Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1. Национальные рейтинги обобщённых критериев сравнительной оценки. Общие положения.

В современную эпоху, в эпоху глобализации, процессы, происходящие в обществе, затрагивают практически все его сферы. Не обошли они и области образовательных услуг и научно-исследовательской деятельности. Конкуренция как одна из характерных черт процесса глобализации становится актуальным вызовом для ведущих университетов мира. При этом международно признанные рейтинги ведущих мировых научно-образовательных центров являются тем местом, где репутационные преимущества и недостатки выявляются особенно ярко. Задача получения высокого рейтинга декларируется и ставится на региональном и государственном уровне.

Национальные рейтинги, как правило, ориентируются на международные, хотя многие из них возникли ранее международных. Если проанализировать три основных международных рейтинга QS, THE и ARWU по отношению к различным странам мира и взять, например, на основу топ100 [1], различия в использовании будут заключаться в разных методологических подходах. Так, рейтинг THE на 33% зависит от субъективных экспертных оценок. Рейтинг ARWU практически исключает субъективный фактор: на 60% рейтинг формируется индексами цитируемости авторов и на 30% зависит от наград и премий. Рейтинг QS подвержен влиянию субъективных оценок на 50%. Развитие высшего профессионального образования является серьезным вызовом современности, продиктованным необходимостью включения в жесткую конкурентную борьбу глобальной инновационной экономики.

Параллельно с этим  во многих странах мира ведется работа по совершенствованию национальной рейтинговой системы, в которой сейчас в большей степени представлена образовательная функция ВУЗа, между тем как мировые рейтинги основной акцент делают на развитие науки. Безусловными лидерами в мировых рейтингах выступают университеты США. Абсолютное большинство мест в топ 100,  51 место, американские ВУЗы заняли в шанхайском рейтинге. Если отталкиваться от главных задач деятельности ВУЗа, можно выделить два ключевых вектора - образовательную и научную деятельность. Соответственно и составные показатели рейтинга можно перегруппировать в зависимости от того, какой из векторов они характеризуют - научный или образовательный. Как следует из представленного сравнения, в международных рейтингах науке в ВУЗе уделяется значительно большее внимание, чем, например, в России. В рейтинге THE вес науки составляет 65%, в рейтинге ARWU - 90%, в России — 13%, что меньше мирового уровня в 5-7 раз.

Перечислим некоторые рейтинги развитых стран мира Европы и Америки и подробнее рассмотрим национальные рейтинги. Например, Германии и Великобритании.

 Основной национальный рейтинг Германии CHE [2]. В нём проводятся регулярные обследования приблизительно 130000 студентов и 16000 преподавателей, охватывая около 250 высших учебных заведений. Рейтинг также включает ряд индикаторов, основанных на независимых источниках данных. В целом на материалах обследований базируется примерно две трети индикаторов, а остальные данные поступают из независимых источников. Рейтинги CHE не используют данные, источниками которых являются непосредственно университеты.

 

Рейтинг отделений немецких университетов, разрабатываемый CHE, отличается от традиционных рейтингов двумя ярко выраженными особенностями. Во-первых, он не взвешивает и не определяет баллы по отдельным индикаторам. Индикаторы по каждому отделению фигурируют в рейтинге независимо, и никаких попыток упорядочить отделения университетов не предпринимается.

 Вместо упорядоченного списка  показываются  все индикаторы по всем учебным заведениям, что делает таблицы очень громоздкими и трудными для восприятия. Эти сведения находятся в Интернете [3].

 Вторым  особым качеством CHE является то, что даже в рамках отдельных индикаторов не предпринимается попыток расставить университеты по порядку. Отделения каждого вуза, специализирующиеся на той или иной дисциплине, по каждому конкретному показателю представлены в «верхней трети», «средней трети» или «нижней трети» всех учебных заведений. В рамках каждой из этих групп отделения или факультеты считаются качественно одинаковыми на том основании, что по многим индикаторам различия в численных значениях невелики, и поэтому любое упорядочение окажется условным

Рейтинг, определяемый CHE, включает несколько составляющих по различным категориям

 -Рейтинг высших школ (CHE -HochschulRanking). Он предназначен, прежде всего, для абитуриентов и продолжающих обучение студентов, но также служит информативным и качественным источником сведений и для самих высших школ. Этот рейтинг содержит дифференцированные показатели по более, чем 30 предметам в различных образовательных заведениях Германии. Он содержит систематизированную информацию по учебным курсам, дисциплинам, высшим школам и местам их расположения. При этом в зависимости от того или иного оцениваемого учебного предмета ранжирование включает до 34 индикаторов. Анализу подвергаются как объективные показатели условий и возможностей обучения, так и субъективные оценки учащихся и профессорско-преподавательского состава. Обработка информации учитывает дифференцированные потребности в информации абитуриентов, составляющих целевую группу, и ориентирована на модель, предоставляющую основания для принятия решения при выборе того или иного ВУЗа.

