Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.3. Социальная роль местного самоуправления

Местное управление - важнейший элемент государственного управления, который является самым близким к населению уровнем государственного устройства. На органах местного самоуправления лежит ответственность за содержание объектов социально-культурной сферы, функционирование коммунального хозяйства, транспорта, земельной политики и т.п. По работе органов местного самоуправления граждане судят о власти в целом. В литературе различают местное управление, когда местные органы власти назначаются государственной властью и местное самоуправление - избираемость должностных лиц самими жителями данной территории, их независимость от государственной власти в решении местных вопросов. В чистом виде данные формы управления почти не встречаются, так как зависимость местных управленцев от вышестоящих государственных чиновников бюрократизирует местное управление, а их полная независимость ставит государство на грань анархии. Поэтому в местном самоуправлении сочетаются обе формы, когда местная независимость имеет строго ограниченные рамки, а избираемость должностных лиц снизу сочетается с контролем сверху. Конституция 1993 года, провозгласив Российскую Федерацию федеративным демократическим государством с республиканской формой правления, определила права входящих в нее субъектов федерации, зафиксировала разграничение предметов ведения и полномочий между ними и центром (ст. 71) и определила круг вопросов, находящихся в совместном ведении (ст. 72). Кодексом муниципального управления является Федеральный закон №131 от 6.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором четко прописаны многие процедурные и управленческие аспекты местного уровня. Данный закон расширил возможности инновационных форм управления территориями. Так, он позволил деполитизировать местное самоуправление путем замещения должности главы муниципального образования сити-менеджером на конкурной основе. Это позволяет усилить вертикаль власти и наладить взаимодействие органов местного самоуправления с губернаторами, мнение которых учитывается при замещении данной должности.

В реформировании и функционировании местного самоуправления имеется много финансовых, кадровых, технологических и других проблем. Низка социальная активность самих жителей муниципальных образований и высока степень недоверия к местным чиновникам особенно в дотационных муниципалитетах. Проблемы личного социально-экономического положения граждане переносят на тех, кто персонально возглавляет власть в муниципалитетах. Результаты социологических исследований, проведенные в нашей стране на рубеже ХХ-ХХI вв. свидетельствуют о том, что политическая стабилизация в стране не искоренила тяги россиян к авторитаризму и диктатуре, хотя возврата к социализму хотят лишь 19 % населения, а за расширение прав местных органов власти выступают 17 % респондентов (по данным Ф.Э. Шереги). Российский опыт организации местного самоуправления свидетельствует о необходимости четкого законодательного закрепления полномочий органов местного самоуправления, а также разработки четких параметров организационных форм местного самоуправления. Для решения проблем правового, организационного, финансового и психологического характера необходимо четко определить компетенцию органов местного самоуправления, разработать механизмы их ответственности, сделать муниципальные правовые акты доступными для населения, а также расширить формы участия граждан в деятельности органов местного самоуправления.

Несмотря на имеющиеся трудности, роль местного самоуправления на местах неуклонно возрастает, так как это вызвано всей историей новейшего демократического развития России. Особую значимость местное самоуправление приобретает в условиях реализации национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, обеспечения жильем и развития сельского хозяйства, так как именно на муниципальном уровне наиболее четко прослеживается механизм связи «население - власть». Социологические опросы населения смогут выявить слабые места и стимулировать управление на местном уровне. В Указе Президента РФ № 607 от 28.04.2008 года «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» определены социологические показатели, по которым необходимо проводить независимую социологическую экспертизу эффективности деятельности органов местного самоуправления. Аналогичные положения содержатся и в президентском указе № 825 от 28.06.2007 (ред. от 13.05.2007) «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». В соответствии с указами Президента для получения обратной связи рекомендуется проводить мониторинги общественного мнения по актуальным проблемам муниципальных образований.

Для ускорения внедрения нововведений важно использовать возможности социальной инженерии, социального проектирования и прогностических социологических исследований с применением лонгитюдных социологических исследований по изучению ценностных ориентаций, потребностей и интересов населения и управленческого персонала. В социологической оценке также необходимо использовать данные экспертных опросов, в которых может быть дан адекватный прогноз развития событий. Во избежание манипулирования общественным мнением социологические исследования должны проводить профессиональные социологи. Нередко в качестве манипулятивных средств недобросовестные социологи используют публикации социологических опросов, в которых искажается реальная ситуация, так как данные опросы проводятся на смещенной выборочной совокупности, то есть среди нужных людей. Эти исследования проводятся не для выяснения отношения различных групп населения к актуальным проблемам муниципалитета, а для подтверждения «правильности» действия властей. В таких «социологических» публикациях бывают представлены заведомо неадекватные, порой подтасованные данные.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074