Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.4 Управление в обществе рисков

Процессы глобализации и модернизации современного общества порождают природные и социальные риски, которые стремительно изменяют всю социальную реальность. Термин «общество риска» ввел в научный оборот немецкий социолог У. Бек, выступая в 1994 году на Всемирном социологическом конгрессе в Билефельде (Германия). Атрибутом общества рисков является социально-экономическая и социально-политическая нестабильность. При анализе современного состояния общества социология управления сталкивается с трудностями формирования управленческого воздействия на поведение людей, которое в экстремальных ситуациях содержит элементы неопределенности и рисков. Рассматривая риски как систематическое взаимодействие общества с угрозами и опасностями, производимыми социумом, социологи считают, что главной характеристикой поведения человека в обществе рисков должно стать умение ориентироваться в непредвиденных социальных ситуациях. Риск в жизни общества присутствует как на глобальном уровне, так и на уровне социальных организаций, групп и индивида. Среди исследований риска в различных сферах общества и различных видах деятельности выделяют следующие исследования: социально-политические риски, риски в атмосфере, риски в организациях и в деятельности управленческого персонала.

Глобальные преобразования мирового сообщества, глубина и многогранность возникающих в нем проблем существенно влияют на выбор приоритетов как на уровне государства, так и на уровне конкретных организаций внутри него. Приоритетом государственного управления традиционно является обеспечение безопасности страны. В Законе Российской Федерации «О безопасности» она определяется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Основными объектами безопасности являются личность, ее права и свободы, общественные материальные и духовные ценности, конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность государства. Глобализм - это новое состояние мира, представляющую собой мировую социальную суперсистему, все элементы которой находятся во взаимосвязи и взаимозависимости, а безопасность каждой страны находится в прямой зависимости от безопасности соседей и мира в целом.

Традиционно национальная безопасность рассматривалась как политика государства, укрепляющая собственную безопасность силовым давлением и угрозами безопасности других государств. Но в условиях глобализации подобная политика становится фактором угрозы, ведет к росту напряженности, усилению рисков и опасности. В условиях изменения мирового порядка, распада мировой системы социализма и окончания холодной войны третья мировая война между мировыми державами становится бессмысленной. Поэтому вооружение данных стран независимо от их целей воспринимается как угроза коллективной безопасности. В силу этого политика «жесткой безопасности», основанная на ядерном приоритете и устрашении, заменяется программами «мягкой безопасности», ориентированными на сотрудничество и гарантию стабильности отношений. Политическими технологиями обеспечения безопасности на основе сотрудничества являются убеждения, консультации и переговоры, профилактика конфликтов, осознание взаимосвязи и взаимозависимости перед лицом экологических угроз и терроризма.

Терроризм является вызовом современной безопасности и создает общество риска в мировом масштабе. Он тесно связан с экстремизмом и этнополитическим эгоизмом. Эффективное противостояние террору предполагает осмысление его сущности, выявление его социально-экономических и политических причин и специфики проявления в современных условиях. Важнейшими социальными причинами данного явления является углубление экономического неравенства между странами и внутри развивающихся и постсоциалистических стран, разрыв в уровне жизни и доходах населения. В России эти противоречия проявляются в наиболее острой форме, так как рыночные реформы разрушили представления о социальной справедливости, о принципах отношения государства и общества и не оправдали массовых ожиданий. Поляризация образа жизни обострила региональные и этноконфессиональные отношения, привела к росту организованной преступности. Преступная террористическая деятельность становится предметом внимания СМИ и тем самым терроризм достигает своих целей: привлечение внимания, распространение страха и недоверия к власти.. Значимой причиной распространения терроризма является современная информационно-технологическая революция, расширяющая возможности идеологического воздействия террористических организаций. Без средств массовой коммуникации терроризм не может противостоять идеологии государства и распространять идеологические мифы террора, которые приводят к активизации оппозиционных сил, напряжению в политической сфере общества и провоцируют применение тоталитарных методов управления, затрудняя тем самым диалог общества и государства. Наиболее успешно действуют террористы, когда общество находится в кризисном состоянии, поэтому завершение модернизационных преобразований может существенно снизить террористическую угрозу.

В условиях угроз и кризисов переходного периода возможны и вполне допустимы смены управленческих культур как на уровне государства, так и на уровне конкретных организаций. Так, целевые управленческие культуры могут смениться силовыми или бюрократическими (ролевыми), а ролевая - силовой, лейтмотивом которой являются власть и жесткий контроль. Данную деятельность наряду с руководителями государств и компаний будут осуществлять управленцы ниже стоящих рангов.

Основными принципами управления в риск-ситуациях являются следующие: современность и опережение; гибкость и управляемость в принятии решений и в наборе управленческих средств; направленность на достижение общих и локальных целей; сочетание индивидуального и группового выбора решений; эффективность.

В настоящее время Россия находится на переходном этапе своего развития, идет формирование не только новой социально-экономической и политической системы, но и новой управленческой культуры. Переходный период - это достаточно длительный и тяжелый промежуток времени, когда формируется новая управленческая культура, которая должна включать лучшие образцы отечественной культуры управления, а также модели управленческой культуры стран Запада и Востока, адаптированные к условиям России.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074