Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве можно представить двумя частями: создание технических и технологических систем и их использование. Содержательная часть использования технических и технологических систем заключается в управлении ими. Решение задач использования технических и технологических систем (управление) осложнено тем, что большую часть решений приходится вырабатывать в условиях информационной неопределенности. По теории управления большими техническими системами выработка решений по их управлению в условиях неопределенности представляет собой бесконечную игровую задачу.

Задача рационального программно-целевого управления сложными техническими системами чрезвычайно актуальна для сельского хозяйства. Подтверждением этому является следующее: если по первой части научно-технического прогресса, связанного с созданием технических систем, в лучшем случае, можно добиться результатов, которые на десятки процентов (по потребительским свойствам) превосходят аналог, то за счет неэффективного управления мы теряем гораздо больше. Любая техническая система может быть использована с плюсом или с нулевым результатом, а эти два события отличаются друг от друга в бесконечное число раз.

Более того, в большинстве технологий, которые используются с отрицательным результатом, до сих пор отрицательный результат перекрывается дешевой рабочей силой, природной рентой и бюджетными дотациями. Переход из ситуации выработки управленческих решений в условиях неопределенности в условия выработки решений с вероятностным риском является единственным, но для этого перехода и для реализации программно-целевого управления сложными техническими системами необходима недостающая информационная база. Именно на это направлено настоящее издание, которое является попыткой обобщения многолетних исследований кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка Нижегородской ГСХА.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074