Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ФИЛОСОФИЯ и её смысл

Заховаева А. Г.,

Познание. Виды познания. Истина и её критерии.

ПОЗНАНИЕ – это общественно – исторический процесс творческой деятельности людей, формирующий их знания, на основе которых возникают цели и мотивы действий. Познание процесс избирательного действия, отрицания и преемственности исторически сменяющихся, прогрессирующих форм приращения информации.

Еще в античности был поставлен вопрос о сущности познания. Демокрит, Парменид, Зенон указали на два источника познания – чувства и разум, при этом разум, «светлое начало» дает более надежные знания. Платон разработал концепцию сущности знания. Знания и процесс их получение – познание, это «тени идей», которые человек постигает своими органами чувств, но чувства, при этом, не надежны. Познание осуществляется «душой», которая, находясь в теле человека, припоминает то, что созерцала в истинном мире – «мире идей». Аристотель утверждал, что источник знания – это изучение реальных единичных вещей, а познание должно опираться на законы формальной логики.

В средние века главным источником познания были провозглашены священные писания (Библия). Считалось, что Бог вложил в человека Душу и способность к познанию. Бог есть истина, добро, красота.

В Новое время теория познания активно разрабатывалась. Бэкон считал, что главное в познании – это опытно – экспериментальное изучение природы. Бэкон указывает, что знание возникает как результат обобщения и сравнения, присутствия и отсутствия тех или иных свойств предмета. Бэкон поставил вопрос о том, что мешает человеку в познании, это его учение об «идолах». Путь постижения истины – это индукция.

О приоритете разума в познавательном процессе размышляли рационалисты. Декарт предлагает следующие правила познания: 1) допускать в качестве истинных только такие убеждения, которые ясно и четко представлены уму и не вызывают никаких сомнений; 2) расчленять сложные задачи на части, более доступные для решения; 3) последовательно переходить от известного к неизвестному; 4) не допускать пропуска звеньев в цепи логических рассуждений.

Наравне с рационализмом развивался сенсуализм, где утверждалось, что все содержание наших знаний определяется тем, что дано человеку в чувствах, ощущениях и впечатлениях (Д. Локк).

В 18 веке в гносеологии получила развитие тенденция агностицизма, т. е. отрицание познаваемости мира. Так Д. Юм утверждал, что человеку не дано выйти за пределы своего сознания, человек судит о мире на основе своих впечатлений, замыкаясь в себе, так мир становится для нас комплексом наших ощущений. И. Кант выдвинул 2 положения: 1 – в процессе познания мы сталкиваемся лишь с явлениями, а сущность остается не познанной («вещь в себе»); 2) в познании мы всегда сталкиваемся с антиномиями, т. е. можем получить одинаково обоснованные, но противоположные суждения. Опровержение агностицизма мы находим в марксизме.

Современная философия уделяет большое внимание гносеологическим проблемам. В постпозитивизме проблемой познания занимался К. Поппер – это его «теория роста научного знания». Суть ее: в познании любое решение проблемы, это временное решение, любая теория содержит ошибку, поэтому решение одной проблемы порождает новую. Таким образом, к истине прийти невозможно, кроме того, поток научного знания так огромен, что саму истину зафиксировать невозможно, одна истина опровергает другую. Структуралисты отмечают наличие субъективного момента в познании, объективность, научность, метод не главное в процессе познания, познание всегда включает в себя субъекта (индивида), его желания, воображения, личные качества.

Герменевтика рассматривали проблему познания и понимания, их соответствия. Понимание – это процесс поиска смыслов, это диалог личностей, текстов, культур. Понимание всегда происходит в общении людей, а осуществляется в «стихии языка». Познание в герменевтике – это процесс понимания, движение к истине.

Так что же такое познание? В философском смысле, познание всегда есть акт, в котором нечто познается как нечто. Например «Иванова – хороший детский врач», т. е. прежде чем дать такую оценку, мы уже должны знать: кто есть врач, дети, что такое хорошо, что плохо и т. д. Таким образом, в познании всегда содержится оценка, которая опирается на предыдущее знание и опыт.

