Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Классический этап в развитии социологии управления

Науки об управлении находятся в постоянном развитии. Исторически первый, классический этап, начался во второй половине ХIХ столетия, когда получили свое развитие школа научного управления и школа административного управления. Родоначальниками классического этапа в развитии теории управления являются американский инженер Ф. Тейлор (1856-1915), французский инженер и предприниматель А. Файоль (1841-1925) и немецкий социолог, историк и экономист М. Вебер (1864-1920). Ф. Тейлора считают отцом классической теории научного управления. Он первым обосновал необходимость научного подхода к управлению для наиболее эффективного использования материальных и человеческих ресурсов, отдав приоритет инженерным решениям. В концепции достигающего руководителя Ф. Тейлором были изложены повышенные требования и к руководителю, так как только в равной требовательности к управляющим и управленцам он видел результативность и высокое качество управленческой деятельности. Суть теории Ф. Тейлора заключается в четырех научных принципах управления: внедрение экономных методов работы; профотбор и профподготовка; рациональная расстановка кадров; сотрудничество администрации и рабочих

Становление административной школы управления связано с именем А. Файоля. Если школа научного управления была ориентирована на создание эффективного производства, то административная школа - на повышение эффективности деятельности больших групп людей. В отличие от школы научного управления, занимавшейся вопросами труда отдельного рабочего и эффективностью производства, представители школы административного управления обратились к разработке подходов к управлению организацией в целом. Так, А. Файоль разделил функции и принципы управления (что делать и как делать), положив начало структурно-функциональному анализу, приводящему управленческую структуру в соответствие с функциями, необходимыми производству. Он перешел от линейной структуры управления к линейно-штабной. На основе разработок А. Файоля и его последователей сформировалась классическая модель организации, базирующаяся на четырех принципах управления: передача команд и распоряжений сверху вниз; четкое функциональное разделение труда; единство распорядительства; соблюдение диапазона контроль - руководство ограниченным количеством подчиненных.

М. Вебером был дан всесторонний анализ общественного развития и теории управления. Он проанализировал типы управления, начиная с уровня общества, государства и заканчивая микроуровнем отдельной организации, исследовал проблемы власти и лидерства, предложил идеал формальной бюрократической организации. По его мнению, бюрократия - наиболее эффективная форма управления, так как она отличается профессионализмом, быстротой принятия решений, оперативностью в решении производственных вопросов, а жесткость связей в бюрократических структурах способствует их устойчивости и четкой направленности на достижение целей организации. Бюрократическая организация укомплектована аполитичными специалистами, лишенными индивидуальности, главным принципом их отбора является их соответствие квалификации и структуре организации.

В целом представители классического этапа сформулировали основные положения формирования и функционирования эффективной административной организации на рационально построенных, стандартизированных, максимально формализованных принципах управления и деятельности, где человек рассматривался как плохо отлаженная машина. Приверженцы классического направления пытались повысить эффективность управления посредством административных методов по управлению формальной стороной организации при игнорировании потребностей и мотивации работников. Они отстаивали принципы жесткой иерархии, единоначалия, специализации деятельности и разделения труда. Скалярный (ступенчатый) принцип иерархического построения организации базировался на авторитете власти и делегировании властных полномочий, функциональный принцип - на детальном распределении должностных обязанностей управленцев каждого уровня, причем к управлению можно привлекать только высоко квалифицированных специалистов узкой специализации. Главным был принцип координации - согласования должностных функций по вертикали и горизонтали. Координацию долговременной деятельности большого количества людей должен осуществлять формальный лидер (руководитель), приказы которого имеют законную силу благодаря формальной структуре власти. Руководитель может делегировать часть своих полномочий помощникам или подчиненным, он решает главные вопросы, подчиненным доверяет второстепенные, данный принцип широко используется и в современном управлении. При выполнении несложных кратковременных работ сторонники классического подхода допускают наличие неформального лидера.

Взгляды основоположников классического направления продолжили в середине ХХ века Г. Гантт, Ф. и Л. Гилбретт, Г. Эмерсон, Л. Гьюлик, Дж. Муни, Л. Урвик, А. Райли, Ч. Бернард, Г. Саймон и др. К классическому направлению в социологии управления можно отнести отечественных ученых А. Гастева, П. Керженцева, Н. Витке, Ф. Дунаевского, П. Ерманского и др. Они внесли существенный вклад в современное понимание структуры социальной организации и деятельности руководителя. Многие положения их концепций взяты на вооружение управленцами ХХI века, а практика доказала эффективность многих принципов классической теории управления в периоды кризисов, в условиях реформ и коренных преобразований в области технологий.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074