Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2. Охрана диких энтомофилов

Особый интерес представляет разработка способов и приемов, направленных на рост популяций диких опылителей (рис. 21, 22). В ряде случаев дикие энтомофилы являются лучшими опылителями, чем культурные медоносные пчелы. Например, цветки люцерны, донника, клевера медоносные пчелы посещают неохотно, несмотря на высокую нектаропродуктивность. Особенность строения цветка данных культур заключается в том, что пыльники и рыльца удерживаются до посещения насекомого на дне цветка, причем тычиночная колонка зажата специальным приспособлением - лодочкой. При попытке насекомого достать нектар, находящийся в глубине цветка, колонка выходит из-за зацепления и с силой распрямляется вверх (метательное приспособление - триппинг). Пыльники раскрываются и сбрасывают пыльцу на опушенное волосками тело насекомого (В.Н. Степанов, 1977).

Медоносные пчелы цепляясь за цветок передними ножками, добывают нектар, просовывая хоботок сбоку не надавливая на лодочку. Нектар, таким образом, оказывается забранным, а цветок остается неопыленным. При этом пчелы защемляют свой хоботок между случайно выброшенной колонкой и парусом, либо получают щелчок затворного устройства, в следствии чего они испытывают дискомфорт. В результате этого, пчелы из выделяемых растениями нектара, собирают лишь пятую - шестую часть, поэтому данные культуры не получают эффективного опыления, что снижает их генеративную продуктивность.

Чтобы увеличить посещение медоносными пчелами цветков и улучшить семенную продуктивность растений, следует применять дрессировку, т.е выработать у пчел условный рефлекс на посещение данных цветков. Для этого пчел подкармливают сиропом, имеющим запах цветков опыляемой культуры, после чего пчелы охотно посещают эти цветки. Однако это требует определенного времени и дополнительных затрат.

 

Рис. 21. Искусственные гнездовья для диких пчелиных из чурбаков  (по В.Е. Борейко, B.H. Грищенко)

Рис. 22. Искусственные гнездовья для диких пчелиных из тростника (по В.Е. Борейко, B.H. Грищенко)

Дикие энтомофилы более приспособлены к опылению цветков бобовых культур. Подлетая, они садятся прямо на лодочку цветка и, просовывая головку в его середину, слегка отодвигают парус, включая механизм триппинга.

Без особого труда цветки трудноопыляемых культур вскрывают шмели. Кроме того, они часто прогрызают венчик, чтобы добраться до нектара, что привлекает медоносных пчел, в результате увеличивается кратность посещения и возрастает вероятность оплодотворения цветка.

В последнее время все большее внимание уделяется искусственному опылению злаковых растений (пшеница, овес, ячмень и др.) при помощи энтомофилов. Данные культуры относятся к числу самоопыляемых растений. Однако при самоопылении значительная часть пыльцы может уноситься воздушными потоками, смываться осадками, росой и т.д., что снижает вероятность опыления цветка, приводя к возникновению череззерницы и другим негативным явлениям. Наряду с самоопылением, деятельность насекомых-опылителей многократно увеличивает вероятность опыления, способствует увеличению формирования генеративных органов, образованию выровненных семян высокого качества.

Основной причиной значительного сокращения численности энтомофилов является необоснованное применение химических средств защиты растений от вредителей, болезней и т.д. Однако, в свете современных экологических проблем, которые обусловлены деятельностью человека и его потребностью в увеличении количества современных электрических приборов, линий электропередач, существенно изменяющих электромагнитный фон, строительством скоростных автомагистралей, наблюдается так же снижение доли культурных медоносных пчел в опылении растений. Как следствие, это отрицательно сказывается на урожайности многих сельскохозяйственных культур (Д.М. Панков, 2009). Еще А. Эйнштейн в своем пророчестве сказал: «Если на Земле исчезнут пчелы, то человечество после этого сможет продержаться лишь 4 года. Не будет пчел - не будет опыления, исчезнут растения, исчезнут животные и исчезнет человек».

