Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Неклассический этап

Представители школы поведенческих наук и человеческих отношений предприняли попытки устранить недостатки классических школ в осознании человеческого фактора как основного элемента эффективного управления. Доктрина человеческих отношений, которая знаменовала собой поворот в сторону гуманизации производства и управления, начинает развиваться в 30-е годы ХХ столетия. Основоположником и наиболее ярким представителем этого направления считается американский психолог и социолог Э. Мэйо (1880-1948). Хоторнский эксперимент, проведенный под его руководством в 1927-1932 годах, показал, что положительный эффект в производственной деятельности дают следующие социально-психологические факторы:

- замена авторитарного стиля управления демократическим;

- использование неформального общения и неформальных групп в управлении;

- вовлечение личных интересов в круг интересов организации;

- внимание к условиям труда работников.

Э. Мэйо обнаружил, что иногда работники сильнее реагировали на давление со стороны коллег, чем на материальные стимулы и действия руководства. Более поздние исследования А. Маслоу показали, что мотивами поступков людей являются в основном не экономические стимулы, как считали представители школы научного управления, а потребности людей, которые удовлетворяются с помощью денег лишь частично. М. Фоллет попыталась соединить в своих работах идеи научного и административного управления и школу человеческих отношений. С ее точки зрения, власть, основанная на подчинении одного человека другому, не может быть основой эффективного управления. Английский ученый О. Шелдон, сторонник теории человеческих отношений, утверждал, что бизнес и методы управления им должны иметь этическую ответственность перед обществом.

В целом, доктрина человеческих отношений базируется на следующих постулатах: человек - социальное животное, поэтому необходимо использовать такие методы и стимулы управления, которые смогут регулировать его поведение в группе; в управлении человеком необходимо полнее использовать его психологические, эмоциональные особенности и интеллектуальный потенциал, так как его природа несовместима с иерархией и формализацией отношений; решение проблем работников - это задача управленцев и предпринимателей, они должны решать проблемы гуманизации труда, обучения и воспитания работников.

Представители школы поведенческих наук сосредоточились преимущественно на изучении методов установления человеческих отношений. Видными представителями поведенческого (бихевиористского) направления являлись А. Арджирс, Р. Лайкерт, Д. Макгрегор, Ф. Герцберг и др. Они изучали различные аспекты социального взаимодействия, характер власти и авторитета, лидерства, коммуникации в организации. Главный постулат их исследований заключался в следующем: правильное применение наук о поведении способствует повышению эффективности управления за счет эффективности использования человеческих ресурсов. Основными достижениями представителей этой школы считаются: применение технологий управления межличностными отношениями для повышения удовлетворенностью трудом; использование наук о человеческом поведении в управлении организации таким образом, чтобы работник мог полностью использовать свой потенциал. Отечественными исследователями неклассического периода являются В.А. Ядов, А.Г. Здравомыслов, С.А. Кугель, С.Ф. Фролов, И.О. Шкаратан, З.И. Файнбург, Н.И. Лапин, Н.Ф. Наумова и др.

В целом, школа человеческих отношений и школа поведенческих наук сделали упор на важности человеческого фактора в повышении эффективности управления, открыв тем самым явления самоорганизации и самоуправления. По мнению А.В. Тихонова, ошибкой неклассических концепций было умаление роли формальных отношений и смещение управленческих акцентов с управления производством на управление людьми. Сторонники данных концепций считали, что удовлетворение важных социальных и психологических потребностей людей приведет к росту производительности труда. Но результаты отечественных и зарубежных эмпирических исследований не подтвердили данные положения.

Наступление неоклассического этапа в развитии теории и социологии управления обусловлено развитием кибернетики, исследованием операций и компьютеризация, начавшиеся в середине ХХ столетия. Ученые связывают этот этап с формированием школы науки управления, ориентированной на применение количественных методов в управлении. Представители школы количественных методов сосредоточили основное внимание на планировании и принятии решений, использовании математического моделирования и компьютеров. Количественные методы, сгруппированные под общим названием исследование операций, использовались для решения таких сложных управленческих проблем, как распределение ресурсов, управление запасами, выбор стратегии развития, массовое обслуживание и т.п. После постановки проблемы группа специалистов по исследованию операций разрабатывала модель ситуации, которая облегчает восприятие сложной реальности. На основе этой модели происходило планирование и принятие управленческих решений.

