Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.5.2.2. Перегрузка отходов для дальней перевозки

После сбора и вывоза отходы должны быть доставлены на соответствующие предприятия по их обработке или устранению. Для этого могут потребоваться перевозки как на короткие, так и на дальние расстояния. В результате все большего стремления к устройству центрально расположенных предприятий по обработке отходов возрастает значение перевозок на дальние расстояния и процессов перегрузки отходов.

Для перевозок на короткие расстояния рекомендуется использовать те же автомобили, которые вывозят отходы с мест сбора. Их использование для перевозок на дальние расстояния является неэкономичным, так как такие автомобили изготовлены специально для процессов вывоза и поэтому имеют меньшую грузоподъемность и дополнительный персонал на борту.

Транспортные средства для дальних перевозок применяются, в частности, тогда, когда соответствующие возможности обработки отходов имеются лишь на большом удалении и другие варианты исключаются по экономическим соображениям. Для этих перевозок можно использовать различные транспортные средства с соответствующими контейнерными системами и автомобили. В определенных случаях это означает также перегрузку отходов с мусоросборных автомобилей на перегрузочных станциях. Для обеспечения экономичности процесса связанные с ним суммарные издержки должны быть меньше издержек на прямую доставку отходов мусоросборными автомобилями.

Перевозки на короткие расстояния могут рассматриваться также как составная часть вывоза отходов. Поэтому понятие «Транспортирование отходов» следует применять, прежде всего, по отношению к перевозкам на дальние расстояния. Варианты транспортирования отходов различаются, главным образом, по следующим признакам:

● вид применяемых транспортных средств, например, автотранспорт, железнодорожный или водный транспорт;

● вид используемой контейнерной системы или кузовов автомобилей, т.е. открытый или закрытый, съемный или стационарный;

● состояние отходов при перевозке, т.е. перевозка навалом или в спрессованном состоянии.

Эти аспекты должны учитываться при создании перегрузочных станций.

Пункты перегрузки объединяют в себе технические процессы и площадку для перегрузки отходов из мусоросборных автомобилей на другой транспорт для дальних перевозок (грузовики, ж/д, суда). В некоторых случаях отходы подвергаются предварительному прессованию. Наиболее пригодны для следующих видов отходов смешанные бытовые отходы, легкие упаковочные материалы, пищевые и садово-огородные отходы, бумага/картон/картонаж, стеклобой, металлолом, строительные отходы, автомобильные шины, прочие твердые отходы.

Перегрузка отходов целесообразна в тех случаях, когда установки для их переработки (устранения) находятся на столь значительном удалении, что общие издержки на их перевозку мусоросборными автомобилями превышают затраты на сооружение пункта перегрузки и их дальнейшей перевозки дальним транспортом. Пункты перегрузки должны находиться в центре территории, на которой собираются отходы, и иметь привязку к транспортным путям.

Перегрузка без прессования или с прессованием отходов. Прессование может выполняться до перегрузки в стационарном прессе либо прямо в транспортном средстве для дальней перевозки. При самой простой конфигурации пункт перегрузки представляет собой площадку с твердым покрытием, на которой производится перегрузка сменных кузовов мусоровозов на грузовые автомобили, оснащенные для перевозки сменных кузовов. Существуют различные системы сменных кузовов, предусматривающие перегрузку кузовов с одного вида транспорта на другой либо без дополнительного оборудования, либо с помощью специальных кранов, рамп и т.п.

Если мусоровозы оснащены несъемными кузовами, они сначала разгружаются на пункте перегрузки. То же относится и к системам со сменными кузовами, если эти кузова не могут быть перегружены на транспорт для дальней перевозки. Разгрузка может выполняться на площадке, при этом для перегрузки отходов применяются колесные погрузчики, конвейеры или экскаваторы. Альтернативно разгрузка производится на рампе прямо из кузова мусоровозов в автомобили для дальней перевозки, открытые контейнеры или приемное устройство пресса. Ниже на схеме приведены некоторые примеры пунктов перегрузки, на которых выполняется разгрузка мусоросборных автомобилей.

На пунктах перегрузки в железнодорожный, морской или речной транспорт применяется та же техника, что и при перегрузке на грузовики дальнего следования, с тем отличием, что для этих пунктов необходима привязка к железнодорожным или водным транспортным путям. То же относится и к пунктам назначения. Железнодорожный или морской (речной) транспорт более целесообразен при значительных объемах перевозимых отходов в силу своей экономичности [27].

Однако применение железнодорожного или морского (речного) транспорта серьезно ограничивается некоторыми логистическими и экономическими факторами, ввиду чего он используется в этих целях довольно редко. Существуют специальные железнодорожные вагоны для прямой перегрузки сменных кузовов с мусоросборных автомобилей без применения дополнительных технических средств.

Целесообразность дополнительного прессования отходов при перегрузке определяется в основном размером дополнительных затрат на этот процесс и ожидаемой экономией расходов на транспорт дальнего следования, обусловленной его более эффективной загрузкой (рис. 5.39).

_5.39.tif

Рис. 5.39. Мусороперегрузочная станция:
1 – весы; 2 – разгрузочный цех; 3 – внутренний кран;
4 – гидравлический пресс; 5 – мостовой кран;
6 – транспортировщик на большие расстояния (грузовик, железная дорога)

Пункт перегрузки может быть оснащен следующими устройствами и приспособлениями:

а) автомобильные весы для регистрации массы отходов;

б) площадка или бункер для промежуточного хранения отходов;

в) пункт прямого приема отходов от населения и предприятий.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074