Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2.2.2. Инвентаризация

После определения сферы применения системы управления отходами собирается информация о выбросах и ресурсах на входе и выходе из системы (экологический обмен) для всех ее процессов.

Сбор данных

В целом, сбор данных основывается на массовом балансе для процесса в течение длительного периода времени. Это позволяет гарантировать, что данные отражающие среднестатистическое функционирование процесса и нарушения в работе, такие как запуск и остановка, очистка оборудования и т.д., включены в анализ.

В отчете об инвентаризации обмен в течение жизненного цикла обычно суммируется, и это дает полный обмен всех веществ и материалов для данной функциональной единицы. Данные предоставляются как экологический обмен в расчете на функциональную единицу, например, в кг CO2 из ископаемых на 1000 л молока, доставленного в магазин или на 1 т отходов, подлежащих переработке.

Качество данных

Качество данных, собранных в процессе инвентаризации, играет ключевую роль для результатов ОЖЦ. Лучшие данные – это данные, основанные на массовом балансе и измерениях на реальном оборудовании для конкретных процессов. Например, измерения потребления электричества и выбросы от конкретного этапа процесса. Сбор таких специфических данных часто требует больших затрат времени. Обычно невозможно получить специфические данные для каждого процесса, и результаты экстраполируются из одинаковых или похожих процессов в аналогичных технологиях, а иногда даже в совершенно других технологиях.

Возраст данных также важен. Для промышленных процессов он может оказаться серьезным недостатком, так как оптимизация и развитие новых улучшенных процессов часто происходит быстро. Как следствие, имеющиеся данные о выбросах и потреблении ресурсов могут быть устаревшими или описывать наименее интенсивные процессы, присутствующие на рынке. Поэтому важно убедиться, что литературные данные репрезентативны для технологии изучаемой системы. В целях прозрачности отчет об ОЖЦ должен содержать подробную документацию – для каждого процесса – об источниках данных. Если используются данные более низкого качества, необходим анализ чувствительности для обоснования того, что результат ОЖЦ не зависит от этих данных.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074