Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Структура рабочего дня и классификация затрат времени смены

Применение единой классификации затрат времени смены имеет первостепенное значение для исследования технико-технологических параметров производственных процессов в растениеводстве. Отсутствие единой классификации затруднит сравнительный анализ материалов наблюдений.

Применяются три вида классификации затрат времени: по отношению к рабочему-исполнителю, по отношению к оборудованию и по отношению к производственному процессу [31].

Рабочее время по отношению к рабочему-исполнителю делится на время работы и время перерывов. Время работы в свою очередь делится на время, связанное с выполнением задания и время случайной работы. Полезное время на выполнение задания делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

В зависимости от характера участия исполнителя в выполнении операции различают время ручной и машинно-ручной работы.

Перерывы в работе подразделяются на: перерывы для отдыха и личных надобностей; перерывы организационно-технического характера, обусловленные технологией и организацией производства; перерывы, связанные с нарушением производственного процесса; перерывы, вызванные нарушениями трудовой дисциплины.

Анализ рабочего времени по отношению к рабочему-исполнителю имеет целью, путем выявления резервов свободного фактического времени и содержания составных частей загрузки, определить возможную и рациональную нагрузку рабочего.

По отношению к оборудованию все наблюдаемое время делится на время работы оборудования и время перерывов в работе. Время работы в свою очередь делится на время рабочего и время холостого хода. Время перерывов делится на: время, связанное с отдыхом и личными надобностями рабочего; время перерывов организационно-технического характера, обусловленных технологией и организацией работ; время простоев, связанных с нарушениями нормального течения производственных процессов, а также вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

Анализ рабочего времени по отношению к оборудованию имеет целью выявить пути улучшения использования оборудования за счет ликвидации простоев и возможного уменьшения затрат времени на холостые ходы и устранения перерывов организационно-технического характера, обусловленных технологией и организацией производства.

Анализ рабочего времени по отношению к производственному процессу имеет целью изучение процесса в целом для выявления методов и приемов рационального использования рабочего времени как исполнителей, так и оборудования.

Перечисленные методы анализа рабочего времени вполне целесообразны при исследовании эксплуатационных условий функционирования производственных процессов в растениеводстве.

Особенностью механизированных полевых работ является перемещение машин по полю вместе с обслуживающими их механизаторами, все действия которых неизменно связаны с управлением машинами и обеспечением бесперебойной и производительной их работы. В силу постоянной и непрерывной связи исполнителей с движущимся агрегатом и средой (обрабатываемая почва или растения) основным видом наблюдений за работой машинно-тракторных агрегатов является изучение и наблюдение технологической операции в целом, в тесной увязке условий работы, деятельности механизаторов и движений управляемых ими машин. Это, разумеется, не исключает необходимости изучения движений и действий каждого отдельного механизатора с цепью уменьшить затраты времени по элементам операции, выявить возможности уменьшения числа работников, обслуживающих агрегат и др.

Целесообразно также изучение времени работы трактора и сельскохозяйственной машины с точки зрения интенсификации режимов их работы при рабочем и холостом ходе и уменьшения потерь времени на непроизводительную работу.

На основе сказанного, можно принять следующую классификацию затрат времени на механизированных полевых работах:

  • подготовительно-заключительное время (как включаемое в сменную норму, так и не включаемое в сменную норму и оплачиваемое отдельно);
  • время основной (чистой) работы;
  • время вспомогательной работы;
  • время обслуживания агрегатов на загоне;
  • время дополнительной вспомогательной работы;
  • время на отдых и личные надобности исполнителей;
  • простои агрегата по различным причинам;
  • перерывы на обед (прием пищи);
  • случайная работа.

Регулярное подготовительно-заключительное время - время, затрачиваемое на подготовку агрегата и поля к работе, переезд агрегатов к месту работы и обратно на стоянку, а также на сдачу выполненной механизатором работы и передачу агрегата сменщику.

В подготовительно-заключительное время входят:

а) ежесменное техническое обслуживание агрегата, получение наряда на работу и передача агрегата сменщику;

б) комплектование и перестройка агрегата при переходе с одной на другую работу, соединение машин со сцепкой, регулировка, соединение трактора с прицепными сцепками или машинами-орудиями;

в) переезд агрегата со стоянки к месту работы на поле и обратно;

г) замена рабочих органов сельскохозяйственных машин (лемехов, лап, ножей и др.);

д) подготовка поля к работе (отбивка загонов, прокосы и др.).

Временем основной работы (чистое рабочее время) называется время, затрачиваемое непосредственно на обработку почвы или растений для придания им требуемых физико-механических, химических и биохимических свойств, необходимого состояния и качества. В основное время входят:

а) сумма времени рабочих ходов на загоне;

б) сумма времени рабочих ходов при обработке поворотных полос и клиньев.

