Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3.3. Оценка эффективности классификации при корнях большой кратности

Методологическая основа расчета информативности та же, что и в разделе 4.1. Мы по-прежнему считаем, что наиболее конструктивной характеристикой эффективности является конечный эффект работы алгоритма классификации, а именно, вероятность, (или ее оценка) правильной классификации.

Как показано в предыдущем разделе, для оценки вероятности правильной классификации необходимо рассчитать вероятность doros617.wmf принятия ошибочного решения в пользу k-й гипотезы при истинной первой.

Для расчета вероятности doros618.wmf воспользуемся предположением, о том, что компоненты (квадратурные составляющие на выходе линейной части устройства формирования РЛИ), образующие в результате вектор отсчетов радиолокационного портрета doros619.wmf, статистически независимы и нормальны. В этом случае решение принимается в соответствии с алгоритмом (4.3.1) а вероятности doros620.wmf находятся в соответствии со следующим приближенным выражением:

doros621.wmf (4.3.47)

где doros622.wmf (4.3.48)

причем S выбирается из условия doros623.wmf.

В последнем выражении: mki – математическое ожидание, а doros624.wmf – дисперсия i-й компоненты признака при наблюдении ПРЦ k-го класса. Для случая, аналогичного анализу алгоритма (4.3.1):

mki = 0 (k = 1, M; i = 1, N); doros625.wmf (4.3.49)


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074