Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3.Особенности управления в социальных системах различного уровня

Важнейшей сферой государственного управления является обеспечение безопасности страны, суверенитета внешней и внутренней политики, защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства, от удовлетворения которых зависит существование государства, общества и человека. Управленческая деятельность государства направлена на защиту конституционного строя, прав и свобод граждан, общественных материальных и духовных ценностей. Одним из главных направлений изучения управления на макросоциологическом уровне является анализ социально-политических проблем становления гражданского общества, которое рассматривается как совокупность отношений между лицами, группами, институтами и организациями, не опосредованными государственной властью. Индивиды и группы, входящие в разные слои и классы, имеющие разные жизненные уровни, жизненные позиции, также обладают мощным конфликтогенным потенциалом. Задача социального управления на государственном уровне - найти пути сближения государственных структур и гражданского общества по ключевым проблемам развития и функционирования общества. В условиях современной информационно-технологической революции важной задачей государственного управления является формирование государственной информационной политики и политической государственной идеологии демократического развития страны. Незавершенность модернизационных преобразований, неконсолидированность демократических сил при наличии современных средств массовой коммуникации способствуют развитию национализма, межнациональных и религиозных конфликтов в обществе. В результате этого активизируются легальные и нелегальные оппозиционные силы, возникает напряженность в политической системе общества.

Огромная пространственно-географическая разбросанность регионов Российской Федерации, неравномерность экономического и социального развития административно-территориальных образований, специфика формирования политической культуры и межэтнических отношений обуславливают актуальность исследований проблем социального управления по региональной тематике. В условиях перехода российского общества к рыночным отношениям регионы оказались вне поля зрения государственного и муниципального управления. Это отрицательно сказалось на уровне и качестве жизни населения, на удовлетворении жизненно важных социальных потребностей представителей многих социально-профессиональных и демографических групп.

На муниципальном уровне актуальными являются проблемы управления ЖКХ, состояние здоровья, системы образования и занятости населения. Особую актуальность в современных условиях приобретает демографическая и миграционная политика, в данной ситуации важное значение имеет конкретно-социологическое обеспечение социального управления в регионе и на муниципальном уровне. При этом необходимо учитывать как общие закономерности формирования и развития регионов и муниципальных образований, так и их типологические особенности.

В условиях перехода к рыночной экономике происходит глубокая перестройка принципов отношений между работодателями и наемными работниками, между управленческим персоналом и подчиненными, соответственно изменяется и характер социального управления в социальной организации в сторону максимизации прибыли в ущерб техническим и человеческим ресурсам. Анализ практик социального управления на предприятиях позволил социологам сформулировать несколько положений:

- осознание работником факта своего участия в управлении предприятием является мотивом повышения качества труда, укрепления трудовой дисциплины и снижения текучести кадров на предприятии;

- участие в управлении повышает у работника чувство ответственности за качество выполненной работы;

- участие в управлении придаст работнику уверенность в себе и формирует убежденность в том, что он будет поощрен за участие в управлении и инновационном процессе.

В современных условиях в управлении организацией важно осмысление понятий «человеческие отношения» и «человеческий фактор производства», определение рациональных пределов развития организации, профессионализма и снижение текучести кадров. По мнению Г.А. Атаманчука, критериями эффективности социального управления являются следующие:

- степень соответствия направлений и содержания управленческих функций характеру организации;

- законность решений и действий субъектов управления;

- степень влияния управленческой деятельности на объект управления; - глубина учета потребностей, интересов и целей людей;

- демократизм в принятии решений;

- мера авторитарности, сочетающаяся с целесообразностью управленческих решений;

- позитивное нравственное влияние на внешнюю и внутреннюю среду управления.

Социологический анализ эффективности управленческих мероприятий на государственном уровне осуществляется на основе данных статистики, отчетов, рейтингов ведущих политических деятелей и лидеров политических партий, количеством обращений и контент-анализом их содержания. На региональном и муниципальном уровнях это - изучение общественного мнения по экономическим и социальным проблемам о деятельности представителей местных властей и местного самоуправления. На уровне конкретных организаций социологический анализ проблем эффективности управления предполагает изучение стилей управления, морально-психологического климата в организации, законности деятельности администрации, выявление объективных и субъективных проблем в управленческой деятельности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074