Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

8.3. Производственная проверка сезонного резервирования и использования технологических комплексов

Основными направлениями повышения эффективности функционирования производственных процессов растениеводства в агрохолдинге «Птицефабрика Сеймовская» являются: оптимизация структуры посевных площадей при минимизации площадей под одновременно созревающими зерновыми культурами в целях снижения пиковой нагрузки на уборочную технику; определение оптимального соотношения прямого комбайнирования и раздельной уборки в складывающихся условиях (погодные условия, урожайность, состояние хлебостоя), что непосредственно отражается на производительности комбайнов; оснащение хозяйств рациональным парком валковых жаток и хедеров, обеспечивающих полную загрузку молотилки комбайнов; выбор структуры и количественного состава комбайнового парка по критерию минимума комплексных затрат, включающего параметры погодных условий.

Для эффективного использования высокопроизводительных комбайнов марки «Claas» необходимо, чтобы урожайность зерновых была не менее 3,5 т/га, а организация их работы была в составе технологических комплексов, которые в определенных условиях выступают как резервные, а в других как основные. Работа в технологических комплексах позволяет обеспечить интенсивную загрузку комбайнов в течение суток (15-20 ч.) и сезона за счет территориального перемещения в пределах Федеральных округов, области. И здесь незаменим опыт ипатовцев - организации уборочно-транспортных комплексов (УТК).

Агрохолдинг «Птицефабрика Сеймовская»» к 2006 году имел в своем составе четыри сельскохозяйственных предприятия, в том числе агрофирму «Бутурлинская», которая включала и МТС, содержащую затратный комбайновый парк. Так как комбайны в хозяйстве работают не более месяца в году, то амортизационные отчисления от простаивающего крупного комбайнового парка значительно увеличивают себестоимость продукции. Чтобы уменьшить эту долю затрат в себестоимости зерновых - необходима более полная сезонная загрузка комбайнов. Один из вариантов, это работа комбайнов на уборке урожая в других регионах России. Руководством агрохолдинга был выбран Ставропольский край Южного федерального округа, где и находятся Ипатовский и соседние с ним районы - Петровский и Грачевский (рисунок 8.11). Вся организация по доставке комбайнов к месту дислокации, вопросы быта, технического сервиса, процесса уборки легли - на плечи специалистов агрохолдинга - гл. инженера Дегтярева А.А. и гл. агронома Маслова А.Н.. Процесс заключения договоров с принимающими хозяйствами был решен на уровне предприятий. Государственные органы управления областного (краевого), районного масштабов не препятствовали, но и не помогали. Некоторые структуры, в том числе ДПС областей и республик, по которым проходил маршрут доставки восьми комбайнов «Claas» на трейлерах не способствовали быстрому маневру техники. В результате время доставки до места и обратно составило не четыре дня, а шесть. С Краснодарского завода, где собирают комбайны «Claas», были доставлены ещё четыре комбайна. Планируемое время уборки урожая растянулось по нескольким причинам. Во-первых, уборка в течении суток длилась не 24 часа (на комбайне работали механизатор и помощник), а 15 часов - т.е с девяти утра и до 11-12 часов ночи, когда влажность зерна позволяла сваливать его в бурты на открытом месте, под которыми располагался дренаж.

 p

Рисунок 8.9 - Маршруты резервных технологических комплексов по уборке зерновых культур в агрохолдинге «Птицефабрика Сеймовская»

Комбайны в Нижегородскую область вернулись к 1 августу, то есть накануне собственной уборочной страды. Таким образом эксперимент по использованию уборочного комплекса за пределами Нижегородской области был завершен. В среднем каждый комбайн за это время дополнительно выработал 330 га. Задача по ускоренной амортизации комбайнов, дополнительного заработка для механизаторов и в целом для агрохолдинга была выполнена.

В последующие годы данная практика не получила распространения, несмотря на то, что запрос на резервный технологический комплекс из Ставрополья руководством агрохолдинга был получен. Причина в том, что в 2007-2008 гг. сложилась реальная ситуация по укрупнению агрохолдинга за счет обанкротившихся, не прибыльных птицефабрик и сельскохозяйственных предприятий, поэтому руководство решило не направлять комплекс на юг России. Главные специалисты и технологический комплекс должны были решать серьезные задачи на территории Нижегородской области.

К 2008 году в состав агрохолдинга кроме птицефабрик: «Сеймовская» с поголовьем птицы - 1336,1 тыс. голов и «Бутурлинская» - 205,7 тыс. голов вошли птицефабрики «Кудьминская» с поголовьем- 546,7 тыс. голов и «ВыксОво» - 495,3 тыс. голов. Возросшая потребность агрохолдинга в кормовой базе требовала увеличение площадей под зерновые культуры .Площадь зерновых культур за 2007-2008 года, в результате вхождения ряда хозяйств в состав агрохолдинга, увеличилась в 5 раз и составила 32 тыс. га. Девятнадцать предприятий агрохолдинга располагаются в 10 районах области и в одном - Владимирской области (рис. 8.12). Комбайновый парк предприятий представлен как российскими, так и импортными марками. Российские комбайны СК-5 «Нива», «Енисей-1200», «Дон-1500Б» в основном отработали от 10 до 20 сезонов и фактическая их производительность ниже нормативной. Комбайны в короткий срок переходят в разряд неработоспособных и становятся невостребованными. Так в агрофирме «Сеченовская» имеются четыре СК-5 «Нива», на которые в 2007 году привлекались «резервисты» из Республики Чувашия, но которые оказались неквалифицированными и недисциплинированными, в итоге - низкий намолот зерна и неработоспособные комбайны к концу сезона. В результате в 2008 году только один комбайн был отремонтирован местным механизатором, но после двух дней уборки зерновых комбайн встал и больше не работал ни одного дня.