Что же есть знание? ЗНАНИЕ – это удостоверенный логикой результат процесса познания (Зачем узнавать что – то, если ничего не узнаешь?) Знание с одной стороны – это адекватное отражение мира в сознании субъекта в виде представлений, понятий, суждений, теорий, с другой стороны – это и умение действовать на их основе.

Проблема познания является составной частью Основного вопроса философии (ОВФ): Познаваем ли мир? Как известно, по отношению к решению этого вопроса философы делятся на оптимистов, признающих познаваемость мира; на агностиков, считающих, что мир, материя вечна во времени и бесконечна в пространстве, и, следовательно, не познаваема до конца. Кроме того, Кант выдвинул идею о невозможности познания сущности вещей, т. к. мы познаем лишь видимость вещи, вещь как явление (феномен), поэтому все есть «вещи – в – себе», т. е. не познаваемые в своей сущности. Скептики признают возможность познания, но они сомневаются в способах и методах нашего познания, и, в конечном итоге познания, в истине. Скептицизм, в лучшем смысле, это сомнение как шаг к новому. Чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов и желания постигать новое. В этом смысле скептицизм сродни оптимизму.

В познании субъект и объект противостоят друг другу как познаваемое и познающее. Субъект (мыслящий человек) постигает, а объект (вещь) постигается. Например, субъект человек, объект – растение. Но и сам человек может быть объектом в медицине, психологии, педагогике и др. Поэтому с точки зрения познавательной деятельности субъекта не существует без объекта, а объекта без субъекта.

Таким образом, познание – это активный, творческий, беспредельный процесс отражения действительности, обусловленный практической деятельностью людей для получения знания.

Степень познания мира зависит от уровня интеллекта. Интеллект – это способность логически мыслить, планировать и решать сложные проблемы, понимать сложные идеи, быстро обучаться и учиться.

А что оказывает влияние на уровень интеллектуальных способностей человека?

– Физиологически здоровый мозг (отсутствие травм, инсультов и т. д. ).

– Нормально функционирующая центральная нервная система (ЦНС).

– «Идолы рода» (Ф. Бэкон), в данном контексте – это тот интеллектуальный, физиологический, генетический базис, который человек получает от родителей.

– Мотив («жажда знаний»). При этом высшим мотивом является получение наслаждения от самого факта познания.

– Внимание (интенция), концентрация. Способность полностью сосредоточиться на объекте познания.

– Память. Точность, быстрота запоминания и забывания, объем запоминаемой информации.

– Скорость обработки информации, чем быстрее обрабатывается информация, тем больше возможностей для анализа данных, их классификации, и выхода на результат.

– Способность к логическому мышлению. Владение методами: индукции и дедукции, анализа, системности, моделирования, аналогии и др.

– Гибкость, умение быстро сориентироваться в ситуации, найти пути её решения в нескольких плоскостях, уметь адаптироваться в предложенных обстоятельствах.

– Творческий подход. Творчество – это процесс объективизации внутреннего мира человека, проявление индивидуальности, выражение интегральной работы всех функций человеческого мышления и его чувственной сферы. Не следует «идти» протоптанными дорогами, надо найти свой уникальный «путь». Важна оригинальность мышления, всплеск интуиции. Посредством творчества познание выходит на свою высшую ступень, становится «интеллектуальным искусством».

Существуют различные теории о видах познания. Есть деление на 2 большие группы: эмпирическое (опытное) и теоретическое. Выделяют так же познание донаучное, житейское, чувственное, художественное, эмпирическое, рациональное, научное.

Донаучное, житейское познание – это познание обыденной жизни, это знания, умения, навыки, эмоции позволяющие вести нормальную жизнь в обществе.

Сенсуализм придавал значение, прежде всего, чувственному познанию, утверждал, что в разум лишь координирует и расшифровывает данные чувств.

