Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Человек и природа

Природа – одна из сфер человеческого бытия. Природа – это совокупность естественных условий существования человека и общества. В самом слове «природа» выражен генетический аспект происхождения человека: слово «природа» имеет общий корень со словами «род», «родить». И недаром в народном сознании сложилось словосочетание «мать – природа». Еще в античности, греческие философы осознали целостность и неразделимость человека и природы.

Так возникает натурфилософия (философия природы). Для Гераклита, природа – это истинное бытие, скрытое от человека. Для Аристотеля, природа – это первоматерия. Аристотель делает вывод: все, что является противоположным природе, не может быть добрым (справедливым).

Средневековая христианская философия понимает природу как последнее звено лестницы, которая ведет вниз от Бога к человеку и от человека к природе. Человек, развивая свои духовные силы, стремится к возвышению над природой, к господству над ней. «Сотворил Бог человека по образу нашему и подобию, да и владычествуют они над …всеми зверями и птицами…» Библия, Бытие 1:26 – 30.

В XV – XVIII вв. представления о природе формируются в рамках пантеизма, Бог тождественен (равен) природе. В Новое время природа понимается как объект приложения сил человека в науках. Френсис Бэкон (1561 – 1626) утверждал, что углубление знаний о природе повлечет усиление нашей власти над ней. Особое место проблеме человека в его взаимосвязи с природой принадлежит деятелям Просвещения. Так, в концепции французского философа – просветителя Шарля Монтескье (1689 – 1755) человек рассматривается как часть природы, а многозначность его жизни объясняется условиями внешней среды. Всякое социальное развитие, по его мнению, есть не более чем реакция единой и неизменной сущности – человеческой природы на различные внешние раздражители. Он утверждал, что географическая среда и, прежде всего, климат оказывают решающее воздействие на весь жизненный уклад людей, на формы государственной власти и законодательства.

В классической немецкой философии подчеркивалась связь человека, природы и общества, природы и истории. Материалисты (Л. Фейербах и марксисты) по сути, заменяют понятие «бытие» (материя) на понятие «природа», которая и есть объективная реальность. В ХХ веке (20 – е годы) на фоне превращения деятельности человека в планетарную силу, которая не только созидает, но и разрушает, русским мыслителем В. И. Вернадским и французскими философами Т. де Шарденом и Эдуардом Леруа вырабатывается концепция ноосферы. Ноосфера – это область господства разума. Теперь человек призван руководить ходом природных процессов.

Таким образом, сложились две тенденции в понимании проблемы человек и природа: 1) абсолютное противопоставление человека и природы, где человек понимается как Господин природой среды; 2) полное подчинение человека природе. В конце ХХ веке появилось особое философское направление в изучение закономерностей взаимодействия общества и природы, путей гармоничных отношений между человеком и природой, это − экофилософия. Предмет экофилософии включает наиболее общие, системные и значимые проблемы экологии человека. Реальные отношения человека с природой. Это свидетельствуют о том, что как бы ни стремился человек возвыситься над природой, пренебречь природными условиями своей жизни, объективно он подчиняется этим условиям и зависит от них.

Человек – природное существо, он формировался по законам природы, но при этом, природа существует не только вне человека, но и в самом человеке: через него она ощущает, познает самое себя.

Выдающимся исследователем проблемы соотношения человека и природы является Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) – один из величайших ученых России, основатель геохимии, биохимии, радиогеологии. Основоположник учения о биосфере и ноосфере. Основные работы «Биогенетические очерки», «Живое вещество», «Научная мысль как планетное явление».

В 1926 году Вернадским была написана книга «Биосфера». Сам Термин «БИОСФЕРА» впервые употребил французский биолог 18 века Ж. Ламарк, развил австрийский геолог Э. Зюсс в 1875 г. Для Вернадского биосфера – области существования жизни, живых организмов на Земле как единого образования.

Вернадский стал первым исследовать жизнь как единое целое. Вернадский рассматривал биосферу как особое геологическое тело, строение и функции которого определяются особенностями Земли и Космоса. А живые организмы, популяции, виды и все живое вещество – это формы, уровни организации биосферы. Человек – вершина космической эволюции: «С появлением на нашей планете одаренного разумом живого существа планета переходит в новую стадию своей истории. Биосфера переходит в ноосферу». Под ноосферой понимают сферу взаимодействия природы и общества. Ноосфера («ноос» – по – гречески означает разум, дух. ) – новое эмоциональное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. Для ноосферы характерно взаимодействие человека и природы: связь законов природы с законами мышления и социально – экономическими законами. Ноосфера – оболочка Земли, на которую воздействуют производство, культура, быт людей. Ноосфера, по Вернадскому, требует качественно иного подхода: глобального управления планетарными процессами по единой разумной воле. Ноосфера сформировалась на Земле в результате связи планетных и космических процессов. В книге «Научная мысль как планетное явление» В. И. Вернадский выводит ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы. Это:

Заселение человеком всей планеты.

Резкое преобразование средств связи и обмена между странами.

Преобладания роли человека над геологическими процессами, протекающими в биосфере.

Расширение границ биосферы и выход в космос.