В двух хозяйствах (с. Тамайково Перевозского района и с. Итманово Гагинского района) агрохолдинга зерноуборочных комбайнов нет в наличии, площадь же зерновых составляет 520 и 680 гектаров соответственно.

В семи хозяйствах агрохолдинга в составе МТП имеются комбайны марки «Сlaas», которые территориально расположены следующим образом: с. Крутово Владимирской области - 2 шт. и п. Сейма Володарского района - 2 шт. - это технологический комплекс «Север»; с. Бутурлино -4 шт. и с. Васильевка Сеченовского района - 4 шт. - это технологический комплекс «Восток»; с. Черновское Б.-Болдинского района - 2 шт., с. Никитино Починковского района - 2 шт. и с. Верякуши Дивеевского района - 1 шт. - это технологический комплекс «Юг» На рис. 5.9 видно, что данное территориальное расположение технологических комплексов в пределах Нижегородской области (с. Крутово находится сравнительно близко от п. Сеймы) дает нам основание использовать их как мобильный резерв. Начало уборки озимых зерновых культур в агрохолдинге начинается с юга области, а именно с Починковского, Б-Болдинского, Первомайского, Дивеевского и Гагинского районов (табл. 8.13). Технологический комплекс «Юг» в этом случае является основным элементом системы производственного процесса уборки зерновых, а технологические комплексы «Север» и «Восток» выступают в качестве резервных. В качестве резервного выступает и технологический комплекс «Кабардин», состоящий из двух комбайнов «Мега», которые по договору, заключенному между агрохолдингом и частными лицами из Республики Кабардино-Балкарии ЮФО, должны выполнить объем работ по уборке зерновых в количестве не менее 800 га за весь сезон.

Коррективы в управлении резервными технологическими комплексами возложены на руководителя штаба по уборке зерновых культур - главного агронома агрохолдинга А.Н. Маслова. Сезонное планирование работы резервными технологическими комплексами и всем уборочно-транспортным комплексом проводилось нами в соответствии с разработанными дифференцированными технологическими картами. Расчет сезонных сроков уборки зерновых культур, допустимых темпов выполнения работ, основных и резервных МТА, для их осуществления, проводился по разработанной программе «Сезонные технико-технологические резервы производственных процессов растениеводства (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008613845 от 12 августа 2008 года).

Таблица 8.13 - Использование резервных технологических комплексов на уборке озимых зерновых в агрохолдинге «Птицефабрика Сеймовская»

Наименование района

Площадь, га

Темп работ за счет собственого парка

Необходимый темп, га/сут

Необходимый технологи-ческий резерв, га/сут

Обеспечение технологического резерва, га/сут.

Озимые, га

Яровые, га

Основной парк, га/сут

РТК «Юг», га/сут

РТК «Север»

РТК «Восток»

РТК «Кабардин»

Б.-Болдинский

4 675

4 620

312,0

65

467,5

90,5

100

-

-

Починковский

3 300

3 520

186,0

50

330,0

94,0

-

110

-

Первомайский

95

650

18,4

-

9,5

 -

-

-

-

Гагинский

450

230

-

-

45,0

45,0

-

-

50

Дивеевский

1 114

1 353

67,2

25

111,4

19,2

-

50

-

Перевозский

370

150

-

-

37,0

37,0

-

70

-

ИТОГО

10 004

10 523

575,0

140

1 000,0

285,0

100

230

50

715,0

По мнению ведущих НИИ страны [294] при уборке зерновых культур предпочтение будет отдано прямому комбайнированию, так как в целом поднимается общая культура растениеводства, начинают реализовываться принципы технологизации производства. Будущее за прямым комбайнированием, но раздельная уборка останется в Приволжском ФО важным технологическим приемом (38% по прогнозу), так как имеет свои преимущества. Например, кошение хлебной массы можно начинать на 5-7 дней раньше полной спелости зерна, что требуется при прямом комбайнировании. В этом случае в валках происходит нормальное дозревание зерна, так как материал для формирования зерна поступает не из почвы, а из стеблей и листьев. Сбор зерна увеличивается на 8-15%, за счет более равномерного и полного созревания его. При кошении хлебной массы в валки производительность агрегатов выше, чем при прямом комбайнировании в 2-2,5 раза, так как при этом пропускная способность и влажность массы не сдерживают ее. При подборе валков и обмолоте хлебной массы производительность комбайнов выше в 1,2-1,3 раза, чем при прямом комбайнировании, так как подбираемая хлебная масса подсохшая, она легче обмолачивается и сепарируется. Влажность зерна при этом меньше до 10 и более процентов, а значит, не требуются дополнительные затраты на сушку зерна.

