Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Б

БАЗА – основание, основа чего-либо.

БАЗА ДАННЫХ (англ. database) – совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ. Является информационной моделью предметной области. Обращение к базам данных осуществляется с помощью системы управления базами данных (СУБД).

БАЗА ЗНАНИЙ (англ. knowledge base) – семантическая модель, предназначенная для представления в компьютере знаний, накопленных человеком в определенной предметной области. Является основной составной частью интеллектуальных и экспертных систем.

БАЗА ИНФОРМАЦИОННАЯ – совокупность данных, систематизированная по направлениям и признакам и используемая для решения различных задач, а также для накопления и передачи информации.

БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – необходимый общественный уровень общеобразовательной подготовки, предусматривающей разностороннее развитие и целостную ориентацию личности, формирование общекультурной основы ее дальнейшего образования, гражданские и профессиональные становления.

БАЙТ (англ. byte) – основная единица количества информации в компьютерной технике, равная набору 8 разрядов двоичного кода (бита). Байтами обычно оперируют программисты, а все остальные пользуются более крупными единицами измерения: например, килобайтами, мегабайтами или гигабайтами.

БАНК ДАННЫХ (англ. databank) – автоматизированная информационная система централизованного хранения и коллективного использования данных. Вего состав входят одна или несколько баз данных, справочник баз данных, СУБД, а также библиотеки запросов и прикладных программ.

БАННЕР (англ. banner) – изображение или текстовый блок рекламного характера, являющийся гиперссылкой на страницы с расширенным описанием продукта или услуги.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ – защищенность информации от случайного или преднамеренного доступа лиц, не имеющих на это права.

БЕЗОТКАЗНОСТЬ – свойство устройства, агрегата сохранять работоспособность в течение определенного промежутка времени, оговоренного условиями эксплуатации.

БЕЙСИК (англ. basic – beginner’s all-purpose symbolic instruction code – универсальная система символического кодирования для начинающих) – процедурно-ориентированный, универсальный язык программирования, предназначенный для решения математических и экономических задач. Разработан в Дартмутском колледже (США) в 1964г.

БЕЛЛ–ЛАНКАСТЕРСКАЯ СИСТЕМА ВЗАИМНОГО ОБУЧЕНИЯ – система организации и методов обучения в начальной школе, при которой старшие и более успевающие ученики являлись помощниками учителя и под его руководством вели занятия с остальными учащимися. Свое название получила по именам английских педагогов А.Белла и Дж.Ланкастера, которые независимо друг от друга выдвинули сходный метод обучения.

БЕРДЯЕВ Николай Александрович (1874–1948) – русский философ, публицист. Основные работы: «О назначении человека», «Смысл творчества: Оправдание человека» и др. Триада идей – свобода, творчество, личность – легла в основу его философского учения. Свободное волеизъявление личности и ее творческое начало, по мысли Бердяева, – первоисточник бытия. Человек – микрокосм и заключает в себе все, «личность человеческая более таинственна, чем мир». Цель человеческой жизни заключается не только в соблюдении святости и следовании библейским заповедям, но и всвободном творчестве, которое есть выражение потенциальной гениальности каждого человека.

БЕСЕДА (в дидактике) – один из методов обучения. Сущность беседы состоит в том, чтобы с помощью целенаправленно поставленных вопросов побудить учащихся к припоминанию уже известных знаний и усвоению новых путем размышления, выводов и обобщений.

БЕЦКОЙ Иван Иванович (1704–1795) – видный деятель просвещения в России, много сделавший в области образования. Путем воспитания Бецкой стремился создать «новую породу людей» – дворян и представителей других сословий, способных гуманно обращаться с крестьянами и справедливо управлять государством. Бецкой выступал против физических наказаний.

БИНАРНЫЙ – двойной, состоящий из двух частей, компонентов.

БИРЖА КОМПЬЮТЕРНАЯ (англ. computer exchange) – биржа, которая ведет торги по компьютерным сетям, без использования специального помещения.

