Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Что есть человек? Человек в системе социальных связей

Французский философ Пьер де Шарден назвал человека «осью и вершиной эволюции, расшифровать человека, значит узнать, как образовался мир, и как он должен и будет развиваться».

Так что есть человек? Э. Фромм пишет: «Человеку нельзя дать определение, как столу или часам, и все же определение этой сущности нельзя считать полностью невозможным».

Человек отражает в способах своей жизнедеятельности, идеально и реально закономерные связи вещей, явлений, процессов. Человек – это Мир, «внутренняя вселенная», это целостная индивидуальная система потребностей, интересов; это в высочайшей степени самосовершенствующая система.

Древнекитайский философ Конфуций считал: «Нельзя ответить на вопрос: Что есть человек? – Не ответив на вопрос: Каким он должен быть?» Так Конфуций создает концепцию «человека долга», которому присуще мудрость, верность, почитание старших и мужество. Самым важным качеством и отличительным свойством человека он называл «жэнь», это «человеческое в человеке», «это значит любить людей».

Еще Протагор, как известно, провозгласил: «Человек есть мера всем вещам». Античное понимание «человека» разворачивалось как через реконструкцию его природных характеристик, так и через осмысление его бытия в мире. Аристотель подошел к пониманию человека и как «разумного животного» и как части социума – «политическое животное». У Платона человек изначально выступает как дуальное существо: материальное, бренное тело и идеальная космическая гармония – душа. Активно дискутировалась проблема соотношения тела и души в средневековой философии.

Гегель видел сущность человека в его способности к мышлению: «Человек отличается от животного мышлением, все человечество только таково потому, что оно произведено мышлением».

В сер. Х1Х века особенно возрос интерес к проблеме человека. Стало очевидно, что нельзя рассматривать человека отдельно от социальной Среды. Л. Фейербах указывал, что «Я» не может существовать без «ТЫ». «Индивид, – говорил К. Маркс, – есть общественное существо». М. Хайдеггер пишет: «Общественный человек, есть природный человек». По Фрейду, определяющее значение в человеческой культуре принадлежит «психологическому фактору», соотношении сознательного, бессознательного, предсознательного. М. Шелер для определения человека вводит понятие «дух», это способность человека не просто мыслить, а способность постигать абсолютные и вечные сущности.

Таким образом, человек – совокупность биологического и социального, человек есть био – социальное существо.

Биологическое в человеке – это его связь с природой. Человек как биологический вид характеризуется определенной организацией: прямохождение, объем мозга 1400 см. 3 и т. д. Биологическое в человеке – это инстинкты, естественные потребности, определенная зависимость от природной среды, климата.

Социальное – это общественное свойство человека, обусловленное его неразрывной связью с обществом.

Личность всегда координирует содержание своего сознания с установками, ценностными ориентирами общества.

Общественное сознание – это специфическое явление духовной жизни, выступающее в виде совокупности идей, теорий, социальных чувств, настроений, традиций общества на определенном историческом этапе, это своего рода внутренний опыт человечества. Общественное сознание существует через сознание отдельных людей, это их суммарный результат, но на особом качественном уровне, когда сознание теряет свою конкретность и индивидуальность, становясь достоянием общественности. В связи с этим общественное сознание характеризуется непрерывностью и преемственностью. Субъектом общественного сознания является общество.

Закономерность общественного сознания в том, что материальная, экономическая жизнь (общественное бытие) во многом определяет духовность общества. Меняется общественное бытие – меняется общественное сознание. Однако общественное бытие имеет и относительную самостоятельность, более того, общественное сознание может опережать общественное бытие (прогрессивные идеи, модели будущего). Но общественное сознание может существенно отставать от общественного бытия. Пример тому, события в нашей стране. Сейчас, изменился политический строй, понятие «социализм» уже не актуально, как и его составляющие, но общественное сознание многих пожилых людей еще живет рамками идей социализма.

Общественное сознание воздействует на сознание каждого человека через множество промежуточных звеньев: 1 – обыденное и теоретическое сознание – это, по сути, два уровня – низший и высший. Они отличаются глубиной осмысления общественных явлений, уровнем их понимания. Обыденное сознание присуще всем людям и формируется в процессе каждодневной практической деятельности. Теоретическое сознание есть осмысление общественной жизни путем обнаружения сущности и объективных закономерностей, оно логично и научно, его степень зависит от образованности индивида.

2 – общественная психология и идеология – здесь отражается понимание существующей социальной действительности и отношение к ней различных социальных групп и национально – этнических общностей. Общественная психология выступает как единство эмоциональных и интеллектуальных отношений людей к условиям их жизни. Эти же проблемы, но уже на более высоком уровне решает идеология. Идеология выступает как система взглядов и установок, теоретически отражающих социально – политический строй общества, соц. структуру, потребности и интересы различных социальных групп. Идеология может быть научной, прогрессивной, но и реакционной, радикальной. Идеология это всегда сознательная доктрина, созданная для определенных целей и внедряемая в общественное сознание для получения определенного результата. В этом плане с помощью идеологии возможна манипуляция массовым сознанием.