Несмотря на высокий ассортимент лечебных и профилактических препаратов часто прослеживается следствие варроатоза, вирусных, грибковых и других болезней, препятствующих развитию перепончатокрылых, в частности медоносных пчел.

Существенное влияние на численность энтомофилов оказывает сотовая связь, высокие дозы радиации, снижение биоразнообразия, так как вследствие небольшого набора пыльцы у насекомых-опылителей происходит нарушение физиологических процессов, в результате чего они сильнее подвергаются заболеваниям. Кроме того, значительная часть диких энтомофилов погибает при поджогах естественных массивов, при перелетах автомобильных и железных дорог. Поэтому дикие насекомые-опылители подвержены более сильному антропогенному прессу, чем медоносные пчелы.

Тем не менее, используя простые способы, методы и приемы можно существенно улучшить показатели численности диких опылителей, что положительно отразится на продуктивности сельскохозяйственных культур. Например, пополнить численность бабочек можно изготовив инсектарий. В качестве садков для него можно использовать стеклянные, жестяные банки. В качестве крышек для садков используется марля, натянутая на проволочный каркас. Дно покрывается 3-4 сантиметровым слоем почвы, т.к. гусеницы многих бабочек накануне окукливания закапываются в землю. В качестве дополнения к инсектарию можно использовать трещиноватую, с отстоящим корнем корягу (в ней окукливаются гусеницы), монтируют еще и сучковатую ветку - к ней будут прикрепляться куколки (Д.М. Панков, 2009).

Одна из основных причин исчезновения многих насекомых - отсутствие подходящих мест для выведения потомства или убежищ. Произрастание медоносов является одной из лучших приманок для диких пчел. Для увеличения их численности можно соорудить экологический овин. По своей форме он напоминает овин для обмолота сельскохозяйственных культур. Из жердей делают каркас. Крышу овина кроют соломой, тростником, полынью, камышом, малиной, рогозом, ветками так, чтобы комельки их были наружу. В них насекомые прогрызают ходы и гнездятся (Д.М. Панков, 2010).

Другим простым способом является создание подходящих мест гнездования. По месту жительства диких пчел можно разделить на две группы. Одни живут в земле, другие - на ее поверхности. Отсюда и два основных вида жилищ. Для земляных пчел в земле достаточно сделать углубления на солнечной стороне, на участке не заросшим травянистой растительностью. Вынутая почва, будет являться местом гнездования для пчел, живущих на поверхности (www.studzona.com).

Согласно данных Л.С. Пашина (1967), полученных в условиях окрестностей г. Алма-Аты, одиночные пчелы рода Megachile в качестве материала для постройки гнезд используют листья шиповника, розы садовой, акации белой и березы. Так же наблюдается их гнездование в средней части лёссовых обрывов, где почва наиболее плотная.

Для пчел, живущих в полостях, изготавливаются другие гнездовья. Для этого берутся отгнившие стволы деревьев, грибы-трутовики и т.д. в торцах которых высверливаются отверстия диаметром 2-8 мм, глубиной 10-15 см и с расстоянием до 1 см (www.studzona.com).

Для привлечения шмелей можно сделать специальные подземные шмелиные ульи конструкции B.C. Гребенникова (1983). Ящик размером 15x15x15 см из толстых сухих досок или пенопласта заполняется паклей или ватой, сфагновым мхом. Сверху ящик закрывается съемной крышкой, сбоку выставляют наружу жесткую пластиковую трубу - шмелепровод с внутренним диаметром 15 мм. По нему шмели залетают в улей. Ящик оборачивают полиэтиленовой пленкой, щели замазывают пластилином или воском, закапывают в землю и прикрывают сверху дерном, оставляя заметной только ямку с летковой трубой.

В условиях Омской и Новосибирской областях, согласно данных В.С. Гребенникова и С.Н. Гребенникова (1981), для привлечения шмелей заложено 17 искусственных подземных гнездилищ, в 9 из них образовались семьи.

