Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Эстетика. Учение о красоте и искусстве

Эстетика. Учение о красоте и искусстве

Эстетика (αἴσθησις – «чувство, чувственное восприятие») – это учение о красоте, прекрасном. В 1735 году А. Баумгартен впервые ввел термин «эстетика». Однако вопросы, которые рассматривает эстетика, интересовали еще античных философов. Главные проблемы эстетики: Что есть красота? Что такое искусство?

Что такое красота? Древние философы понимали красоту как меру гармоничности мира. Пифагорейцы предложили математический подход к красоте, античность породила и «правило золотого сечения», так древнегреческие эстеты, а затем и теоретики культуры Возрождения стояли на позиции, что «красота» заключается в определенной соотношение частей, в гармонии пропорций, так называемого «золотого сечения», которое есть иррациональная бесконечная дробь (1,618…). Красота выступает как мера гармоничности, истинности бытия, созвучности космосу. Для Гераклита гармония не статическое равновесие, как для пифагорейцев, а движущееся, динамическое состояние. Красота, по Гераклиту, извечная природа огня, «из противоречий сплетенного, в будущее устремленное». Гераклит впервые в истории эстетики говорит о характере восприятия красоты, которое постигается лишь путем созерцания.

Платон в диалогах дает многосторонний и глубокий анализ проблем красоты. В диалоге «Федр» Платон утверждает, что красота не есть красота самих живых существ или картин, а «прямое и круглое», т. е. абстрактная красота поверхности тела, форма, отделенная от содержания. В конечном счете, красота для Платона своеобразная идея, познать которую человек может, только находясь в особом состоянии вдохновения. Красота для Платона – это свойство особого рода, результат одухотворенного отношения к миру. Аристотель, в отличие от Платона, стремился найти объективные основы красоты в действительности и указывал на следующие моменты: соразмерность, определенность, порядок в пространстве, единство в многообразии и т. д.

В эпоху средневековья Фома Аквинский пытается разделить специфику «красоты» и «блага». Но в целом, в средние века господствовала концепция божественности красоты.

В противовес этому гуманисты эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи, Шекспир) постулировали красоту самой природы и радость ее восприятия. Искусство они рассматривали как зеркало, которое художник держит перед природой. Французские просветители XVIII в. (Вольтер, Дидро) расширяют сферу красоты и возвращают ее всей действительности. Для них красота – естественное свойство самой природы.

Создатель фундаментальной эстетики И. Кант дает следующее определение красоты: «Красота – это форма целесообразности предмета, поскольку она воспринимается в нем без представления о цели». Именно И. Кант делает искусство сферой эстетики.

Основатель психологической эстетики Э. Бёрк утверждал: «Красота – определенное качество тел, механически действующих на человеческую душу через посредства внешних чувств».

Таким образом, красота – это восприятие внешнего облика предмета, который способен вызвать у человека положительные эмоции.

Что такое искусство? Искусство – понятие многозначное… Это умение творить и умение понимать сотворённое. Искусство – это и художественное творчество и восприятие этого творчества, это и мастерство, и наука. Так, например, Гиппократ считал искусством медицину, а А. Шопенгауэр – философию.

Искусство – это умение высшего порядка! Каждый ли способен понять искусство? Что есть «поле понимания» в искусстве? Что значит «понимать искусство»? Что такое искусство?

Платон и Аристотель поставили основные проблемы, связанные с сущностью искусства и его воспитательным аспектом, появилось понятие «катарсиса» как очищающей роли искусства в преодолении пороков.

Средневековая эстетика трактовала искусство как выражение божественной красоты. Эпоха Возрождения, развивавшаяся под знаменем гуманизма, раскрыла познавательный и нравственно – гуманизирующий смысл искусства. Значительный шаг в философском осмыслении искусства был сделан в трудах И. Канта и Г. Гегеля. Гегелевское понимание искусства строилось как на учете познавательного значения искусства, так и на выявлении его чувственной специфики. И. Кант подходил к искусству через категорию прекрасного («эстетического»), которая у него несет глубокий нравственный смысл.

Искусство есть со – бытие, диалог Личностей, «сфера понимания». Искусство – это особый чувственно – образный мир бытийности человека, его творческой активности и мировидения.

Главная задача искусства – это не просто отразить и выразить чувственный мир, а возбудить душевную эмоцию.

Искусство – это диалог эмоций, поэтому понять искусство – это правильно прочитать переданные эмоции. Л. Н. Толстой отмечает: «Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно, известными внешними знаками передает испытанное им чувство, и другие люди заражаются этими чувствами и переживают их».

Искусство – социальное явление, форма общественного сознания, но искусство при этом всегда индивидуально и как акт творения и как акт восприятия, это не просто «МЫ» – это Я+Я. Мысль в искусстве всегда и универсальна и уникальна, она одновременно обращена к каждому из нас и ко всем. Ибо это (искусство) есть особая истина – истина эмоций, «истина сердца». Искусство влияет на духовное в человеке. Как это происходит? Образы искусства есть чувственные образы, но передача этих чувств опосредована (предмет – творец – материал – форма – зритель). Поэтому произведение искусства действует на нас особым образом. Мы должны не просто его прочувствовать, а понять это чувство еще и интеллектуально.

Без творца нет искусства! Художник, литератор, скульптор, архитектор, музыкант, актер передают реальность через призму личного миропонимания, своих чувств, моральных установок, взглядов, воображения. Автор надеется на то, что зритель (реципиент) испытает подобное чувство, которое он испытал и выразила в своем творении. Кроме того, зритель способен интерпретировать увиденное (услышанное) в силу своего опыта, эмоционального настроя, характера, интеллекта. Таким образом, создается особое «социальное чувство», заключенное в чувственный образ.

Главная особенность искусства – это образность. Чувства, вызванные искусством, не могут непосредственно передаваться в сознание личности. Эмоцию в искусстве несут образы, которые есть, по сути, знаки и символы, выраженные через материальные компоненты (цвет, звук, слово и др. )и форму (например, определённый размер стихосложения).

Искусство – это великая возможность межличностного общения, это система «личность – личность» (субъект – субъект), это «диалог понимания» на фоне исторического развития общества. Для того чтобы быть понятым, художник ищет тот эмоциональный ракурс, который обнаруживает его общность с реципиентом, т. е. автор стремиться передать не просто эмоцию, а социально значимое чувство.

Искусство влияет на личность именно через чувства, «врата искусства». В искусстве всё подчинено одной цели – создать чувственный образ, донести его до зрителя (читателя, слушателя), «зацепить» эмоцию. Особенно это актуально в современном искусстве (супрематизм, поп – арт, сонористика и др. ), ибо реальность здесь «разрушена», гипертрофирована, но есть путь единения автора и зрителя – это эмоция.

Таким образом, искусство – это особый мир чувственных образов, созданных с помощью определенной формы и материала.

Основные понятия

Эстетика, красота, катарсис, искусство.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074