Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время все большее применение в земледелии получают инновационные технологии, предусматривающие внедрение в практику возделывания сельскохозяйственных культур энергосберегающих и экологически безопасных агротехнических приемов. Важным компонентом таких мероприятий является искусственное опыление полевых растений медоносными пчелами, которые расселены повсеместно. Без пчел невозможно получать высокие урожаи в плодоводстве; семеноводстве бобовых и др. трав; в производстве овощей, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте и т.д. В качестве ценных продуктов пчеловодства получают мед и воск, а так же сырье для фармацевтической промышленности.

Современное пчеловодство основано на использовании комплекса различных приемов ухода за пчелами. Эта отрасль приобретает важное значение в аграрной сфере экономики страны. Так министерством сельского хозяйства России принята «Концепция - прогноз развития животноводства России до 2010 года», где предусмотрено полное обеспечение населения диетическими и биологически активными продуктами питания и пищевыми добавками, в том числе на основе интенсификации пчеловодства.

Вхождение пчеловодства в рыночную экономику сопровождалось значительным снижением числа пчелиных семей в России. Так в 2003 году, по сравнению с 1993 годом, этот показатель сократился с 4325,0 до 3298,8 тыс. пчелосемей (на 23,6%), а в общественном секторе - более чем в четыре раза. Тенденция к сокращению за последние 3-4 года снизилась и составляет около 1% в год, однако продолжает существовать в виде сохранившейся практики ликвидации пасек в государственном секторе (http://www.portal-slovo.ru/). 

Большое народнохозяйственное значение принадлежит отечественному пчеловодству как фактору, обеспечивающему опыление около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур (крупяные, технические, плодовые, кормовые, в т.ч. семенники бобовых трав и др.), которые занимают в Российской Федерации около 9 млн. га. Стоимость дополнительного урожая, получаемого от опыления, в несколько раз превосходит стоимость основной продукции пчеловодства. Поэтому вопросы, направленные на совершенствование приемов опыления сельскохозяйственных культур приобретают особую актуальность.

В эпоху научно-технического прогресса в сельском хозяйстве огромных масштабов достигает преобразование природных ландшафтов, ухудшающих их биоразнообразие, снижается плодородие почв. Тем самым создается реальная угроза обеднения фауны и флоры, исчезают местообитания насекомых-опылителей в природе. Поэтому широкое привлечение культурных пчел в практику опыления полевых, луговых, плодово-овощных и др. растений заслуживает особого внимания.

Использование медоносных пчел для опыления сельскохозяйственных культур является экологически безопасным агротехническим приемом, позволяющим достичь высоких показателей в растениеводстве, снизить энергозатраты на производство продукции и увеличить ее рентабельность. Для этого необходимо расширять посевы полевых насекомоопыляемых культур, в первую очередь гречихи, подсолнечника, горчицы, рапса, льна-долгунца и некоторых других масличных и технических культур. Отзывчивы на опыление пчелами клевер, эспарцет, люцерна, донник и др. травы. Большое значение имеют пчелы в повышении урожайности плодово-ягодных (яблоня, груша, вишня, черешня, слива и др.) и овощных культур, а так же их семенников (огурец, лук репчатый, капуста, редис и др.). Трудно переоценить роль пчел в опылении растений закрытого грунта. Поэтому совершенствование технологий опыления сельскохозяйственных культур медоносными пчелами имеет важное научное и практическое значение в биологизации земледелия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074