Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

У

УБЕЖДЕНИЕ:

1.Метод воспитания, представляющий интеллектуально-эмоциональное воздействие на сознание, чувства, волю учащихся, основанное на логике, доказательствах, с целью выработки у них собственных взглядов и нравственных критериев.

2.Осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями, взглядами.

3.Процесс и результат обретения человеком уверенности в правильности суждений и выводов, подтверждаемый им самим ссылками на соответствующие факты и аргументы.

УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП (англ. remote access) – технология взаимодействия абонентских систем с локальными сетями через территориальные коммуникационные сети.

УЗЕЛ (англ. node) – компьютер, терминал или любое другое устройство, подключенное к сети. Каждому узлу сети присвоен уникальный адрес, позволяющий другим компьютерам сети связываться с ним.

УЗНАВАНИЕ – опознание объекта, который уже известен по прошлому опыту. Основой узнавания является сличение актуального восприятия со следами, сохранившимися в памяти.

УМ – обобщенная характеристика познавательных возможностей человека. Вболее узком смысле – совокупность индивидуальных способностей к накоплению, знанию, совершению мыслительных операций.

УМЕНИЕ – освоенный человеком способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Умение формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычках, но и визменившихся условиях. Умелое действие – это такое действие, которое может быть выполнено разными способами в зависимости от соответствующих условий и обстоятельств; способность осуществлять действия, приобретенные в результате обучения.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ – форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛОКАТОР РЕСУРСОВ (англ. uniform resourse locator, URL) – стандартный способ представления местонахождения определённого ресурса в Интернет. Внего входят, кроме названия файла и каталога, сетевой адрес машины и метод доступа к файлу. По сути, является протоколом работы с программами-серверами, функционирующими на удаленных компьютерах.

УНИФИКАЦИЯ – установление единообразия, приведение к единой форме; один из методов стандартизации.

УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ (англ. knowledge management) – формальный процесс, который состоит в оценке организационных процедур, людей и технологий и создании системы, использующей взаимосвязи между этими компонентами с целью предоставления нужной информации нужным людям в нужное время, что приводит к повышению продуктивности.

УПРАЖНЕНИЯ – система методических приемов или набор тренировочных заданий, служащих целям закрепления знаний, развития умений и навыков у учащихся.

УРОК – система организаторской, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно-познавательной деятельностью учащихся, направленная на достижение целей и задач обучения и воспитания.

УСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ – познавательная деятельность, направленная на овладение знаниями, умениями и навыками.

УТИЛИТА (англ. utility – полезность, выгода, система услуг) – обслуживающая программа в системе программного обеспечения ЭВМ со вспомогательными функциями.

УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА – цель, которую надлежит достигнуть учащемуся в определенных условиях учебного процесса. При ее решении учащийся должен найти общий способ (принцип) подхода ко многим конкретно-частным задачам определенного класса, которые в последующем успешно им решаются. Основное отличие учебной задачи от других заключается в том, что ее цель и результат состоят в изменении самого действующего субъекта, а не в изменении предметов, с которыми действует субъект (Д.Эльконин).

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА – нормативный документ, в котором определяется круг основных знаний, навыков и умений, подлежащих усвоению по каждому отдельно взятому учебному предмету; логика изучения основных идей с указанием последовательности тем, вопросов и общей дозировки времени на их изучение.

УЧЕБНИК – непериодическое издание, излагающее основы научных знаний по определенному учебному предмету в соответствии с целями и задачами обучения, установленными программой, методикой и требованиями дидактики.

УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ – непериодическое издание, которое включает систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для преподавания и изучения. Кним относятся учебные программы, учебно-методические и учебно-наглядные пособия, практикумы, различного рода учебники, дидактический материал и т.п.

УЧЕБНОЕ НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ – учебно-изобразительное или текстовое издание, содержащее материалы в помощь изучению, преподаванию, воспитанию, предоставленные в наглядной форме.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ – учебное издание, официально утвержденное в качестве данного вида издания, частично или полностью заменяющее или дополняющее учебник.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС – совокупность всех учебно-методических документов (планов, программ, методик, учебных пособий и т.д.), представляющих собой проект системного описания учебно-воспитательного процесса, который впоследствии будет реализован на практике; является дидактическим средством управления подготовкой специалистов. Перечень документов, входящих в учебно-методический комплекс: учебная программа по дисциплине; рабочая учебная программа; методические указания по основным видам учебных занятий, проводимых на кафедре; график самостоятельной работы студентов; перечень специализированных аудиторий и карта обеспеченности студентов учебной литературой по дисциплине.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ – база учебных материалов, система управления этой базой, методики, тесты, рекомендации по технологии дистанционного обучения с учетом дидактических и психологических аспектов.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ:

1.Учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания учебной дисциплины, ее раздела, части или по методике воспитания.

2.Вид учебника, специально предназначенного для обучающегося, которому приходится выполнять письменные работы в системе дистанционного образования.

УЧЕБНЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ – конкретные задачи, направленные на выработку интеллектуальных умений: сравнение, определение причин и следствий, установление взаимосвязей, решение противоречий и т.д.

УЧЕБНЫЕ МОДЕЛИ – учебно-наглядные изобразительные пособия, искусственно воспроизводящие натуральные объекты и передающие их структуру, существенные свойства, связи и отношения. При этом допускаются условность в передаче свойств оригинала, уменьшение или увеличение размера, схематизация в передаче строений объектов, условность окраски и т.д.

УЧЕБНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ – объекты, явления и методы деятельности, взятые из науки и введенные в учебный процесс. Информация об объективно существующих предметах, явлениях и методах деятельности из определенной области окружающей нас действительности образует ту или иную отрасль науки.

УЧЕБНЫЙ БЛОК – занятия, включающие несколько уроков, объединенных общей целью; он представляет собой совокупность взаимосвязанных форм организации обучения, в которых последовательно и единовременно осуществляется сознательное усвоение учащимися учебного материала, формирование знаний и умений, развитие творческих способностей.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН – нормативный документ, определяющий состав учебных предметов, изучаемых в данном учебном заведении, их распределение по годам обучения, недельное и годовое количество времени, отводимого на каждый учебный предмет, и всвязи с этим структуру учебного года.

УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ – педагогическая адаптированная система знаний, умений и навыков, выражающая основное содержание той или иной науки и соответствующей ей деятельности по усвоению и использованию этих знаний и умений.

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС – целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования, развития и воспитания учащихся; организация обучения во взаимосвязи всех компонентов.

УЧЕНИЕ – деятельность учащегося в обучении, в которой неразрывно связаны: учебный предмет или содержание обучения, деятельность учителя (преподавание) и непосредственно учение.

УШИНСКИЙ Константин Дмитриевич (1823–1870) – русский педагог, один из основоположников педагогической науки и народной школы в России. Основные работы: «Человек как предмет воспитания», «Родное слово», «Опользе педагогической литературы», «Три элемента школы» и др. Основой педагогической системы Ушинского стали требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. Вдидактике утвердил идею воспитывающего обучения, разработал принципы содержания учебного материала и методы обучения применительно к особенностям умственного развития ребенка. Поддерживал и развивал основы классно-урочной системы обучения. Ввел звуковой метод обучения грамоте, который значительно облегчил обучение детей чтению и письму. Одним из первых разрабатывал основы педагогической антропологии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074