Согласно наших данных, полученных в 2009 г. в Быстроистокском районе Алтайского края, из 6 заложенных подземных жилищ для шмелей на окраине лесополосы, прилегающей к опытному участку, были заселены только 2. Низкий процент заселяемости жилищ шмелями мы связываем с холодной и дождливой погодой в этот год, что отрицательно сказалось на развитии шмелиных семей.

На протяжении длительного времени человек занимается истреблением ос. Однако, по данным И.А. Халифмана (2004), сфекс лангедокский, аммофил уничтожают озимую совку, помпила охотится на пауков. Многие виды ос опыляют полынь, увеличивая ее продуктивность. От обилия цветков на растении полыни зависит резкость запаха, при помощи которого можно бороться с грызунами, восковой молью и т.д. Подобный эффект оказывает ромашка, мята, душица, хмель. Это позволяет отказаться от использования синтетических ядов, которые часто негативно влияют не только на полезных насекомых, но и на животных и даже на человека.

Дисцелиус зоналис (Discelius sonalis) является редким насекомым, открытым С.И. Малышевым. Он поселяется в линейных гнездах, которые можно соорудить из стеблей ежевики или подвязать к ветке пучок стеблей с мягкой серцевиной. Кроме опыления растений данные насекомые уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур (И.А. Халифман, 2004).

В качестве приманочных ульев для одиночных ос пригодны деревянные чурбачки с просверленными в них глубокими отверстиями-ходами разного диаметра, которые помещают по несколько в один открытый спереди ящик и подвешивают к стволу дерева (И.А. Халифман, 2004).

Паниск (Panisco) способен откладывает яйца в кожу многих гусениц, повреждающих растительные ткани растений. При развитии личинки осы гусеница погибает. Апантелес (Apanteles species) откладывает яйца в гусеницы белянки (капустница), тем самым уничтожая их.

Бомбексы (Bombeks) способны уничтожать слепней, откладывая в них свои яйца, поэтому, чем больше ос тем меньше слепней.

Осы способны летать в пасмурную маловетреную погоду. Особенно они неприхотливы к летным условиям, когда растения выделяют медовую росу - падь. Тлей, выделяющих падь, осы не тревожат. Но когда тля не дает пади, осы их используют на корм для личинок (И.А. Халифман, 2004).

Осы охотно собирают сок с многих древесных пород. К этим местам часто прилетают другие насекомые, в т.ч. являющиеся переносчиками различных заболеваний, которые служат пищей для ос.

Филанты, или пчелиные волки, убивают пчел для кормления личинок. Их гнезда располагаются в земле. Если их гнезда располагаются около пасеки, то это может отрицательно сказаться на продуктивности пчелосемьи. Чтобы снизить их вредоносность, нужно отыскать гнезда и сменить ориентир, например вход в гнездо обложить камнями, а на следующий день эти камни несколько передвинуть. Филант будет искать вход в гнездо с учетом передвижения камней и не найдя его будет искать новое место для гнездования.