Важную роль в развитии школ количественных методов сыграла деятельность ученых, объединенных в Римский клуб по инициативе итальянского экономиста и менеджера А Печчеи. В апреле 1968 года под его руководством в Риме собрались 30 ученых, промышленников и государственных служащих из 10 стран. Эта группа начала издавать серию докладов Римского клуба под общим названием «Затруднение человечества». Ученые Римского клуба создали новое междисциплинарное направление - глобальное моделирование для анализа тенденций развития глобальной социально-экономической системы на основе современных направлений в математике и вычислительной технике: математического программирования Л. Канторовича, подхода «затраты - выпуск» В. Леонтьева, системной динамики Дж. Форрестера, теории многоуровневых иерархических систем М. Месаровича и др. Деятельность Римского клуба сыграла огромную историческую роль: во многих развитых странах стали создаваться партии «зеленых», которые имели своих представителей в европейских парламентах (Франция, ФРГ и др.). Появилось новое направление в социологии - экологическая социология, которая стала развиваться в 80-90-е гг. XX в. В нашей стране на рубеже XX-XXI вв. из экологической социологии выделилась социология риска (О.Н. Яницкий) в качестве самостоятельного научного направления.

Школа количественных методов в практике управления не получила большого развития, так как многие управленцы сталкивалось с проблемами человеческих отношений и человеческого поведения. Притом до 60-70-х годов ХХ столетия лишь немногие руководители были специалистами в области математики, математического моделирования и кибернетики. Неэффективность узкотехнического подхода к управлению социальными системами, включающими в себя самоорганизующиеся и самоуправляемые элементы, а также спонтанные процессы, доказала автоматизированная система управления (АСУ) народным хозяйством, которая была разработана под управлением академика В.М. Глушкова в 1960-1970-е годы в СССР. Механический перенос кибернетической модели управления на социальные системы с точки зрения социологии управления является неправомерным, вызывает возражение и синергетический подход с его принципом самоорганизации и игнорированием социально-гуманистического подхода к управлению (А.В. Тихонов).

К неоклассическому периоду управления социологи относят также процессный, системный и ситуационный подходы к управлению, которые сформировались в 60-70 годы ХХ столетия. Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций, объединенных процессами коммуникации, обмена информацией и принятия решений. Управление - это серия взаимосвязанных действий (управленческих функций), каждое из которых есть процесс. Системный подход обращает внимание на многоплановость организации как объекта управления, его основой является признание целостности сложных объектов, их границ и наличия у них внутренних и внешних связей. При изучении управления с позиций системного подхода предполагается деление организации на подсистемы и учет вертикальных и горизонтальных связей в организации. Применение системного подхода в управлении затрудняется тем, что системы зачастую представляют собой застывшие абстрактные модели, которые не приспособлены к изменениям внутренней и внешней среды. Ситуационный подход в отличие от системного подхода основан на том, что эффективность управленческих действий зависит от конкретной ситуации. Самым эффективным методом является тот, который более всего соответствует данной ситуации. Представители ситуационного подхода выделяют четыре обязательные процедуры, которые необходимо осуществлять для эффективного управления в любой ситуации:

- анализ ситуации и требований к организации, которые предъявляет данная ситуация;

- выбор наиболее эффективных методов управления в данной ситуации;

- гибкость в управлении и переход к новому стилю управления в соответствии с ситуацией;

- управление должно изменить организацию для лучшей адаптации к ситуации.

Основными принципами синергетического подхода являются неравномерность изменения структуры и поведения, открытость, наличие обратных связей и нелинейность, характеризующаяся тем, что слабый стимул может вызвать сильную реакцию и наоборот. С позиций синергетики управление рассматривается как открытая система, в основе которой лежит взаимодействие с объектом, а не воздействие на него. Практическим аспектом синергетического подхода к управлению является теория самообучающейся организации, которая способна создавать, приобретать и обменивать знания и изменять свое поведение в соответствии с новым знанием и интуицией.

В последние годы в развитии теории и практики управления проявляются три тенденции:

- возврат к положениям классического этапа в связи с усилением роли технического прогресса, роли производительности и качества труда в конкурентоспособности организации;

- усиление внимания к управленческой культуре, к социальным и поведенческим аспектам в осуществлении управленческих функций;

- усиление интернационального характера управления, что связано с развитием транснациональных корпораций и повышением роли международной конкуренции.

Отечественные специалисты в области социологии управления А.В. Тихонов, В.В. Щербина, Ю.В. Яковец и др. считают, что развитие управленческой мысли в ХХI веке пойдет в социогуманитарном направлении. Управление будет связано с социокультурными и цивилизационными процессами глобализации, с поисками достижения социальной справедливости, с духовным возрождением общества и личности, переориентацией на социально-культурные механизмы регулирования человеческой деятельности и управление знаниями. Без этого невозможен переход народного хозяйства с сырьевого принципа развития на инновационно-технологический.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074