Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.6. Экономическая эффективность

Производственный процесс характеризуется множеством альтернативных вариантов развития. Эффективность каждого варианта зависит от степени учета действия множества факторов. Они охватывают зональные, погодные, организационные и эксплуатационные особенности возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Особенность протекания производственного процесса заключается еще и в том, что большинство производственных и технико-технологических факторов является функцией природно-климатических.

Природно-климатические факторы диктуют специфику технологий и их взаимосвязь с необходимыми ресурсами, сроки начала и продолжительности работ.

Значительная часть потерь при функционировании производственных процессов в растениеводстве приходится на биологические потери продукции. Невосполнимые биологические потери возникают при вынужденном нарушении агротехнических сроков работ.

В настоящее время производственные процессы в растениеводстве строятся на основе учета средних многолетних данных, а еще чаще - на интуиции и опыте руководителей.

Рекомендуемые научными учреждениями разработки не всегда становятся непосредственными производственными документами, так как особенности в использовании технических средств, режимах их работы, указания приемов и последовательность полевых механизированных работ, а главное сроки их выполнения, требуют трансформации и привязки к конкретным изменяющимся условиям функционирования производственных процессов. Это приводит к тому, что из-за необоснованного применения отдельных мероприятий закономерные сбои производственного процесса влекут за собой ежегодно неоправданные потери урожая.

Затраты на эксплуатацию технических средств в значительной степени определяются объемом работ, при постоянном количественном и качественном составе техники мало изменяются в удельном исчислении относительно изменения биологических потерь. При этом биологические потери по зерновым культурам значительно превосходят другие.

Поэтому оценка экономической эффективности результатов исследований проведена нами в рамках ГОСТ 23730-88 «Методы экономической оценки универсальных машин и технологических комплексов» [166] по удельной стоимости биологических потерь урожая зерновых культур:

f,

где kij  - коэффициент потерь урожая i-ой сельскохозяйственной культуры на j-ой работе, сутки-1;

ui - урожайность i-ой сельскохозяйственной культуры, f;

ci - закупочно-сдаточная цена i-ой сельскохозяйственной культуры, f;

tij - рациональная календарная продолжительность j-ой работы на i-ой работе, сутки;

f - нормативная календарная продолжительность j-ой работы на i-ой работе, сутки.

Рациональные темпы полевых механизированных работ в складывающихся условиях формируют календарные уровни хода производственных процессов (рисунок 5.9). На протяжении ряда лет для Агрофирмы «Борская» нами проектировался ход производственных процессов, что являлось основанием не только для текущего контроля и оперативного управления процессами, но и соответственными рамками для построения технологических систем различных размеров, содержание и состав которых может оптимизироваться в стратегических и тактических аспектах.

На рисунке 5.10 представлена динамика изменения биологических потерь и экономическая эффективность производственных процессов в Агрофирме «Борская» на протяжении семи лет. Годовой экономический эффект изменяется в различные по условиям функционирования производственных процессов годы от 255 до 1360 f. Эффективность по средним потерям при наличном составе машинно-тракторного парка составляет 607,5 f.

p

Рисунок 5.9 - Упорядоченные календарные графики проведения полевых механизированных работ в напряженные периоды Агрофирмы «Борская»
на протяжении ряда лет

p

Рисунок 5.10 - Удельные биологические потери и экономическая эффективность производственных процессов от сокращения биологических потерь урожая Агрофирмы «Борская» на протяжении ряда лет
(нарастающий итог)


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074