Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3.Программа исследования

Любое исследование начинается с составления программы социологического исследования. Она представляет собой изложение общей концепции исследования в соответствии с целью, задачами и гипотезами предпринимаемой работы с указанием правил и логикой исследовательских операций. Методологический раздел программы включает формулировку социальной проблемы, определение объекта и предмета исследования, определение цели и задач исследования, выдвижение гипотез, уточнение и интерпретацию основных понятий в эмпирически измеримых индикаторах. Методический раздел программы включает определение выборочной совокупности, обоснование методов сбора информации, выбор методов обработки и анализа полученных данных, представление результатов и рекомендации.

Социальная проблема - это недостаточное знание о реальной ситуации, вследствие чего невозможно использовать имеющееся знание в регулировании социальных процессов. Цель исследования - ориентация на конечный результат в теоретической или практической сфере. Задачи формулируют вопросы, на которые должен быть получен ответ для достижения поставленной цели, они упорядочивают процесс научного поиска, являются конкретизацией цели и составляют предмет исследования. После этого определяется конкретный объект исследования. Гипотеза - важный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования. Исходные посылки гипотезы находятся между наблюдениями и объяснениями, имеющимися в социологии или смежных с ней науках. Гипотезы в исследовании должны быть логически взаимосвязаны. Они могут быть доказаны или опровергнуты в ходе исследования лишь в том случае, если термины, в которых они формулируются, можно эмпирически интерпретировать. В постнеклассической парадигме социологии внимание обращается на деятельностную сторону респондента, на его действие. Например, при изучении духовных потребностей современной молодежи можно эмпирически выразить потребности через соответствующие виды деятельности: чтение, занятие спортом, учеба, хобби и т. п. Гипотезы не должны содержать понятия, которые не имеют эмпирической интерпретации, иначе они не проверяемы.

Методический раздел программы - это система правил сбора, обработки и анализа информации. Сбор информации осуществляется социологами в рамках выборочной совокупности (выборки), которая является непосредственным объектом изучения и представляет собой уменьшенную модель генеральной совокупности. Генеральная совокупность - это все социальные объекты, включенные в программу исследования и являющиеся объектом изучения. При составлении выборочной совокупности нередко в исследованиях бывают ошибки, которые называют смещением выборки, Например, телефонные опросы перед выборами могут не дать точную картину предпочтений избирателей, так как не все из них имеют стационарные телефоны, а он-лайн-опрос не доступен некоторым социально-демографическим группам, что делает выборочную совокупность нерепрезентативной. Репрезентативностью называется свойство выборочной совокупности иметь характеристики всей генеральной совокупности. Выборка бывает случайной (интервью «первого встречного» на улице), систематической (например, каждый 10-й в списке избирателей), квотной, когда устанавливается, сколько человек и с каким характеристиками следует опросить, метод «снежного кома», когда первый респондент (опрошенный) предлагает, кого опросить следующим и т.д. После выделения выборочной совокупности осуществляется обоснование методов сбора информации - это анализ документов, опрос (анкетирование, интервью), наблюдение, тестирование, биографический метод, социометрия, метод фокус-групп и т.д. В современной отечественной социологии, в том числе в социологии управления, большое внимание уделяется качественным методом исследования (нарративам), к числу которых относятся неструктурированное (углубленное) интервью, наблюдение, метод фокус-групп, биографический и автобиографический метод и т.п.

Социологическое изучение управления на всех уровнях обычно осуществляется с помощью интервью и анкетного опроса, и чем выше иерархический уровень управления, тем недоступнее он для исследователей. Чем ниже ранг управленцев, тем больше их численность, что увеличивает доступность единиц наблюдения и возможность применения количественных и качественных методов эмпирического исследования. В советское время больше всего исследований проводилось среди бригадиров и мастеров, высшее руководство было вне исследовательского поля социологов. Данная ситуация типична и для западной социологии, Это можно объяснить отсутствием времени у директорского корпуса и управленцев высшего звена, секретностью и конфиденциальностью информации, наличием коммерческой тайны и т.п. После сбора информации осуществляется ее качественная и количественная обработка: классификация социальных характеристик, их количественное измерение, в том числе графическое изображение (таблицы, гистограммы, кумулятивные кривые и т.п.). Итоги исследования излагаются в виде отчета, который обязательно должен содержать выводы и рекомендации. Системный подход позволяет концентрировать усилия управленцев по решению проблемы на том уровне, на котором решение может оказаться наиболее оптимальным.

В условиях проведения в обществе глобальных преобразований и реформ большое значение в социальном управлении придается мониторинговым исследованиям, так как они дают возможность оценивать фактические результаты проводимых реформ, выявлять эффективность общенациональных и региональных программ и проектов. Чем сложнее управленческие задачи и возможные последствия управленческих решений, тем точнее должны быть оценки управленческих действий. Задачи мониторинговых исследований заключаются в получении систематической и разносторонней информации:

- о социально-экономических, политических и других процессах;

- о состоянии гражданского общества;

- о взаимодействии гражданского общества с органами государственного и муниципального управления;

- о влиянии органов государственного и муниципального управления на жизнедеятельность населения.

В методологии и методике мониторинга общественного мнения, разработанной американскими учеными, важное место занимает разработка показателей и индикаторов общего состояния социальных процессов, которые можно использовать в многократных исследованиях для выявления устойчивых тенденций (трендов) в формировании общественного мнения, в проявлении социальных предпочтений, потребительского поведения, политических ориентаций и установок. Трендовые показатели дают надежные динамические ряды информации о состоянии объектов исследования и составляют основу прогнозных разработок о возможных изменениях. Ситуативные показатели и индикаторы характеризуют влияние на сознание и поведение людей конкретных событий в изменяющемся обществе. В процессе мониторинга ситуативные индикаторы меняются чаще, чем трендовые. Одним из первых мониторинговых исследований, проведенных в нашей стране, был мониторинг экономических и социальных перемен, проведенный ВЦИОМ под руководством Т.И. Заславской в 1993 году. Целью данного мониторинга являлось оказание научно-информационной помощи властным структура России в разработке социальной политики экономических преобразований в соответствии с социокультурными особенностями страны и массового сознания населения.

В условиях реформ важное значение приобретает статистическая информация, так как статические данные о социальных процессах являются не только иллюстрацией проводимой социальной политики, но и индикатором проявления доминирующих в обществе социально-экономических и социально-политических отношений.

В настоящее время новой формой коммуникативных связей между социологом и респондентом является Интернет. Одной из первых обратила внимание на возможности Интернета и необходимость разработки новых технологий интерактивных опросов американская исследовательница, социолог и психолог Шерри Тёркл. В России первыми Интернет-опросы провели в 1995 -2000 годах психологи МГУ. При помощи электронной почты они изучали мнение пользователей Сети по проблемам развития глобальной сети Интернет. Но все-таки первыми разработчиками он-лайн-опросов были зарубежные психологи и сотрудники маркетинговых компаний, в России эти опросы также проводят преимущественно маркетинговые компании. С 2003 года разработки Интернет-технологий сбора и обработки данных ведутся в Центре социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН. В 2005 году Центром был проведен интерактивный опрос работников Российской Академии наук, в ходе которого была получена от 150 экспертов информация о понимании и готовности научного сообщества к изменениям, связанным с реформированием РАН и российской науки в целом.

В социологии управления Интернет-опросы позволяют не только быстро сформировать группу экспертов и скорректировать инструментарий в ходе пилотажного опроса, но также получить первичную информацию о быстротекущих социальных процессах для принятия экстренных управленческих мер.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074