Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2.3. Методика экспериментальных исследований

Для анализа эффективности механизированных полевых работ проводятся наблюдения, которые подразделяются на следующие три вида [31]:

1) Фотография использования рабочего времени исполнителей, использования машин во времени и фотография производственного процесса.

При фотографировании рабочего процесса для оценки использования времени производится последовательная запись всех затрат времени в течение смены по элементам с регистрацией времени; при этом фиксируют затраты времени по элементам операции.

При этом с целью выявления непроизводительных затрат времени, целесообразно проводить фотографию рабочего процесса в течение полной рабочей смены.

Для изучения затрат времени на подготовительно-заключительные работы особое значение имеют непрерывные наблюдения за агрегатом и основными исполнителями в течение всего периода выполнения сельскохозяйственных работ.

2) Фотохронометраж, когда изучают отдельные циклически повторяющиеся элементы операции (например повороты, загрузка и др.), точность замеров при этом повышенная.

3) Хронометраж, когда наблюдатель проводит параллельно фотографию рабочего времени и хронометраж отдельных элементов (но без их детализации).

На механизированных полевых работах могут применяются как хронометражные, так и фотохронометражные наблюдения, при которых изучают в совокупности использование машин во времени по элементам с регистрацией (замером) важнейших показателей их работы, а также затраты времени основных исполнителей и всей бригады в целом.

В соответствии с поставленной целью и программой исследований оказывается наиболее приемлема фотография использования рабочего времени. При этом для объективного анализа эффективности механизированных полевых работ с использованием современных методов динамической статистики при обработке экспериментальных данных требуется большое количество подготовленных наблюдателей. Организация практически неограниченного эксперимента в производственных условиях - задача нереальная. Кроме того фотография всего рабочего времени исполнителя (или агрегата) в течение смены требует такой напряженности, что исключает возможность тщательного изучения одним наблюдателем элементов операции, приемов и способов выполнения работы. Поэтому целесообразно построить эксперимент на другом виде наблюдений, не получившим пока распространения в сельском хозяйстве - самофотография рабочего времени [31].

Самофотография рабочего времени производится, главным образом, с целью изучения простоев агрегатов или сбора ограниченного круга данных по наблюдениям, проведенными самими механизаторами.

Большую ценность представляет сбор таким методом материалов по затратам времени на подготовительно-заключительные работы, на переезды, а также по простоям с целью разработки мероприятия по их устранению.

Известные методики экспериментальных исследований, регламентированные стандартами [166, 175, 256, 258, 259, ..., 262 и др.] не дают полного представления о таком виде наблюдений.

Очевидно, что указанный вид наблюдений должен состоять из следующих этапов:

  • подготовка к наблюдениям;
  • проведение наблюдений;
  • обработка данных наблюдений;
  • анализ результатов наблюдений.

Наблюдения должны проводиться в обычных производственных условиях.

В качестве объекта исследования выбран наиболее энергоемкий технологический процесс - отвальная вспашка, который позволяет специально подготовленному оператору совмещать функции тракториста - машиниста и наблюдателя.

Основным способом движения агрегата на отвальной вспашке почвы является петлевой с чередованием загонов, дающий наименьшее количество свальных гребней и развальных борозд.

На участках длиной гона менее 500 м наиболее производителен беспетлевой комбинированный способ движения.

Все виды отвальной вспашки следует проводить плугами с предплужниками, кроме полей после уборки корнеплодов, перепашки полей, на которых разбросаны органические удобрения.

Оборот пласта должен быть полным, а вспаханный слой - рыхлым. Стерня, сорные растения, органические и минеральные удобрения запахиваются полностью, причем пахотный агрегат движется прямолинейно и не оставляет огрехов.

Глубокие разъемные борозды, высокие свальные гребни или борозды между отдельными проходами плуга, а также крупные глыбы на поверхности вспаханного поля не допускаются.

Глубина над свальными проходами должна быть не менее половины заданной, а высота гребней - более 5 см.

Свальные гребни и развальные борозды после вспашки выравниваются, поворотные полосы и края поля запахиваются.

Подготовка, комплектование и предварительная регулировка агрегата проводятся заранее.

Перед началом вспашки необходимо очистить поле от остатков соломы и разбить его на загоны. Подготавливать поле следует специально выделенными людьми под руководством агронома.

Агрегат при проведении эксперимента обслуживает один оператор. В обязанности его входят: выполнение операций ежесменного технического обслуживания, управление агрегатом при пахоте, очистка рабочих органов, технологические регулировки, проверка качества работы и при этом в наблюдательном листе в последовательном порядке фиксировать составляющие затраты времени смены.

