Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

6.3. Столкновение интересов и мотивов в социальном управлении

Противоречия мотивов и интересов в социальном управлении можно объяснить с позиций личностного и технологического подходов. Личностный подход рассматривает роль и функции руководителя с позиций его специфических личностных особенностей. Истоки данного подхода коренятся в индивидуальной психологии А. Адлера, который утверждал, что человек по своей природе обладает стремлением к превосходству над другими людьми. Это превосходство часто принимает форму воли к власти, одного из видов мотивации достижения, являющегося самой мощной пружиной иерархического продвижения. Воля к власти - это навязывание своего решения и видения мира другим людям, при этом власть рассматривается как самоцель и сопровождается вытеснением людей из занятой сферы и подавлением их. Воля к власти проявляется не только в стремлении к иерархически высокому статусу, но и в стремлении избавиться от любой власти над собой. Избегание власти, желание не чувствовать над собой чужой власти - это такое же врожденное стремление человека, как и желание добиться превосходства над другими. Этот вид власти проявляется в тех случаях, когда субъект власти не имеет авторитета у подчиненных. На основе воли к власти у людей формируется управленческий менталитет как совокупность стереотипов мышления, деятельности и мировосприятия в целом, сформированных на основе личностных характеристик и специфики социокультурного окружения.

В классической теории З. Фрейда основания власти определяются особенностями подсознания, которые являются результатом активного взаимодействия сознания, бессознательного и культурного влияния на человеческое «Я». Отношение «власть - подчинение» возникает из-за наличия у людей разного количества внутренней энергии и различий в садомазахистских ориентациях. В результате в группе или в обществе происходит разделение на тех, всеми способами стремится к власти и обладает ею, и тех, кто вынужден или готов подчиняться этой власти.

В современной России условиях переходного периода наряду со становлением гражданского общества проявляется и антидемократическая тенденция - формирование в обществе кланово-корпоративных слоев по принципу силы. Данные кланы в своих корпоративных интересах стремятся направить развитие экономики и поставить на службу себе государственную власть. С точки зрения марксистской теории интересы общества в целом должны быть выше интересов отдельных классов, а интересы классов - выше интересов отдельной части этого класса и т.д. Поэтому общенациональные, государственные интересы имеют приоритет перед групповыми, корпоративными и личными интересами, особенно если речь идет о суверенитете страны, защите безопасности граждан, экологии природной и социальной среды. Данный приоритет должен обеспечиваться технологическими средствами управления и нормами морали. Данные социологического опроса, проведенного новосибирскими социологами на рубеже ХХ-ХХI вв. свидетельствуют о том, что власть как ценность и качество социального статуса представителя власти оцениваются населением высоко, но в то же время от половины до трех четвертей населения предпочитают не иметь дело с существующей властью.

В современном российском обществе происходит смена ценностей, приоритетом становится самовыражение личности, плюрализм мнений и действий. Данная черта присуща и наиболее прогрессивной части работников управленческих структур. С позиций закона возвышения потребностей, сформулированного В.И. Лениным, потребности, мотивы и установки человека развиваются с развитием общества. У человека возрастает число потребностей, и в первую очередь, потребностей высшего порядка и духовного развития, так как иерархия потребностей определяется спецификой социального окружения. С точки зрения консенсусного подхода к социальному управлению идеальным вариантом является согласование интересов и обеспечение гармонии всех социальных групп. Но в современном российском обществе это пока весьма проблематично, так как разрыв в социальном и экономическом положении приводит к обособлению интересов и депрессивному состоянию общества в целом. В силу этого в социальной политике важен технологически верный подход, учитывающий интересы всего населения при принятии решений.

Актуальность социологического изучения интересов различных социальных групп определяется тем, что в них проявляется понимание взаимоотношений между индивидами, социальными группами, народами. В них люди сравнивают свое социальное положение с положением других и если это сравнение не благоприятное, то ситуация воспринимается как социальное неравенство и нарушение принципа справедливости. Для избегания данной ситуации необходимо публичное обсуждение деятельности государственных и муниципальных органов, затрагивающих интересы многих людей, и прогнозирование результатов управленческой деятельности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074