Для борьбы с осами в окрестностях пасеки нами использован следующий метод. За несколько дней до привозки пчелосемей вокруг пасеки ставили несколько ловушек в виде цилиндра, который изготавливали из 5 литровой пластиковой тары, отрезав верхнюю часть. На дно цилиндра помещали несколько столовых ложек сладкого желе (старое варенье), верхнюю отрезанную часть тары переворачивали выпуклостью вниз и в 2-х - 3-х участках приклеивали к цилиндру. Использование в качестве приманки сахарного сиропа, на наш взгляд, не целесообразно, так как отмечается высокая гибель ос (они тонут). Через некоторое время наблюдалось интенсивное посещение осами ловушек через отверстие в середине цилиндра. Посещение других диких насекомых отмечалось редко и как правило до массового посещения осами. На верхнюю часть цилиндра накладывали решетку с отверстиями 6 мм, что не препятствовало проникновению ос и предотвратило проникновение в ловушки крупных энтомофилов, например шмелей. В верхней части цилиндра, ниже границы соприкосновения решетки с ним, делали несколько отверстий диаметром до 4 мм. Это позволило беспрепятсвенно выбраться из ловушки мелким насекомым. Удовлетворив потребности в корме, насекомые поднимались по краям цилиндра в поисках выхода. За счет того, что входное отверстие находилось несколько в глубине цилиндра, осы через него не выходили. К концу дня в ловушке насчитывалось несколько сотен особей. Для снижения агрессивности ос их окуривали при помощи дымаря, после тканью закрывали отверстие и увозили ловушки к болотистой местности (здесь пасеки не ставят). Затем убирали крышку цилиндра и уезжали (осы окуренные дымом не агресивны). На следующий день забирали ловушки, в них отмечалось всего несколько погибших особей и вновь ставили их вокруг пасеки. На 3-4-й день в ловушки залетали только единичные особи. Такой способ позволил сменить ареалы обитания ос практически без их гибели и существенно снизить их вредное воздействие на пчелосемьи. При обследовании местности, куда увозили ловушки с осами, были обнаружены их гнезда, не отмечавшиеся ранее. Подобный метод применяли при избавлении от ос в населенной местности после вывоза пасек. Поэтому в использовании методов, направленных на уничтожение ос, нет никакой надобности.

К числу роющих ос, оказывающих положительную роль при биологическом подавлении вредителей относятся церцерис, тахисфекс, подалония и др. Эти насекомые уничтожают кобылку, жуков-листоедов, слоников, цикаду, медведку, долгоносика, листоверток и др (И.А. Халифман, 2004).

К группе общественных насекомых относятся муравьи. Они уничтожают многие виды вредных членистоногих, разносят семена растений по освоенной ими территории. Муравьи рассеивают семена вдоль дорог, ведущих к муравейникам и вокруг них (Н.М. Столбов, 2007). Часто муравьи питаются нектаром, поэтому являются участниками перекрестного опыления. Однако, в ряде случаев, они проникают в ульи и устраивают гнезда в утепляющем материале или межстенном ульевом пространстве. Там самки откладывают яйца, особенно часто это происходит при продолжительном ненастье и похолодании. Ульи привлекают муравьев теплом и кормом. Они поедают мед, яйца и личинок пчел, зачастую разрушая гнездовые соты. Переходя из одного улья в другой, они участвуют в распространении аскосфероза и возбудителей бактериальных заболеваний пчел. Крупные виды могут нападать на пчел в ульях, у летков, на прилетных досках или растениях и уничтожать пчел. Проникая в ульи, муравьи засоряют гнезда пчел отходами своей жизнедеятельности, беспокоят их, что приводит к снижению продуктивности семей.

Согласно рекомендаций НИИ пчеловодства, важнейшим профилактическим мероприятием является правильный выбор пасечной территории, особенно при кочевках. Она должна быть ровной, очищенной от высокой травы, упавших ветвей, стволов деревьев и от высоких пней. Именно они и служат основой для устройства муравейников. Однако такие методы трудоемкие и не всегда представляется возможность их реализовать.

В ходе наблюдений нами отмечено, что когда на пасеке произрастали несколько растений томатов тропы муравьев по территории пасеки практически не проходили. Это позволило предотвратить проникновение муравьев в ульи. Подобного мнения придерживается для условий Тюмени Н.М. Столбов (2007). Так же имеются сведения, что репеллентными свойствами для муравьев обладают обыкновенная хризантема, кошачий котовник, свежие листья черного ореха, запах подсолнечного масла (А. Нестеров, 2010). Использование простых приемов позволит отказаться от истребления муравейников синтетическими средствами, в т.ч. в населенных местах. Это позволит существенно снизить затраты на борьбу с насекомыми и практически не нарушить экологию биоценоза.

Таким образом, развитие пчеловодства, разработка методов, приемов направленных на охрану и рост численности диких насекомых-опылителей будет способствовать эффективности опыления растений.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074