Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.10. Непараметрические методы

В предыдущей главе мы рассматривали вопросы обучения с учителем, допуская, что вид основных плотностей распределения известен. Для многих случаев принятия решения это допущение неверно. Далеко не всегда распространенные параметрические формы полностью соответствуют плотностям распределения, встречающимся на практике. В данном разделе мы рассмотрим непараметрические процедуры, которыми можно пользоваться, не считая, что вид основных плотностей распределения известен.

Для распознавания образов интерес представляют несколько различных видов непараметрических методов. Один из методов состоит из процедур оценки плотности распределения doros170.wmf на основании выбранных образов. Если эти оценки удовлетворительны, то при проектировании оптимального классификатора ими можно заменить истинные значения плотности распределения.

Другой метод состоит из процедур прямой оценки апостериорных вероятностей doros171.wmf. Этот метод близок к таким решающим процедурам, как правило «ближайшего соседа», в котором, обходя вероятностные оценки, сразу переходят к решающим функциям.

И наконец, есть непараметрические процедуры, преобразующие пространство признаков так, чтобы в преобразованном пространстве можно было использовать параметрические методы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074