Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава I - Общие и отличительные черты европейского и русского Ренессанса

          Начиная изложение сути проблемы духовного облика человека, оказавшегося по воле Кого-то или кого-то между Богом и бесом, необходимо рассмотреть само понятие русского Ренессанса и выявить черты, отличающие его от западноевропейского Ренессанса.

         В данной главе будут выделены несколько вводных вопросов, которые для настоящего исследования требуют своего решения. Во-первых, необходимо выявить основания для обозначения периода русской культуры конца XIX - начала ХХ вв. термином Ренессанс, или Возрождение. Во-вторых, следует определить отличительные и общие черты Ренессанса России и Ренессанса Западной Европы. В-третьих, важно рассмотреть соотношение между Серебряным веком и русским Ренессансом. Необходимо также учесть, что русский Ренессанс складывался, вероятно, в период Серебряного века, а его заключительная часть проистекала в последней трети XX столетия. Как европейский Ренессанс охватил несколько столетий, так и русский как бы вобрал в себя относительно длительное историческое время. За этот период русский человек пытался организоваться и на основе идей  богочеловечества, и атеизма; народ в России стремился понять сущность человека через стяжание Святого Духа,  а в советское  время - на основе замкнутых в себе самих сил автономного человека. Несмотря на то, что в современной России наблюдается определённый культурный застой (по крайней мере, ныне не создаются оперы, стоящие на одном уровне с оперными творениями, например, Бородина или Мусоргского; не пишутся литературные произведения, подобные сочинениям Пушкина или Достоевского), всё же можно утверждать то, что Ренессанс в отдельных своих чертах продолжается и в XXI веке. Ренессанс не следует сводить лишь к искусству: в первую очередь, Ренессанс характеризуется развитием идеи самостоятельности и онтологической самодостаточности человека, его попыткой устроить общество без религиозных идей, сугубо на основе человеческих сил. Конечно, сейчас в стране формально признаётся необходимость религиозного воспитания, однако по существу религия влияет на образ жизни лишь очень небольшой части населения. В целом же, многие считают, что вера в Бога возможна без Церкви, другие заявляют, что имеют собственную философию жизни. В России попыткой построения идеального человеческого общества без религии в своё время стало утверждение СССР. Для удобства восприятия дальнейшего материала будем считать, что современное российское общество является свидетелем заключительной части русского Ренессанса, а возможно, очевидцем его результатов.

           Чтобы ответить на поставленные вопросы, сначала необходимо остановиться на анализе некоторых характеристик эпохи Возрождения в Западной Европе.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074