Анализ работы сушильных установок показывает, что фактическая производительность их составляет 40.. .45% от нормативной. К примеру, приобретенная агрофирмой «Земля Сеченовская» в начале 2008 года и пущенная к началу уборке зерносушилка стационарная K3C PRT-250 FE (Италия) за 2.782 тыс. рублей, имеющая емкость бункера 33 м3 и паспортную производительность 270 т/сутки при снижении влажности зерна пшеницы, ячменя, овса от 20 до 14% - фактически вырабатывает половину нормы, то есть 130÷140 т/сутки, а это при хороших условиях суточный намолот одного комбайна Mega.

Раздельную уборку начинали в первые дни восковой спелости зерна. В этот период зерно на корню имело влажность примерно 35-38%. Высоту стерни устанавливали с учетом высоты хлебостоя: при высоте 80-120 см высоту стерни устанавливали в пределах 15-18 см, при более высоких растениях - 20-25 см. Следили за тем, чтобы стерня не прогибалась от веса валка и чтобы был свободный доступ воздуха под валок для просушки хлебной массы. При высоких температурах и небольшой относительной влажности воздуха, валок формировался более толстым слоем, иначе зерно могло стать щуплым, неполноценным.

Подбор валков осуществлялся со стороны колосьев, чтобы потери были минимальны. В соответствии с материалом, рассмотренным в разделе 3, рассчитан дифференцированный объем работ по раздельному комбайнированию. Производственная проверка [295] подтвердила правильность дифференциации доли объемов раздельного способа уборки зерновых

f.                (8.2)

В 2007-2008 гг. в агрофирме «Земля Сеченовская» работал студенческий отряд, состоящий из 10 студентов Нижегородской ГСХА. Трое студентов: Волков, Воронов и Шутов работали в качестве помощников на комбайнах Lexion и Mega, командир отряда Сисягин - на тракторе Атлес, остальные члены отряда на тракторах Беларусь и грузовых автомобилях (рис. 8.10).

Привлечение студентов в качестве резервной рабочей силы позволило провести уборку зерновых в оптимальные сроки с минимальными экономически обоснованными потерями (приложение). Это позволило также заблаговременно создать агрофирме «Земля Сеченовская» резервный технологический комплекс из 3 комбайнов СК-5 «Нива» и одного КЗС-3 «Русь», который убирал зерновые культуры в агрофирме «Сеченовская».

p

Рисунок 8.10 - Резервирование производственного процесса уборки зерновых
в агрофирме «Земля Сеченовская» УТК «Нижмех»

Таблица 8.14 - Резервный технологический комплекс ОАО «Агрофирма «Земля Сеченовская» на уборке зерновых в агрофирме «Сеченовская»

Механизаторы

Комбайн

Календарные дни
с 9.08
по 28.08

Рабочие дни
с 9.08 по 28.08

Объем
выполненных работ за сезон

Выработка за день, га

Выработка средняя за день, т

га

т

max

min

ср.

Корчагин Павел

СК-5 «Нива»

20

18

101,0

275,4

10,5

2,0

5,6

15,3

Корчагин Василий

СК-5 «Нива»

20

11

67,0

187,2

11,0

3,0

6,1

17,0

Чувашев Евгений

КЗС-3 «Русь»

20

19

188,0

500,7

18,0

5,0

9,9

26,4

Зуев Иван

СК-5 «Нива»

20

18

123,0

300,3

18,0

3,0

6,8

16,7

Комолов Николай

«Мега -208»

8

8

179,0

463,5

37,0

12,0

21,3

58,0

По причине того, что руководство агрофирмы «Сеченовская» не смогло решить кадровую и техническую проблемы по участию в уборке зерновых собственных комбайнов СК-5 - было принято решение - комбайн Mega-208 перевести из разряда основных в разряд резервных, для того чтобы оперативно, по необходимости направлять его на поля агрофирмы «Сеченовская». После того, как уборка зерновых на полях агрофирмы «Земля Сеченовская» была завершена, комбайны Lexion и Mega были направлены в Сергачский район в ООО «Заря» (с. Яново) агрохолдинга «Птицефабрика «Сеймовская». Как видно из рис. 8.11, в данном хозяйстве уборка зерновых велась с участием резервных технологических комплексов. К уборке озимых зерновых были привлечены резервные комбайны Дон-1500 из агрофирмы «Бутурлинская», а заканчивалась уборка с помощью резервного технологического комплекса «Восток» из агрофирмы «Земля Сеченовкая». Создание, управление и работа резервных технологических комплексов в пределах всего агрохолдинга позволили убрать основную площадь зерновых в агротехнические сроки.

p 

Рисунок 8.11 - Уборка зерновых в ООО «Заря» Сергачского района (с. Яново)
c участием резервного технологического комплекса «Восток»


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074