БИТ (англ. bit, от binary – двоичный и digit – знак, цифра, разряд) – единица количества информации, получаемой при приеме сообщения в двоичной системе исчисления.

БИТ В СЕКУНДУ (англ. bits per second, bps) – единица измерения скорости передачи (компьютерной обработки) информации с учетом всех передаваемых битов данных, как полезной, так и служебной информации. Для измерения скорости передачи только полезной информации используется показатель «символы в секунду» (characters per second, cps).

БИХЕВИОРИЗМ (англ. behaviour) – поведение, психологическая теория, описывающая поведение. Психолого-педагогическая концепция технократического воспитания, под которым понимается воспитание, базирующееся на новейших достижениях науки о человеке, использовании современных методов исследования его интересов, потребностей, способностей, факторов, детерминирующих поведение.

БЛОКИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ограничения в доступе к информации для лиц или компаний, имеющих право доступа.

БЛОНСКИЙ Павел Петрович (1884–1941) – русский и советский педагог, и психолог, написал свыше 200работ по философии, психологии и педагогике («Трудовая школа», «Педагогика», «Задачи и методы народной школы» и др.). Блонский выступал с критикой старой школы и обосновал принципы построения новой школы, в которой большое место должны занимать труд и самообразование. Разрабатывал вопросы подготовки учителя, методики преподавания педагогики.

БРАУЗЕР, БРОУЗЕР (англ. browser – браузер Интернет, Web-браузер) – программа чтения гипертекста. Web-браузер, помимо чтения гипертекста, может обладать следующими дополнительными возможностями:

1)воспроизводить звук и видеоданные (движущиеся изображения), т.е. воспроизводить гипермедиа;

2)устанавливать соединения с другими компьютерами сети и посылать работающим на них с серверов запросы на документы Web;

3)организовывать и поддерживать диалог с другими пользователями сети.

БРИГАДНО-ЛАБОРАТОРНЫЙ МЕТОД – одна из организационных форм учебных занятий. Применялся в СССР в общеобразовательных школах, а также в вузах и техникумах в 20-х и вначале 30-хгг. XXв. Основу организации учебных занятий по данному методу составляет работа в бригадах, создаваемых из учащихся во главе с бригадиром из их среды. Бригады работали над заданиями, получая консультацию учителя. Выполнив задание, бригада отчитывалась, оценку получала вся бригада. Индивидуальный учет труда и успеваемости каждого учащегося отсутствовал. В1932г. ЦК ВКП(б) осудил практику превращения «бригадно-лабораторного метода» в универсальный метод учебной работы.

БРИГАДНО-ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ – разработано в Университете Джонса Хопкинса (США) в 80-егг. Система индивидуализированного обучения, применяется при преподавании математики в начальной школе (3–6классы). Суть: учебный материал разбивается на порции. Каждый ученик начинает изучение, исходя из данных диагностики, с определенного раздела. Вбригадах работа парами.

БРИФИНГ (англ. briefing – краткий инструктаж) – информационное совещание представителей печати, радио и телевидения, на котором кратко излагается позиция правительства, политической партии или общественной организации по определенному вопросу, дается информация о ходе международных переговоров, взглядах сторон и т.д., как правило, без ответов на вопросы приглашенных.

БЭКОН Фрэнсис (1561–1626) – английский философ-материалист, юрист, государственный деятель. Основа философского учения Бэкона – поиск путей к овладению тайнами мироздания, утверждению на земле «царства Человека», которое зиждется на достижениях опытной науки. Бэкон включал педагогику и учение о воспитании души, составляющее часть этики, в свою классификацию наук, по которой все накопленные и возможные знания разделяются соответственно трем способностям «разумной души» – памяти, воображению, рассудку. Бэкон был убежден, что «истина познания и истина бытия суть одна и та же», познание отражает, копирует бытие. Главная идея его педагогики – соединение теоретического обучения с экспериментальной научной деятельностью.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074