Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2.2. Условия проведения экспериментальных исследований

Местом проведения эксперимента выбраны типичные хозяйства юго-восточного агрорайона, как самого крупного в Нижегородской области с лучшими по плодородию почвами спокойного рельефа. Основное направление земледелия - зерно-кормовое.

Отличительной чертой климата этой части территории является сухое и самое теплое лето (в пределах Нижегородской области). Среднегодовая температура воздуха 3,4 0С, среднегодовая сумма осадков составляет 470 мм.

Из естественной травянистой растительности преобладают: типчак или мятник луговой, пырей ползучий, клевер горный, тысячелистник, лапчатка серебристая, хвощ полевой и другие.

Землепользование расположено в переходной полосе между зонами серых лесных и черноземных почв. Широкое распространение получили серые лесные, черноземы и дерново-луговые почвы, глинистые, среднесуглинистые и тяжелосуглинистые по своему гранулометрическому составу [256].

Конфигурация полей [257] в 64,8 % случаев правильная, сложная в 19,2 % случаев на длине гона 400 ... 600 м, в 9,1 % - на 300 ... 400 м, в
4,6 % - на 200 ... 300 м. При этом 32,4 % полей с длиной гона более 1000 м, 30,3 % - 600 ... 1000 м, 22,3 % - 400 ... 600 м. Каменистость на 93,3 % в агрорайоне отсутствует, полей с уклоном 10 - 26,8 %, с уклоном 1 ... 30 - 45 %, 3 ... 50 - 19,8 %, 5 ... 70 - 6,3 %, более 70 - 2,6 % [256]. Преобладают четвертая группа норм на пахотные и третья на непахотные работы с средневзвешенными обобщенными коэффициентами на местные условия 0,92 на пахотные, 0,90 на непахотные, с средневзвешенным значением удельного сопротивления плуга 50 кПа.

Набор агроприемов и последовательность их применения в системе летне-осенней обработки почвы зависит от сочетания следующих условий:

1) от предшествующей культуры в севообороте - характера и качества обработки почвы под эту культуру, способов посева и приемов механического ухода, сроков уборки и т.п.;

2) от культуры, предназначенной для посева по зяби, требований ее к глубине пахотного слоя;

3) от степени засоренности полей и от видового состава сорняков;

4) от механического состава и структуры почвы;

5) от состояния погоды в летне-осенний период.

Основная обработка почвы под все яровые культуры проводится с осени, как можно раньше.

Лущение стерни вслед за уборкой проводится на полях (свободных от сорняков-многолетников) при условии сильного иссушения пахотного слоя почвы. На полях, чистых от злостных сорняков, после культур сплошного сева проводят вспашку без предварительной обработки. Вспашка ведется плугами с предплужниками на глубину 25 - 27 см. На плотной, и особенно, пересохшей дернине, когда почва плохо крошится, перед вспашкой проводится перекрестное дискование.

Обработку почвы под озимые культуры проводят в зависимости от предшественников. Поэтому порядок подготовки почвы различен. Обработка чистого пара во всех случаях начинается с лущения. Глубина лущения и его характер зависит от степени засоренности почвы. Глубина вспашки в чистом пару составляет 28 - 30 см.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074