Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.2.2.Упорядочение производственных процессов в зависимости от складывающихся погодных условий

Все поля в процессе возделывания сельскохозяйственных культур проходят определенные периоды подхода к работе (до достижения мягко-пластического состояния почвы при весенних обработках или до наименьших потерь недозревшим и осыпающимся зерном при уборке зерновых культур и др.).

В перечне работ, предусмотренных технологическими картами, присутствуют работы, необходимость которых диктуется потребностью растений в каждой конкретной фенологической фазе их развития. Невыполнение такой работы, согласно закону равнозначимости и незаменяемости факторов жизни растений, не может быть компенсировано каким-либо другим видом работ. Эти работы называют основными. Другие работы в перечне работ технологической карты необходимы постольку, поскольку они связаны с выполнением основных и имеют менее важное значение, усиливающее эффект основной работы. Такие работы носят, как правило, подготовительные, вспомогательные и заключительные функции, невыполнение которых не связано с фактом получения продукции. К примеру, в весенний период выполняется комплекс сельскохозяйственных работ: закрытие влаги, внесение удобрений, посев, прикатывание после посева и т.д. В этом перечне - основная работа посев.

В различных погодных ситуациях с ограниченностью времени рабочего периода некоторые вспомогательные работы проводить невозможно или нецелесообразно. В отдельные сезоны возникают погодно-производственные ситуации, когда в комплексе работ по различным технологиям оказывается несколько основных, выполнение которых затруднительно проводить одновременно, а поочередность должна быть целесообразной. Такие ситуации возникают в напряженные периоды: весной - при посеве и посадке культур; летом - при междурядных обработках пропашных культур и заготовке кормов; осенью - при уборке различных культур и основной обработке почвы.

Неизбежная деформация принятых технологий заключается в этих случаях в вынужденных исключениях отдельных, относительно независимых, вспомогательных работ, не влияющих на факт получения продукции, или в целесообразных изменениях продолжительности основных работ. Такие изменения в технологиях связаны с потерями биологическими урожая, что принимается в качестве основного агротехнического критерия.

Можно привести множество всевозможных деформаций традиционных технологий в производственных процессах растениеводства. При ветреной погоде и малых запасах влаги в почве нецелесообразно проводить ранневесеннее боронование, ибо больше потеряешь влаги, чем сохранишь. При теплой и сухой погоде можно увеличить долю сена в общем объеме заготовки кормов, изменить кратность ворошения сена и др.

Величина потерь (недобора) урожая зависит от вида сельскохозяйственной культуры, урожайности, ее количественной отзывчивости на сроки проведения полевых работ, цены продукции, складывающихся погодных условий. Из всех указанных параметров, от которых зависит величина потерь урожая, в конкретных условиях хозяйства мы можем регулировать только сроками начала и продолжительностью выполнения полевых работ.

Смещаемые по срокам начало и продолжительность проведения работ должны экономически обосновываться. Для этого необходимо ранжировать такие работы по их значимости. Под значимостью основной работы следует понимать возможные удельные потери урожая от несвоевременного их выполнения. Ранг работы по значимости указывает на очередность ее выполнения:

а.                                   (6.8)

В Приволжском федеральном округе при неблагоприятных условиях невозможно в отдельные годы быстро провялить травы до влажности 50...55 % для получения сенажа, что диктует переход на заготовку силоса [279]. Одним из основных параметров технологической адаптации заготовки кормов в складывающихся условиях является разная кондиционная влажность продукции: сено рассыпное - 17-22%, сено прессованное - 35-40%, сенаж-45-55%, силос - 70-80%. В связи с этим ежегодно время сушки и подвяливания трав в каждой технологии различное. Учитывая разные теплообеспеченность и дефицит влажности воздуха по годам, доля каждой из технологий выразится:

а,                     (6.9)

где а - кондиционная влажность сена полевой сушки и кондиционная влажность заготавливаемого вида корма соответственно, %.

В холодный сезон складывающиеся условия практически не позволяют применять технологию заготовки высококачественного сена, а в умеренно-холодный и средний сезоны производство этого вида корма допустимо только на 13% и 14% площадей соответственно. По сенажу и силосу эти значения в указанные сезоны соответственно равны 29%, 33%, 39% и 71%, 54%, 17%. В последовательности технологий сено, сенаж, силос с улучшением погодных условий допустимые объемы заготовки кормов по этим технологиям изменяются.

При сочетании раздельного способа с прямым комбайнированием зерновых культур - объемы их обусловливаются жесткостью требований к условиям проведения раздельного способа. Уровни конкурирующих противоречий раздельного способа с прямым комбайнированием в каждый сезон-аналог различны. Меньшие потери урожая и более раннее начало работ с сокращением периода перехода от восковой к полной спелости зерна, являются преимуществом раздельного способа не во всех условиях его проведения.

Используя основные положения теории выбросов случайной функции за заданный уровень, нами исследованы возможности проведения раздельного способа уборки зерновых культур в Приволжском федеральном округе по сезонам-аналогам. Выявлено, что дифференциация еженедельных объемов раздельного способа уборки зерновых культур по сезонам-аналогам и времени может быть проведена из условия

а,                        (6.10)

где ε - доля раздельного способа уборки зерновых культур в декаду, доля;

Δ- количество дней в декаде, дни;

а- время, в течение которого идут дожди, дни;

а- время сушки хлебной массы после дождя, дни;

n - количество дней с осадками более 5 мм в месяц;

dcp - среднедекадный дефицит влажности воздуха, гПа.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074