизни».

Философия – это специфическая отрасль научного познания. Цель науки выявить законы, в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться в человеческой деятельности. Для философии главное осмысление мира с научно – этических позиций. А философское осмысление науки – это социально – критическое погружение в мир смыслов познания бытия. В отличие от науки, философия не открывает непосредственные законы природы и общества, а только содействует их поиску и занимается их социальным обоснованием, обобщением, определением нравственного смысла. Кроме того, философия предлагает методологию, философия – это методология наук, более того философия – это общий метод познания. Известно, что в науки существует уровень философских предпосылок. Например, философские дискуссии об эволюции, о проблемах генетики и т. д. формировали целые отрасли науки.

Философия выступает как общая методология для всех отраслей науки, при этом философия призвана обращать достижения научного знания, прежде всего на благо человека, «там, где пробуждается человек, прежде других наук выступает философия» (К. Ясперс).

Древнейшая из идеологических систем – религия. Религия (от лат. Religio) – лига союз, соединение.

Религия – мировоззренческая система, основанная на вере в сверхъестественное. Религия – это способ восприятия мира, соединяющий иррациональное, чувственное и рациональное его понимание. Религия проявляется в двух формах – как философия (теология), и как искусство (если мы признаем, что религиозный ритуал, есть некое художественные действия).

Для религиозного мировоззрения свойственен:

1. Символизм (каждое значимое явление в природе или истории рассматривается как проявление Божественной воли), через символ осуществляется связь между сверхестественным и естественным мирами.

2. Ценностный характер отношения к действительности (действительность – это арена борьбы добра со злом),

3. Рассматривать историю как божественное провидение.

4. Абсолютизировать божественное Откровение (тексты).

5. Разделять Мир на духовный и материальный, естественный и сверхъестественный миры, земной мир рассматриваться как следствие сверхъестественного.

По археологическим данным религия возникла 40 – 20 тыс. лет назад в эпоху Верхнего палеолита. В настоящий момент существует около 500 различных религий и религиозный верований.

Религии делят на:

– первобытные: тотемизм – вера в сверхъестественное родство человека с растением или животным; фетишизм – вера в сверхъестественные свойства предметов; анимизм – вера в духов;

– национальные – религии характерные для определенной нации или народа. Например, иудаизм – религия евреев, зороастризм – религия иранцев, индуизм – религия жителей Индии, конфуцианство и даосизм – религии Китая, синтоизм – религия Японии и др. ;

– мировые: буддизм, христианство и ислам.

В настоящее время религиозная картина мира доминирует в теологических системах. На первое место выходит научная, рационалистическая система миропонимания.

Основные понятия

Наука, философия как наука, философия как методология, религия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074