Агрегат должен быть технически исправным и правильно отрегулированным, пройти ежесменное техническое обслуживание, быть правильно укомплектованным и обеспечивать степень загрузки, возможно близкую в данных условиях к оптимальной.

Рабочие органы должны быть правильно установлены и отрегулированы и к началу наблюдения должны отработать не более половины их межремонтного срока работы.

Проверка технической исправности агрегата проводится всеми доступными в данных условиях методами. Мощность двигателя проверялась с помощью прибора ИМД-ЦМ.

Оператор, обслуживающий агрегат, должен иметь требуемую квалификацию, выполнять установленные нормы выработки и соблюдать высокое качество работ; должен знать техническую терминологию и методику проведения наблюдений, уметь пользоваться секундомером.

Процесс, подлежащий наблюдению, должен быть заранее расчленен на элементы и соответственно должны быть установлены фиксажные точки для наблюдения, т.е. четко выраженные моменты начала и конца элемента операции, приема или движения для отсчета времени.

Все подготовительные работы к проведению наблюдений, особенно наиболее трудоемкие, следует выполнять накануне наблюдений.

Для проведения наблюдений могут быть использованы простейшие приборы и оборудование - часы, секундомер и др.

Перед началом наблюдения в наблюдательный лист записывается состав машинно-тракторного агрегата с указанием марки трактора и плуга, а также фамилии исполнителя.

В наблюдательном листе должна быть заранее приведена схема поля (участка), а также сделана запись о подготовке его к работе агрегата.

При проведении наблюдений за работой агрегата большое внимание должно быть уделено организации работ и способу движения агрегата на загоне.

В тех случаях, когда в принятой форме наблюдательного листа некоторые условия работы не нашли отражения, но для анализа показателей изучаемой работы эти условия имеют значение, к наблюдательному листу следует прикладывать дополнительный лист.

В процессе самих наблюдений не следует давать исполнителям каких-либо указаний или отвлекать их вопросами. Все неясные моменты должны быть уточнены во время остановок или после работы.

В ходе наблюдений в наблюдательный лист в последовательном порядке записывают каждый прием технологической операции или их комплекс - рабочий ход, поворот, а также остановки. В соответствующей графе наблюдательного листа записывается момент окончания каждого элемента операции (являющийся одновременно началом следующего элемента). Каждая вынужденная остановка агрегата записывается отдельно.

При ежесменном техническом обслуживании замеряют и записывают продолжительность таких элементов, как подъезд трактора к месту заправки и обратно на место стоянки, заправка трактора топливом, заправка двигателя маслом, заправка двигателя водой, запуск двигателя, прослушивание двигателя и проверка работы контрольных приборов в кабине, проверка всех рычагов и педалей управления, проверка отсутствия течи топлива, масла и воды, очистка трактора, осмотр наружных креплений узлов, соединений воздухоочистителя и трубопроводов, проверка натяжения ремня вентилятора.

Если при проведении технического обслуживания устранялись неисправности, то затраты времени следует шифровать как простои из-за технической неисправности трактора или плуга.

В тех случаях, когда ежесменное техническое обслуживание перед началом смены полностью или частично не было проведено и отдельные элементы его (например, заправка и др.) проводятся в течение смены, то затраты времени на это шифруются как подготовительно-заключительное время.

В тех случаях, когда перед наблюдением (или в момент его проведения) расстояние переезда не было определено, это расстояние должно быть замерено после наблюдения.

В наблюдательном листе (в примечании) указывают место стоянки агрегата после работы.

Если в процессе наблюдения за работой агрегата выявляются нерациональные затраты времени, то оператор должен указать это в примечании с тем, чтобы при обработке материалов были учтены эти затраты времени.

Ошибки, допущенные при записи в наблюдательном листе, исправляются зачеркиванием неправильной записи и четким внесением исправления. Какие-либо подчистки записей в листе не допускаются.

При фотографии рабочего процесса замер времени производят по часам с секундной стрелкой или секундомером с точностью отсчета
±15-20 секунд. При продолжительности времени элемента операции менее 2 минут (например, повороты или др.) погрешность замера допускается не более 5 секунд [31].

Приступая к обработке наблюдательных листов прежде всего проверяют их заполнение и правильность проведенных замеров. Особо тщательно следует проверить шифровку наблюдательных листов, т.е. отнесение затрат времени к определенным элементам технологической операции и видам простоев.

Шифровка производится самим оператором сразу после окончания времени смены. Это требуется для того, чтобы выяснить возможные недостатки и немедленно их устранить.

Применение шифровки с цифровыми обозначениями затрат времени, в отличие от буквенных обозначений, позволяет вести автоматизированную обработку хронометражных наблюдений.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074