 -Исследовательский рейтинг (CHE -ForschungsRanking). Этот рейтинг предоставляет данные, дифференцированные по показателю результатов университетской исследовательской деятельности с целью сделать их прозрачными и ясными на территории всей страны и выделить факультеты с наиболее высокими исследовательскими достижениями. Он охватывает 16 дисциплин, базируется на обширном материале данных и фокусируется исключительно на университетском исследовании, объединяет результаты различного уровня. Наряду со списком лучших по отдельным показателям специальных дисциплин предоставляется информация о наиболее сильных в исследовательском плане университетов по конкретным дисциплинам, а также список наиболее сильных в исследовательском отношении университетов. При этом составление исследовательского рейтинга осуществляется в соответствии со следующими основными методическими принципами:

-представление  результатов, не исходя из суммирования отдельных индикаторов или их общего значения для некоего одного университета в целом, а по отдельным дисциплинам;

-рассмотрение  отдельных индикаторов, а не взвешенного суммарного значения результатов исследовательской деятельности того или иного факультета;

-отображение  профиля сильных в исследовательском отношении университетов, а не отдельных мест в рейтинге.

 -Рейтинг высокого качества (CHE -ExcellenceRanking). Он определяет выдающиеся научные области в целом в рамках Европы (прежде всего для естественнонаучных предметов) и тем самым служит в качестве ориентира при поиске подходящего высшего учебного заведения для обучения в магистратуре или защиты докторской диссертации.

 -Рейтинг возможности трудоустройства (CHE - dapm-Employability-Rating). Данный рейтинг дает оценку бакалаврских учебных курсов в перспективе поддержки возможности трудоустройства выпускников.

Из европейских национальных рейтингов ВУЗов рассмотрим ещё рейтинги Великобритании [4]. Самые популярные из них общие рейтинги публикуются в электронном или печатном виде газетами The Times (Good University Guide),  The Guardian (The Guardian University Guide) и The Independent (The Complete University Guide). Большинство рейтингов Великобритании опираются на одинаковые источники и оперируют одними и теми же исходными данными. Результаты, тем не менее, различаются. Причина – в целях, задачах и методологии исследований. Цели и задачи влияют на отбор критериев, оценку их важности, а значит, и вес в формировании итоговой цифры. Дело в том, что  методология является сводом правил, в соответствии с которыми производятся все действия над исходными данными. Различаются методы – различаются и результаты. Место университета в рейтинге не означает, что все предметы преподаются на одинаковом уровне. То же самое относится и к качеству научных исследований в разных предметных областях, и к качеству материальной базы различных факультетов.

 The Times  включает две таблицы – общую и по предметным областям. Университеты получают место в рейтинге в зависимости от баллов, набранных ими по восьми ключевым показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели Good University Guide

Вес

Показатель

Расшифровка

1,5

Общее качество программ

Отзывы студентов

1,5

Качество научных исследований

Показатель качества на 1 сотрудника, имеющего право участвовать в RAE; двухступенчатая система расчета показателя

1

Вступительные требования

Средний балл поступивших

1

Соотношение студентов и преподавателей

Количество студентов на одного преподавателя, за исключением сотрудников, занятых только научной деятельностью

1

Затраты на развитие материальной и учебной базы

На 1 студента, в среднем за 2 года

1

Студенты, окончившие курс

Соотношение ожидаемого процента выпускников с выпуском прошлого года

1

Дипломы с отличием

Соотношение дипломов с отличием и обычных

1

Карьерные перспективы выпускников

Ранжируются по 4-м уровням

Первичные статистические данные дополнительно выверяются совместно с университетами и по необходимости корректируются. Пользователь имеет возможность выстраивать таблицы в соответствии со своими интересами и приоритетами, меняя вес критериев.

Таблицы The Guardian охватывают все программы дневного отделения высшего образования в Великобритании. Для построения рейтинга используется шесть критериев, приведенных в таблице 2.

Таблица 2. Основные критерии рейтинга  The Guardian 

Вес, %

Показатель

Расшифровка

10

Качество преподавания

Положительные оценки заканчивающих курс студентов

5

Академическая поддержка

Положительные оценки заканчивающих курс
студентов

17

Общие затраты на 1 студента

Общие затраты на 1 студента

17

Соотношение студентов и преподавателей

Количество студентов на 1 преподавателя

17

Карьерные перспективы
выпускников

Соотношение трудоустроившихся по специальности или решивших продолжить обучение с
безработными

17

Полученные знания/умения

Сравнение результатов выпускников с их
вступительными знаниями

17

Вступительные требования

Средний балл поступивших

Набор критериев данного рейтинга существенно отличается. Например, в нём не учитывается исследовательская активность университетов, потому что он предназначается в помощь студентам бакалавриата. Предполагается, что для них более весомые факторы – качество преподавания и другие особенности организации учебного процесса, а данные об исследовательской активности университета имеют значение для продолжающих высшее образование по программам магистров и докторантов. Рейтинг ранжирует достижения университетов в целом и в конкретных предметных областях. Возможно формирование собственных таблиц с учётом индивидуальной значимости тех или иных критериев.

