Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Общая модель производственного процесса в растениеводстве

Производственный процесс в растениеводстве можно рассматривать как многополюсную систему, входы которой представляют собой следующие группы:

Y- технологические входы (семена, химикаты и др.);

R- средства труда (энергетические средства, сельскохозяйственные машины и др.);

L- живой труд (люди, участвующие в производстве).

Выходом V производственного процесса является готовая продукция растениеводства. Производственная функция при этом:

f.

Вид этой зависимости может быть разнообразным. В реальном производственном процессе растениеводства каждая группа входов, как и выход, представляют собой многокомпонентные, т.е. векторные величины:

f.

Введем в рассмотрение коэффициенты

f,

определяющие размер затрат i ресурсов Y, L или R на производство единицы j продукта. Совокупности этих коэффициентов удобно представить в виде следующих матриц: f - материальных затрат; f - трудовых затрат; f - производственных мощностей.

При этом производственная функция может быть записана в виде трех матричных соотношений:

f.

Данная модель раскрывает структуру производственного процесса, но не учитывает цели производства - достижение максимальной прибыли.

Повышение эффективности производственного процесса растениеводства состоит прежде всего в достижении оптимального баланса между производством и потреблением, что выражается в составлении балансовых уравнений, описывающих многопродуктовые модели производства. Такие модели могут быть статическими или динамическими.

Статические модели не отражают важнейшего фактора производства, его непрерывного развития и усовершенствования, т.к. рассматривают производственный процесс неизменным на протяжении длительного времени.

Поэтому остановимся на динамической модели.

Внутренними силами, обуславливающими развитие производства, являются капитальные вложения. Последние создаются за счет произведенной и реализованной продукции V и образуют его накапливаемую часть - фонд накопления. Остальная часть составляет фонд потребления.

Фонд накопления можно условно разбить на две части. Первая часть HR составляет производственные фонды, расходуемые на увеличение и усовершенствование средств производства. Вторая часть HИ направлена на повышение информационного потенциала, куда входят капитальные затраты на научно-исследовательские работы.

Воздействие капитальных затрат происходит всегда с запаздыванием относительно момента их вложения. Капитальные затраты на расширение производственных фондов реализуются, как правило, с меньшим запаздыванием, но имеют и меньшую отдачу. Затраты на научно-исследовательские работы реализуются с большим запаздыванием, но обеспечивают непрерывное совершенствование производственного процесса и могут в корне изменить характер производства.

С целью упрощения будем рассматривать единый фонд накопления H и считать, что эффект от капиталовложений реализуется без запаздывания. Обозначим через f интенсивность продукта, идущего в фонд накопления в i производстве. Уравнение для i производства можно записать в виде

f.                             (2.2)

Согласно (2.2) производственный продукт f расходуется на потребление с интенсивностью wi, на производство с интенсивностью yi и на увеличение производственных фондов с интенсивностью gi. Обозначая через yij интенсивность расходования продукта i на воспроизводство продукта j, а через gij интенсивность расходования продукта i на капитальные вложения в производство продукта j, получаем

f.                         (2.3)

Для того, чтобы увязать расход продукта на увеличение производственных фондов с ростом выпуска продукции, необходимо слить воедино два процесса: процесс образования производственного фонда f и процесс его расходования. Рассмотрим приращение производственного фонда f за малый интервал dt. Это приращение пропорционально интенсивности накопления f и интервалу dt:

f.                                        (2.4)

Расходование производственных фондов идет на усовершенствование используемых технических средств f, поэтому

f.                              (2.5)

Сопоставляя (2.4) и (2.5), находим f, откуда

f,                                         (2.6)

где f - коэффициент удельных капиталовложений, называемый также коэффициентом капиталоемкости.

С учетом (2.3) и (2.6) уравнения баланса принимают вид

f.                (2.7)

На основании полученной системы уравнений (2.7) возможна оптимизация производственных процессов растениеводства в среднемноголетних условиях их функционирования (оптимизация стратегии), но адаптация этой модели к изменяющимся погодно-производственным ситуациям требует более детального математического описания.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074