Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Диалектика, ее принципы и всеобщие законы

Диалектика – это учение о всеобщем развитии, концептуализация развития. Изначально диалектика понималась как искусство вести беседу. Античный философ Гераклит – основоположник диалектики, настаивал на идеи понимания диалектики, прежде всего, как учение о развитии и связи явлений. Сократ употреблял термин «диалектика» для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противоборствующих мнений.

В современной философии постмодернизма диалектика оценивается как доминировавший в философии неклассического типа стиль мышления. Еще одно определение понятия «диалектика» в современной философии – это противоположность понятию метафизика, в данном контексте метафизика понимается как нечто неразвивающееся, своего рода «низшая философия».

Обратимся к классической трактовке понятия «диалектика». Системное учение о диалектике было создано Г. Гегелем. Диалектический метод пронизывает все разделы гегелевской системы философии. Диалектика Гегеля – это метод развития, методическое обнаружение и разрешение противоречий, содержащихся в понятиях. Именно диалектический метод позволил Гегелю критически переосмыслить все сферы современного ему знания и культуры

Диалектика Гегеля – это ДЕДУЦИРОВАНИЕ: вывод одних идей из других. Диалектическое движение упрощенно обозначают следующим образом: 1 – ТЕЗИС (то, что отрицается), 2 – АНТИТЕЗИС (то, что отрицает, т. е. новое), 3 – СИНТЕЗ (появление абсолютно нового). Развитие осуществляется через переход количества в качество, через взаимопроникновение, единство и борьбу противоположностей, и через отрицание. Отсюда Гегель выводит законы диалектики.

Закон перехода количества в качество. Главный вопрос: Почему происходит развитие? Закон взаимопроникновения противоречий (закон единства и борьбы противоположностей). Отвечает на вопрос: Каков характер движения?

Закон отрицания отрицания. Отвечает на вопрос: Как происходит развитие и каков его результат и направленность? (подробно см. раздел «Немецкая классическая философия»)

Принципы диалектики:

– принцип всеобщей связи явлений, процессов в природе и обществе;

– принцип развития

– принцип причинности

Наиболее наглядно системы принципов диалектики можно выразить в таблице:

Основные понятия

Диалектика, метафизика, дедуцирование.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074