Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4. ОПЫЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

В условиях лесостепи главная роль в опылении сельскохозяйственных культур принадлежит медоносным пчелам. Исследования показали, что около 80% всей опылительной работы выполняют медоносные пчелы и только 20% приходится на долю шмелей, бабочек, мух и других диких опылителей (Д.М. Панков, 2004).

По наблюдениям М. К. Сахарова, проведенным на Украине и в Калининской области, из насекомых, посещающих плодово-ягодные насаждения и огородные культуры, подавляющее большинство (84,8-98,9%) составляют пчелы. На отдельных культурах в среднем работало следующее количество пчел (в процентах к общему числу насекомых-опылителей): на черной смородине и крыжовнике 98,9%; красной смородине 97,7; огурцах 96,2; тыкве 95,6; яблоне 87,4; черешне и вишне 85,7; дыне 84,8. Из диких опылителей (в общем количестве от 1,1 до 15,2%) работали шмели, мухи, бабочки, одиночные пчелы, осы, трипсы, жуки, травяные клопы и др.

Значение пчел как опылителей огромно. Установлено, что одна пчела посещает в минуту около 10 цветков. При каждом вылете, который продолжается в среднем 10 минут, она посещает 100 цветков. В течение дня рабочая пчела делает около 40 вылетов и таким образом посещает примерно 4000 цветков. В пчелиной семье вылетает на работу 15-20 тыс. насекомых и больше, которые могут опылить в течение одного дня 60-80 млн. цветков. Следовательно, за рабочий день одной пчелиной семьи в растениях может завязаться несколько десятков миллионов семян, о чем свидетельствуют следующие расчеты. Для сбора 1 кг меда пчелы делают около 125 тыс. вылетов и посещают до 4 200 000 цветков эспарцета, или 8 500 000 цветков белой акации, или 20 млн. цветков клевера (Е.Г. Пономарева, 1973).

Доказано, что многие растения, такие как гречиха, эспарцет, подсолнечник, белый и розовый клевер, завязывают много семян, а на плодовых деревьях созревает хороший урожай только в том случае, если во время их цветения стояла погода, благоприятствовавшая лету пчел. В тех регионах, где пчел недостаточно, насекомоопыляемые растения дают очень низкие урожаи семян и плодов (www.pcela.ru).

Для выяснения роли пчел в повышении урожайности насекомоопыляемых культур поставлено много опытов. Например, зависимость влияния пчел на урожайность удалось выяснить путем изоляции группы растений в полевых условиях. Для изоляции растений в одних случаях использовали каркасы, обтянутые марлей или проволочной сеткой, которые препятствовали пчелам и другим насекомым проникать внутрь к прикрытым цветущим растениям; в других случаях - марлю, которой накрывали все растение или только часть его. Под одни изоляторы помещали пчелосемьи, а другие изоляторы оставляли без пчел. Затем определяли урожай на той или другой делянке. Так, изолированные делянки с гречихой, на которых для опыления размещались пчелосемьи, дали в 3 раза больше зерна, чем делянки без опыления (www.pcela.ru).

Подобные опыты были проведены Абхазской сельскохозяйственной опытной станцией. Для изучения влияния пчел на повышение урожая плодов, одну ветвь плодового дерева оставляли открытой, вторую совсем изолировали от доступа насекомых, а третью покрывали марлей и внутрь изолятора ставили улей с пчелами. В результате исследований была установлена прямая зависимость урожая от опыления.

Ивановский сельскохозяйственный институт провел в полевых условиях опыты для выяснения влияния пчел на повышение урожая гречихи, горчицы и фацелии. В результате были получены следующие данные (табл. 8).

Урожайность семян гречихи тесно связана с насыщенностью полей пчелами. По данным Украинской опытной станции пчеловодства, при использовании для опыления пчел из расчета 5 семей на 1 га, завязывание семян составило 80,4% к общему количеству цветков, а при одной пчелиной семье - только 57,8% (pcela.ru).

Насыщенность пчелами посевов резко отражается и на урожае семян. Так, в Буинском районе Татарстана на участках, расположенных вблизи пасеки, собран урожай гречихи по 16,4 ц с 1 га, на удаленных участках - по 10,5 ц; в Кимовском районе Московской области, соответственно, получено по 22,0 и 13,8 ц/га семян гречихи.

Подобная зависимость отмечена на семенных участках люцерны. Например, в Макаровском районе Балашовской области Татарстана для опыления 300 га семенной люцерны использовал 367 семей пчел. Урожай семян достиг 4 ц с 1 га. В Аксубаевском районе, с участка площадью 27 га опыленного пчелами, было получено 5,1 ц/га семян люцерны. В тоже время с 8 гектаров, находившихся на расстоянии более 1500 м от пасеки, собрали только по 2,2 ц/га.

Таблица 8. Влияние пчелоопыления на урожайность зерна гречихи  (по данным Ивановского сельскохозяйственного института)

Культура

Срок посева

Урожайность зерна, ц/га

Прибавка урожая, %

при изоляции растений от пчел

при свободном посещении пчелами

Горчица

04.04

24.04

6,8

4,9

9,2

7,9

35.3

61,2

Фацелия

10.05

3,4

3,8

11,7

Гречиха

10.06

2,0

6,6

230,0

Изучение влияния пчелоопыления на урожай семян клевера, согласно данных Всесоюзного научно-исследовательского института льна, говорят о том, что под изоляторами с пчелами в среднем завязывалось 67 семян на каждые 100 цветков клевера (67%). В других изоляторах, где пчелы отсутствовали и, следовательно, оставляли растения без опыления насекомых, развилось лишь 0,17% завязей и вызревало только по 17 семян на каждые 10 тыс. цветков (easyc@vipcentr.ru).

Опыты, проведенные И.В. Махониным в условиях Урала показали, что на участках, посещаемых пчелами, урожайность семян красного клевера повышалась в среднем в 3 раза по сравнению с участками, на которых доступ пчел был ограничен.

Наблюдая за работой пчел на поле во время цветения сельскохозяйственных растений отчетливо видно, что по мере удаления от пасеки пчелы встречаются реже. Неравномерное распределение пчел по опыляемому массиву обусловливает высокую урожайность культур на близлежащих участках к пасеке и резкое падение урожайности на удаленных. Поэтому и пчелосемьи, удаленные от массивов насекомоопыляемых культур более чем на 1000 - 1500 м, необходимо подвозить к полям ближе. Кроме того, пчелосемьи нужно правильно распределить на участке. Ульи с пчелами следует размещать так, чтобы самые дальние участки травостоев были удалены от пасеки не более, чем на 500 м.

Если опыляемый участок небольшого размера, пчелосемьи можно поставить на одном его краю, рядом с посевом. Когда участок занимает значительную площадь (50 га и более), или вытянут в длину на 1000 м и более, необходимо разделить пасеку на две части (Ю. Харчук, 2006). В этом случае пчелосемьи лучше расположить на двух противоположных концах участка, чтобы обеспечить растения встречным опылением.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074