Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2. Величина пасеки и опыление

Количество пчелиных семей, необходимое для опыления сельскохозяйственных культур, зависит от следующих условий (Н.И. Кривцов и др, 2007):

а) силы пчелиных семей;

б) размера участка;

в) продолжительности цветения и количества цветков на участке;

г) привлекательность растений для пчел.

Институтом пчеловодства разработаны примерные нормы насыщения участка пчелами. Так в среднем на 1 га гречихи требуется 2-3 семьи пчел; на 1 га подсолнечника - 1 пчелосемья; на 1 га эспарцета - 3 - 4 семьи. При опылении небольших участков эти нормы следует увеличивать на 10 - 20%, так как пчел будут отвлекать другие виды медоносов, произрастающих на смежных площадях (Н.И.Кривцов и др, 2007).

Размер опылительной пасеки имеет важное значение для образования семян. Например, нектар в цветках люцерны, красного клевера залегает глубоко и пчелы добывают его с трудом. Поэтому значительное количество пчел, подвезенных к семенникам люцерны и клевера, работает на других медоносных растениях, находящихся в радиусе их полета. Кроме того, для получения более высокого урожая семян клевера требуется, чтобы пчелы посетили каждый цветок не менее 2 раз.

Опыты, поставленные в различных регионах б. СССР показали, что для небольших семенников клевера площадью 5-8 га необходима пасека в 100- 120 пчелиных семей. Однако пасека такого размера достаточна и для опыления 30-40 га семенных посевов при условии, что эти площади будут занимать один сплошной участок. Если семенники разбиты на 2-3 участка, расположенные недалеко друг от друга, следует разделить пасеку на две части (Г.А. Аветисян и др, 2001).

На величину урожая семян эспарцета большое влияние оказывает количество пчел, опыляющих 1 га посевов эспарцета (В.Н.Шилов, А.Р.Марченко, 1989). Нами установлено, что при использовании для опыления растений от 4-х до 6-и пчелиных семей, происходил существенный рост урожайности семян. Корреляционный анализ зависимости урожая семян от количества посещений травостоя медоносными пчелами свидетельствует о тесной связи этих показателей, коэффициент регрессии составляет 0,91, коэффициент детерминации - 0,82. Ошибка воспроизводимости составила 1,7, доверительный интервал - 3,4. Коэффициент Фишера экспериментальный достиг 9,1, табличный - 18,5. Коэффициент значимости результативного признака имел значение 3,1 при свободном члене 17,5.

При дальнейшем увеличении количества семей урожайность не менялась (табл. 12). При избыточном посещении пчелами цветков, эспарцет не успевает выделять необходимое количество нектара, в результате чего теряется его привлекательность и пчелы переходят на близлежащие медоносы.

Таблица 12. Зависимость урожая семян эспарцета песчаного от количества посещения медоносных пчел (средняя за 2000-2002 гг.)

Количество пчелосемей, шт./га

Урожайность семян, ц/га

1

3,53

2

4,21

3

5,64

4

6,04

5

6,17

6

6,34

7

6,12

8

5,93

9

5,87

10

5,81

Таким образом, использование для опыления медоносных пчел является необходимым агротехническим приемом, направленным на увеличение урожая семян эспарцета.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074