Вспомогательное время - это время, затрачиваемое на обеспечение выполнения основной работы и связанное с необходимыми холостыми перемещениями агрегата, загрузкой его семенами, удобрениями и выгрузкой продукции.

Особенностью вспомогательного времени на каждом виде работ является повторение его на протяжении каждого цикла, независимо от условий работы. В состав вспомогательного времени входят:

а) повороты и заезды агрегата на загоне;

б) время циклического технологического обслуживания агрегата: загрузка семенами, удобрениями, ядохимикатами, водой и др.; выгрузка собранной продукции (зерна, силосной массы и др.);

в) внутрисменные переезды агрегата с поля на поле (с участка на участок).

Сумму основного и вспомогательного времени называют оперативным временем.

Время обслуживания агрегата на загоне в течение смены включает:

а) очистку рабочих органов;

б) проверку качества выполненных работ и технологические регулировки агрегата;

в) смазку машин-орудий, требующуюся для некоторых узлов машин более одного раза в смену, подтяжку креплений, устранение мелких неполадок, связанных с недостаточной эксплуатационной надежностью машин.

Время на отдых и личные надобности включает предусмотренное распорядком дня время отдыха и время, затрачиваемое на личную гигиену и естественные надобности.

Дополнительное вспомогательное время - это вспомогательное время, которое органически не входит в состав технологического цикла, но в определенных условиях периодически требуется для обеспечения выполнения основной работы. В состав дополнительного вспомогательного времени входит:

а) объезд препятствий, мешающих движению машинно-тракторного агрегата (столбы, валуны, кустарники, деревья, пни и др.);

б) холостые ходы агрегата, вызванные сложной конфигурацией полей (участков), полеглостью хлебной массы и др.;

в) остановки агрегата из-за каменистости поля (участка).

Выделение дополнительного времени из вспомогательного в качестве самостоятельной составной части фактических затрат времени смены позволяет сравнивать затраты времени по элементам операции и выделять затраты времени, учитываемые поправочными коэффициентами.

Простои агрегата включают непроизводительные остановки агрегата и потери времени, не предусмотренные производственным процессом и являющиеся следствием недостатков в организации.

В потерях времени из-за простоев учитывают:

а) простои по техническим причинам: неисправности и поломки трактора; неисправности и поломки сельскохозяйственных машин;

б) простои по организационным причинам: ожидание семян, удобрений и других технологических материалов; ожидание работы или указаний о порядке ее выполнения; ожидание транспортных средств, обслуживающих агрегат (на уборочных работах);

в) простои по метеорологическим причинам: роса, дождь, повышенная влажность почвы и др.;

г) простои, связанные с нарушениями трудовой дисциплины: опоздание на работу, преждевременный уход, самовольный перерыв в работе, не предусмотренный распорядком дня.

Перерывы для приема пищи - учитывают только перерывы, предусмотренные распорядком дня (которые, как известно, в состав рабочего времени не включаются).

Мы не случайно так подробно остановились на структуре фактических затрат времени смены, разработанной сотрудниками ГОСНИТИ под руководством Барама Х.Г. в 1970 году, ибо в основу норм выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы положен баланс времени смены. Однако предлагаемые [33] нормы выработки являются типовыми и потому не могут непосредственно использоваться применительно к конкретным природно-производственным условиям каждого механизированного подразделения. Кроме того при составлении норм в рациональный баланс на неэнергоемких работах не включены такие необходимые на выполнение сменного задания затраты, как время очистки рабочих органов, технического обслуживания, устранения неисправностей, простои по метеорологическим причинам и другие. При нормировании основной обработки почвы учитывалось только время работы агрегата под нагрузкой.

Другими словами при оптимизации производственных процессов по условиям их функционирования в растениеводстве типовые нормы выработки и расхода топлива требуют уточнения. С целью адаптации рекомендуемых норм выработки к нашим задачам проведем исследование наблюдаемого фактического времени смены в полном соответствии со структурой [31]:

f,

где[1]

t03 - продолжительность рабочего дня, ч;

t06 - время на подготовку и окончание работы, ч;

t07 - время на повороты вхолостую, ч;

t10 - время очистки рабочих органов, ч;

t12 - время технического обслуживания, ч;

t14 - время устранения неисправностей, ч;

t16 - время на прием пищи и другие надобности, ч;

t18 - время простоев по метеорологическим причинам, ч;

t19 - время переезда на загонку, ч;

t20 - время чистой работы, ч.


[1] Индексы в обозначениях соответствуют шифровке затрат времени смены при проведении эксперимента

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074