Художественное познание связано с искусством, познание в искусстве – это чувственное познание жизни в образах; художественное познание предполагает знание, прежде всего типичных эмоций человека, в художественном познании не важна истина сама по себе, а сам факт ее поиска. Для искусства не главное достоверно изображено событие или нет, важно затронуло оно эмоционально мир человека или нет. Через искусство человек познает чувственный мир, отношение к нему, характеры людей.

Эмпирическое познание – это не только сам процесс получения опытных знаний, но и возможность познания мира в ходе этого процесса.

Рациональное познание опирается на законы человеческого мышления, логику, оперирует понятиями, суждениями, умозаключениями. На основе рационального мышления формируется научное познание – это выявление объективных законов действительности, которые отражают наиболее устойчивые, необходимые, общие связи внутри теорий, которые способны объяснить уже известные факты и предсказать новые на основе логики, эксперимента и наблюдений. Кроме того, научное познание выполняет функцию систематизации и регулирования исследований.

Одним из иррациональных методов познания является интуиция. Интуиция – это постижения какого – либо предмета или явления без логического анализа. Это своего рода «шестое чувство», знание, основанное на бессознательных структурах сознания и предшествующем опыте. Интуиция представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясным осознаётся именно итог мысли, который воспринимается как «истина».

Существуют так же универсальные методы познания: от абстрактного к конкретному (дедукция), от конкретного к общему (индукция), метод моделирования, синтез, анализ, принцип системности, эксперимент, наблюдение.

Цель всех форм и методов познания – это поиск истины. Что есть истина?

В гносеологии существует множество теорий истины, их можно разделить на две группы: – истина понимается как объективная и универсальная сущность, не зависящая от познающего субъекта; и другое мнение, что истина не может быть объективной реальностью, независимой от человека, истина – это человеческое понимание, объяснение, освоение этой реальности.

Рассмотрим первую точку зрения. ИСТИНА – это адекватное отражение действительности в сознании познающего субъекта. Теория разрабатывалась К. Марксом. Истина дает знание, соответствующее реальности. Исходя из этого, истина имеет ряд характеристик:

1. Объективность, т. е. не зависимость от людей,

2. истина – это процесс, неоднократный акт постижения какого – либо предмета и явления

3. истина всегда конкретна, т. е. учитывает все условия (так t кипения воды 100 градусов, но не в горах)

4. Истина исторична, что истинно для одной эпохи, не значит, что истинно в другой (так, туберкулез до ХХ века считали неизлечимым, сейчас нет)

В данной концепции критерий истины – ПРАКТИКА, т. е. истинно то, что можно проверить с помощью эксперимента или моделирования.

Теория субъективной истины, эта концепция характерна для философии постмодернизма (философии ХХ века). Истина – это понимание, объяснение, освоение действительности. Сам субъект творит истину, преобразуя объект, себя и знание о мире и объекте. Экзистенциалисты признавали истину откровенностью бытия, она как бы существует сама по себе. Герменевты заявили о бесконечности процесса поиска истинного смысла, истина, по их мнению, познается не только и несколько с помощью науки, а через философствование, искусство и историю. «Истина – это диалог», одному человеку постичь истину невозможно. Постмодернизм выступает за свободу и субъективность личности, в том числе и в вопросе истины. Истина неисчерпаема в своей сущности. По сути, сколько людей – столько и истин.

Таким образом, до сих пор нет еще единой картины понимания сущности истины. А возможно ли это? Нет границ познания.

Актуальность гносеологических проблем в настоящий момент огромна, это связано с развитием искусственного интеллекта, это открывает новые горизонты познания и ставит новые проблемы: Насколько истины искусственного интеллекта могут быть гуманны и ценны для человека? Нужны ли такие истины? Как будут развиваться отношения искусственного и человеческого интеллекта, «проблема двоевластия интеллектов»?

Основные понятия

Познание, виды познания, гносеология, эпистемология, интуиция, заблуждение, истина, критерий истины.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074