Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2.Методы социального управления

Методы управления - это способы достижения желаемого результата. В зависимости от стимулов или рычагов воздействия выделяют следующие методы: экономические, административные и социально-психологические. Экономические методы опираются на использование экономических интересов и экономических механизмов рассматриваются в форме товарообмена, где в качестве товара выступает труд. В экономических методах основу составляет оплата труда, которая в максимальной степени должна стремиться к справедливому распределению затрат и ресурсов, хотя в социологической литературе понятие справедливости определено крайне нечетко. В настоящее время практика и теория управления обращаются к двум измерениям: времени и результатам, в соответствии с этим существует повременная и сдельная оплата труда. Основными принципами, отражающими социологический аспект, в группе экономических методов управления являются: соответствие вознаграждения затратам или результатам труда; сочетание экономических и моральных стимулов; сочетание стимулов с санкциями; использование коллективной материальной заинтересованности.

Административные (организационно-распорядительные) методы управления направлены на разграничение прав и ответственности сотрудников и выражаются в формальных бюрократических актах руководителя и организации: в распоряжениях, уставах, инструкциях, указаниях, рекомендациях, регламентирующих работу организации. Они устанавливают, как человек должен работать, в то время, как экономические методы отвечают на вопрос, зачем человек работает? Административные методы выражают активную сторону организационных отношений и свидетельствуют о появлении организации как таковой. При отсутствии данной группы методов устойчивое функционирование социальной организации практически невозможно. Административные методы в зависимости от назначения делятся на три группы:

  • стабилизирующие - положения о внутреннем порядке, типовые структуры, штатное расписание, должностные инструкции и нормативы;
  • распорядительные - директивы, приказы, постановления, распоряжения, резолюции;
  • дисциплинарные, направленные на установление личной, коллективной, материальной, моральной, служебной ответственности.

Административные методы являются предметом изучения теории управления или администрирования. В социологическом аспекте важным является то, в какой степени они влияют на статус, положение, роль индивида. Основное назначение этих методов - оптимизация порядка работы в эффективном решении задач, стоящих перед организацией, особенно в экстремальных условиях и в кризисных ситуациях.

Социально-психологические методы, относящиеся к предметной сфере социологии управления, базируются на формировании и использовании социально-психологических ценностей и установок объекта управления. Эти методы формируют общественное мнение относительно общественно значимых и индивидуальных нравственных ценностей, а также конкретных действий и поступков. По содержанию воздействия все методы данной группы можно разделить на три группы: методы, создающие общественное мнение; методы, опирающиеся на уже существующее общественное мнение; методы, обеспечивающие эмоциональную разрядку (сострадание, социально-психологическое заражение, внушение). Объектом воздействия данной группы методов может быть как отдельный индивид, тогда они приобретают психологический характер, или большая группа людей. Эти методы должны согласовываться с морально-нравственными принципами, экономическими и политическими вопросами, актуальными для данной группы и общества в целом. В зависимости от психологической направленности различают привлекающие и угрожающие методы управления. К промежуточной группе на грани психологии и социологии относятся такие методы, как методы комплектования малых групп, методы профессионального отбора и обучения, методы психологического побуждения и методы гуманизации труда.

Значимость различных методов в разное время воспринималась по-разному: технологический и экономический подходы к управлению отдавали приоритет экономическим методам, администрирование базировалось на группе организационно-распорядительных методов, а гуманизация управления основывалась преимущественно на психологических и социально-психологических методах. С упрощением производства увеличивается доля экономических методов, так как труд легко поддается контролю и учету. Усложнение деятельности и форм ее организации переносит акцент на другие группы методов.

Существует несколько форм управления, использование которых предполагает различное соотношение усилий руководителя в настоящее время с учетом принципов управления, заложенных в прошлом. Такими формами управления являются:

- неформальное управление (случайное управление), базирующееся лишь на индивидуальных особенностях субъекта управления;

- регламентированное управление, которое организовано на основе законов и договорных обязательств;

- институциональное управление, основанное на культурно-исторических и политико-правовых традициях и учитывающее неформальные отношения.

В первом случае руководитель доминирует над своими подчиненными, демонстрирует положительные примеры и побуждает к подражанию им. Во втором случае руководитель опирается на договоренности с подчиненными, которые были сформулированы ранее им самим или его предшественниками. Эффективность данной формы управления зависит от того, насколько четко были сформулированы договоренности и возможности их обновления и совершенствования. В последнем случае отношения руководителя и подчиненных регулируются общими для всех законодательными и моральными нормами, а также культурными традициями. Преобладание той или иной формы управления во многом обусловлено возрастом организации, ее культуры или культуры государства в целом. Наряду с типами управления социологи выделяют следующие модели управления: координация - согласование и взаимосвязь между различными элементами управляемой системы по горизонтали; субординация - подчинение нижестоящих органов вышестоящим в управленческой иерархии, т.е. управленческая вертикаль власти; реординация - ситуативный подход, когда управленческие отношения основаны на инициативе объекта управления исходя из конкретной ситуации.

Эффективное управление требует комплексного эффективного сочетания всех групп методов и моделей управления в зависимости от конкретной ситуации, а неэффективность управления может быть обусловлена как недостатком, так и избытком управленческих импульсов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074