Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Системный анализ среды управления

Системный подход является методологией исследования и решения сложных проблем управления, данная методология базируется на общей теории систем. В качестве системы управления рассматривается организационная система того уровня, на котором может быть оптимально решена социальная проблема. Так, если проблема существует в структурном подразделении организации, то должно рассматриваться данное структурное подразделение и проблема может быть решена на данном уровне. Всё остальное по отношению к данному подразделению рассматривается как внешняя среда.

Основные принципы системного анализа:

- в каждой системе определяются ее элементы и границы внешней среды;

- система является элементом системы более высокого порядка, в то же время элементы системы могут рассматриваться как самостоятельные системы;

- каждый элемент системы анализируется с учетом его роли в данной системе;

- для системного подхода типична проблема порождения свойств целого из свойств элементов и наоборот;

- источник преобразования системы рассматривается в самой системе, а самоорганизация системы допускает множество индивидуальных характеристик элементов и степеней свободы;

- в любом системном исследовании возникает проблема управления, так как целесообразность функционирования системы иногда не соответствует причинно-следственным связям;

- система, как правило, имеет иерархическую структуру.

Среда управления - это социальное пространство, в котором осуществляются социальные взаимодействия. Эти взаимодействия социально стратифицированы, то есть имеют иерархическую структуру в виде пирамиды, а процесс управления можно представить как:

- процесс воздействия вышестоящих элементов на ниже стоящих;

- процесс передачи приказов и распоряжений от одних субъектов другим, находящимся на более низком управленческом уровне;

- процесс координации усилий подчиненных для осуществления заданной цели.

Иерархические взаимоотношения формализованы. Они характеризуют статус и роль отдельного человека, профессиональной группы, социального института, организации, социальной страты или класса, которые являются элементами системы управления. В отечественной и западной социологической литературе обычно выделяют трехуровневую управленческую пирамиду - высшее, среднее и низшее звено управления. В некоторых крупных организациях выделяют пять звеньев управления - высшее, старшее, среднее, младшее и низшее, а в региональных, отраслевых органах и в вооруженных силах до девяти и более уровней управления. Управленческая структура зависит от сложности внутренней среды и процессов её функционирования и развития.

Во внутренней среде центральным элементом является персонал, поэтому в системах любого таксономического уровня в управленческой деятельности возникают проблемы, обусловленные поведением представителей директорского корпуса, управленцев нижестоящего уровня, поведением сотрудников, их способностями, знаниями, навыками и ожиданиями.. Внутренняя среда тесно связана с внешней средой, элементы которой не входят в структуру организации, но влияют на её функционирование. Внешняя среда многообразна, поэтому при её рассмотрении в соответствии с задачами исследования выделяют такие наиболее значимые элементы, как социальная среда, среда задачи, факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.

Социальная среда включает в себя элементы и подсистемы всего общества, воздействующие на организацию, к их числу относятся общественно-экономические отношения, государственное устройство, законодательство, социально-классовая, социально-профессиональная и этническая структура общества, политика, идеология, культура, традиции, система воспитания и образования и т.д. Среда задачи - это часть социальной среды, представляющая собой совокупность подсистем и элементов связи, которые возникают в результате решения специфических задач организации, они обусловлены типом собственности, конкуренцией, природной средой и т.п.

К факторам прямого воздействия относятся государственные органы, законы, финансово-кредитная политика, налоги, поставщики капитала и ресурсов, потребители, конкуренты, деятельность профсоюзов. Факторами косвенного воздействия являются международные события, состояние экономики, внутренняя и внешняя политика, научно-технический прогресс, в том числе развитие нанотехнологий, социокультурные факторы и т.п. В определенные периоды развития общества факторы косвенного воздействия оказывают более сильное влияние на функционирование организаций, чем факторы прямого воздействия. Так, современный международный финансовый кризис больно ударил по многим организациям, аналогичная ситуация наблюдалась и в 90-е годы ХХ века.

Внешняя среда в значительной степени влияет на характер внутренних структур и процессов организации, устанавливает её границы, воздействует на поведение. В процессе своего функционирования организация адаптируется к внешней среде, подстраивает к ней свои цели, частично регулирует информационные входы и выходы. Внешняя среда имеет следующие характеристики:

- взаимосвязь и взаимозависимость факторов;

- сложность и разнообразие факторов влияния на организацию;

- подвижность, обусловленная возрастающей скоростью изменений в условиях глобализации и информатизации;

- неопределенность, т.е. разнородность информации о среде и неуверенность в её достоверности.

По мнению отечественных специалистов, сложность, подвижность и неопределенность внешней среды в будущем будут нарастать быстрыми темпами. В условиях рыночных отношений, особенно на этапе первоначального накопления капитала и отсутствия гражданского общества, внешняя среда отличается высокой степенью агрессивности и неопределенности. Это в значительной степени обусловлено транзитивным состоянием современного российского общества, переходом его от одного социально-экономического строя к другому и неравномерностью преобразований в различных сферах жизнедеятельности общества.

В открытых системах процессы протекают под воздействием внешней среды, сами системы также оказывают влияние на данную среду. Закрытая система имеет фиксированные границы, а её функционирование не зависит от окружающей среды. Закрытые системы как правило являются статичными, а открытые - динамическими, постоянно изменяющимися, обеспечивая тем самым адаптивность системы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074