Открытие новых источников энергии.

Равенство людей всех рас и религий.

Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.

Свобода научной мысли.

Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся.

Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.

Исключение войн из жизни общества и др.

Ноосфера – это новая стадия в истории планеты, сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «социосфера», «биотехносфера»). Ноосфера – высшая стадия эволюции биосфера становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. В настоящее время ноосфера – это еще и наука. Ноосфера как наука изучает закономерности возникновения, существования и развития человека, человеческого общества, закономерности взаимоотношения человека с биосферой.

Наша эпоха – это время осознания человеком непосредственной связи с природой. С одной стороны человек хочет еще более подчинить себе природу, с другой понимает зависимость от природы. Так возникает междисциплинарная наука экология, наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» с греч. «Эко» – дом, «логос» – наука, впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов».

Научно – техническая революция связана с непрерывной интенсификацией и расширением масштабов хозяйственной деятельности общества. Это обостряет внимание к экологическим проблемам, в частности к прямому и побочному влиянию производственной деятельности на состав и свойства атмосферы, тепловой режим планеты, фон радиоактивности, загрязнение Мирового океана, водоёмов, суши, уменьшению запасов пресной воды, уменьшению запасов невозобновимых сырьевых и энергетических ресурсов, выделению в биосферу неперерабатываемых биохимических и токсичных отходов, влиянию экологических факторов на физическое и психическое здоровье человека, и в целом на генофонд человеческих популяций и т. п. Так Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что загрязнение окружающей среды повышает уровень заболеваемости на 20 – 30%. Осознание этих проблем служит мощным импульсом в выдвижении новых ценностей перед человечеством – сохранения экосистем Земли.

Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут быть разделены на: локальные, региональные и глобальные. Пример локальной экологической проблемы – ткацкая фабрика, сбрасывающий без очистки в реку свои промстоки, вредные для здоровья людей. Это – нарушение экологического законодательства. Примером региональных экологических проблем может служить высыхающее Аральское море с резким ухудшением экологической обстановки на всей его периферии, или высокая радиоактивность почв в районах, прилегающих к Чернобылю (следствие аварии на АЭС).

Особый вопрос – это глобальные экологические проблемы, которые касаются всего человечества. Они стали возникать, в 50 – 60 гг. ХХ века. Это связано с увеличением численности населения Земли, для его жизнеобеспечения потребовалось большее количество природных ресурсов, а так же войны, испытание и применение ядерного оружия. К глобальным экологическим проблемам относятся:

1. Потепление климата («Парниковый эффект»).

2. Разрушение озонового слоя.

3. Трансграничное загрязнение воздуха и почвы.

4. Исчерпание природных ресурсов и питьевой воды.

5. Проблема утилизация ядерных отходов и бытового мусора.

По данным Минприоды (отчетный доклад от 05. 02. 13. ) по итогам 2011 года в пятерку городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха вошли Архангельск, Ачинск, Белоярский, Братск и Владикавказ. Среди крупных городов в данный список попали Москва, Красноярск, Иркутск, Чита, Новокузнецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Уфа, Норильск и Южно – Сахалинск. По данным министерства, всего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 53% городского населения России. Только одна страна по экологическим показателям оценивается ВОЗ на «4» по пятибалльной системе – это Швеция, в странах СНГ этот показатель «1,5».

Экологически не благоприятные условия жизни ведут к ослаблению иммунитета человека, распространяется СПИД, врожденные уродства, бесплодие, раковые заболевания, и как следствие низкая продолжительность жизни.

Выход из экологического кризиса весьма пессимистичен. Надо уменьшить воздействие человека на биосферу планеты примерно в 10 раз. Необходимо, прежде всего, искать новые экологически безопасные источники энергии, способы утилизации промышленных отходов и, конечно же, воспитывать экологическую культуру.

В 1968г. итальянским экономистом Аурелио Печчеи был создан «Римский клуб» – международная неправительственная научная организация, объединяющая ученых, политических и общественных деятелей многих стран. Деятельность Римского клуба направлена на выработку тактики и стратегии разрешения глобальных проблем. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы. В разное время действительными членами клуба были отечественные академики Е. М. Примаков, А. А. Логунов, С. П. Капица, Ч. Айтматов, В. А. Садовничий, почетными членами – М. С. Горбачёв и академик
Б. Е. Патон.

Диалектика взаимодействия природы и общества такова, что по мере развития общества его непосредственная зависимость от природы уменьшается, а опосредованная – усиливается. Природа требует взаимности: у нее нужно не только брать, но и давать.

Решение экологических проблем требует целого комплекса условий: материальных, научных, духовных, педагогических, правовых, политических и т. д. Это: разработка и внедрение экологически безопасных технологий и производств, разумное использование природных ресурсов, решение проблемы утилизации мусора, экологическое законодательство, демографический контроль. И, конечно же, экологическое воспитание, формирование экологического сознания, экологизация жизни вообще. Академик Д. С. Лихачев сказал: «Убить человека биологически может несовершенство законов природы, убить человека нравственно может не соблюдение экологической культуры».

Основные понятия

Природа, экология, биосфера, ноосфера.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074