 

Таким образом, краткий обзор рейтинговых систем Великобритании позволяет сделать следующие выводы:

- результаты рейтинга определяются методологией: все существующее многообразие информации сначала было отфильтровано через выбранные критерии, а оставшиеся данные обрабатывались в соответствии с определенной методологией;

- университеты не могут быть одинаково сильными во всем: не стоит отказываться от рассмотрения программы из-за строчки университета в рейтинге: на итоговый балл влияют не все его сильные стороны, а только некоторые из них;

- при выборе программы нужно учитывать не только мнения авторитетов, но и четко формулировать собственные цели и приоритеты.

 

В России неоднократно принимались попытки создания национальных рейтингов. Наиболее успешным можно назвать рейтинг RUR, приобретший международную известность. Существует достаточное количество национальных рейтингов ВУЗов под эгидой государственных организаций, экспертных сообществ, средств массовой информации. К сожалению многие из них не доведены до логического конца, относительно быстро появляются и исчезают. В качестве примера можно привести структуру модели рейтинга университетов, приведенную ниже [5].

1. Образовательная деятельность ВУЗа. Оценка числа студентов первого уровня подготовки (бакалавриат, специалитет). Оценка спектра образовательных программ. Оценка числа профессорско-преподавательского состава (ППС), работающих на полную ставку. Оценка уровня квалификации ППС. Оценка качества абитуриентов. Оценка затрат на подготовку студента. Оценка ресурсного обеспечения образовательного процесса - 0,2.

 2. Научно-исследовательская деятельность ВУЗа. Результативность работы аспирантуры и докторантуры. Оценка образовательных программ подготовки научно-исследовательских кадров (магистратура, аспирантура, докторантура). Оценка ресурсного обеспечения исследовательского процесса. Оценка достижений ППС в области науки и исследований - 0,2.

 3. Социальная деятельность ВУЗа. Оценка образовательных программ дополнительного образования. Пространственный масштаб деятельности ВУЗа. Оценка динамики активности выпускников на региональных рынках труда. Оценка зарплатных ожиданий и карьерных притязаний выпускников - 0,15.

 4. Международная деятельность ВУЗа. Оценка академической мобильности студентов, преподавателей, учёных. Оценка уровня международного сотрудничества в разработке и реализации образовательных программ. Оценка влияния на зарубежные рынки образования, исследований. Оценка ресурсного обеспечения международной деятельности ВУЗа. Показатели сотрудничества с зарубежными ВУЗами и исследовательскими организациями в научно-исследовательской деятельности - 0,15.

  5. Бренд ВУЗа. Репутация ВУЗа. Миссия ВУЗа, программы развития, управление. Успешность выпускников ВУЗа, достижения вуза в процессе селекции элит национального и международного уровней. Показатели публичной и экспертной деятельности представителей ВУЗа. Известность ВУЗа среди зарубежного академического сообщества - 0,15.

 6. Инновации и коммерциализация разработок. Оценка результатов интеллектуальной деятельности ВУЗа: российские патенты на изобретения и полезные модели, другие виды интеллектуальной собственности (программы, ноу-хау), регистрируемые Роспатентом. Создание и развитие ВУЗом малых инновационных предприятий (МИП), стимулирование предпринимательства. Оценка развитости инновационной инфраструктуры ВУЗа. Участие ВУЗа в развитии технологических платформ, госпрограммах развития технологий. Доходы ВУЗа от коммерциализации разработок - 0,15

 Производятся попытки создания Российского рейтинга ВУЗов (РРВ) [6]. Главные принципы его методологии разработаны на основе критического анализа 19 зарубежных и международных методологий составления рейтингов  с учетом специфики страны. По идее, данная методология должна обеспечить:

- надежную информацию о качестве деятельности ВУЗа и положении того или иного из них среди остальных национальных ВУЗов;

 - учёт многообразия российской системы высшего образования и ее функций;

- информационную поддержку различных потребителей образовательных услуг, позволяющую через представление легко интерпретируемой информации ориентироваться в широком разнообразии ВУЗов и предлагаемых ими услуг;

 - содействие интеграции ВУЗов в глобальное образовательное и исследовательское пространство, поскольку положение в рейтинге является важным сигналом их конкурентоспособности;

- функционирование РРВ как источника надежных данных для глобальных и региональных рейтингов.

 Однако, "воз и ныне там", хотя попытки делаются постоянно.

 В США многие национальные рейтинги одновременно являются и международными. Часть из них рассмотрена ниже. Новостное агентство US News ежегодно публикует рейтинг лучших исследовательских университетов США. Данный рейтинг является одним из самых известных и наиболее престижных в Соединенных Штатах. В основе рейтинга лежат 7 различных показателей, которые включают: уровень вступительных требований, конкурс на одно место, профессиональные перспективы выпускников, цитирование научных открытий ВУЗа [7].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074