Особый фактор, объединяющий общественную психологию и идеологию, столь модное сейчас понятие МЕНТАЛИТЕТ. Менталитет – это духовно – психологический облик общества. Менталитет представляет собой фундаментальное и глубинное, а посему наименее изменяемое качество социальной группы (класса, нации и т. д. , например, «русский менталитет»), любое воздействие на него извне приводит лишь к незначительной кратковременной корректировке.

3 – формы общественного сознания: мораль, религия, искусство, наука, политика, право, (философия). У Гегеля это выражение «Абсолютного духа» через искусство, религию, философию. На третьей ступени своего развития «Абсолютный Дух» познает сам себя.

Все формы общественное сознания взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, но при этом каждая имеет свою специфику.

ПОЛИТИКА – отражает социально – экономические связи внутри общества, политика – это интерпретация всей системы общества по отношению к государственной власти.

ПРАВОСОЗНАНИЕ – форма общественного сознания, в которой выражается знание и оценка принятых в данном обществе юридических законов и нормативов.

МОРАЛЬ – это особый способ духовно – практического освоение действительности человеком и отражает существующие в данном обществе нравственные отношения.

ИСКУССТВО – это целенаправленное отражение мира в чувственных образах по средством формы и определенного материала.

РЕЛИГИЯ – мировоззренческая система, основанная на вере в сверхъестественное.

НАУКА – форма общественного сознания, духовное производство, направленная на преобразование объективной действительности, которое имеет своим результатом целесообразно отобранные и систематизированные факты, логически выведенные гипотезы, теории, законы.

Через формы общественного сознания индивидуальное сознание обогащается, «подпитывается» «духовными соками», которые дает вся человеческая история. Индивидуальное сознание воспроизводит в своем содержании (в той или ной мере) содержание общественного сознания.

Общество – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их жизнедеятельности. Общество – это отношения между людьми, которые дают им возможность возвыситься всем вместе над своей чисто животной, биологической природой и творить собственно человеческую реальность.

Общество – система, это не механическая совокупность индивидов, а объединенная устойчивыми взаимодействиями структура. Каждый человек является членом различных социальных групп, исполняет предписанные социальные роли, совершает социальные действия.

СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

Критерии выделения элементов общества

Основные элементы общества

Социальные группы («мини – общества»), из которых состоит «большое» общество

Группы, различающиеся по естественным и социальным признакам (социально – территориальные, социально – демографические, социально – этнические).
Группы, различающиеся по чисто социальным признакам (по критериям отношения к собственности, уровня доходов, отношения к власти, социального престижа)

Сферы жизнедеятельности общества

Материальное производство (экономика). Регулятивная деятельность – коммуникативная и управленческая (политика). Духовное производство (культура).

Способы взаимосвязи людей

Социальные роли, исполняемые индивидами. Социальные институты и социальные общности, организующие социальные роли. Культура и политическая деятельность, организующие воспроизводство социальных институтов и социальных общностей.

Общество создает необходимые условия для удовлетворения самых разнообразных потребностей индивидов. Общество обладает высокой степенью саморегуляции, обеспечивая постоянное воспроизводство всей сложной системы социальных отношений. Человек – био – социальное существо. Человек становится личностью только в обществе, вне общества он не может реализовать себя, осознать свое «Я».

Личность – это наиболее полное воплощение всех человеческих черт, значимых в общественной жизни. Личность – общественная сторона человека. Человек становится личностью только в обществе, но не теряет своей целостности, более того, при этом биологические и психологические особенности человека социализируются, гуманизируются.

Личность всегда человек, но не всякий человек личность!Личность – это не только «темное» или только «светлое», – личность эта вся гамма »цветов», и чем она разнообразней, тем ярче личность. В рассказе Р. Бредбери «Марсианин» описывается существо, «лишенное личности», личной определенности, самостоятельности. Оно полностью меняется от желания другого человека, в сферу которого «оно» (существо) попадает. «Оно» не имеет своего «Я», которое и есть ядро личности. Следовательно, личность – это всегда духовная определенность, самостоятельность и неповторимость человека.

missing image file

Личность – это индивидуальные черты характера, темперамент, воля, способности; это социализированные потребности, интересы, чувства и эмоции, моральные принципы. Без духовного нет личности, все в личности принимает духовную форму. Определяет личность психика (Душа). Душа – это индивидуальная система чувств, интересов, идей, идеалов. Душа – это, прежде всего, мир эмоций, но не животных, примитивных, а осознанных переживаний. В идеализме Душа – это частица Бога. Человек все пропускает через свою душу, здесь происходит сцепление чувств и интеллекта, формируется мировоззрение личности.

Личность – это структурная единица общества, которое представляет собой универсальный способ организации социального взаимодействия людей.

Основные понятия

Социогенез, общество, личность, общественное сознание и его формы, менталитет, идеология.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074