Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1 Цели и задачи обследования автомобильных дорог в районах лесозаготовок

С начала 90-хх годов в России проводятся систематические обследования сети автомобильных дорог. Развитие методов обследования прошло долгий путь технического учёта дорог от визуальных осмотров с составлением технического паспорта в виде сброшюрованных карточек, ведомостей и линейных графиков до инструментального учёта и автоматизированной системы паспортизации автомобильных дорог.

Трудами Г.Д. Дубелира, Н.Н. Иванова, А.К. Бируля, В.Ф. Бабкова, В.К. Курьянова, В.К. Некрасова [41, 50, 51, 17-22, 10-14, 67-70, 85-87] и многих других учёных созданы научные основы и практические методы оценки состояния дорог, как по отдельным показателям, так и по группам показателей, позволяющих оценивать состояние дорог по различным признакам.

Обследования являются составной частью всех видов работ, направленных на обеспечение высоких транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных дорог. По своему характеру обследования схожи с изысканиями автомобильных дорог, предусматривающими выбор размеров элементов дороги, с учётом особенностей движения транспортного потока.

Основными целями обследования автомобильных дорог в районах лесозаготовок являются:

- определение их транспортно-эксплуатационного состояния;

- обоснование целесообразности ремонта или реконструкции автомобильных дорог;

- определение объемов денежных средств, необходимых для доведения транспортно-эксплуатационных показателей автомобильных дорог до установленных требований;

- разработка программы работ по ремонту и реконструкции автомобильных дорог на планируемый период.

При этом обследования могут быть направлены как на выбор простейших мероприятий, так и на разработку рекомендаций по полной реконструкции дороги.

Обследования являются необходимым даже при проведении локальных работ, так как с их помощью оказывается возможным накопление материала, дающего объективное представление о тенденциях изменения качественного состояния элементов дороги.

Основными задачами обследования являются:

- выявление ослабленных участков земляного полотна и дорожной одежды, требующих первоочередного ремонта;

- выявление участков с плохим водоотводом и неудовлетворительной работой водопропускных сооружений;

- выявление опасных участков на дороге и участков заторов;

- установление соответствия дороги требованиям психофизиологии водителя.

Обследование осуществляется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с периодичностью, устанавливаемой Министерством транспорта.

Все данные об автомобильной дороге должны храниться в базе данных вычислительного центра Минавтодора (в рамках АСУ Министерства), а по мере появления вычислительных центров при автодорогах - соответственно в памяти местных вычислительных центров (рис. 1.1).

Рис.1.1 Ориентировочная схема организации обследования автомобильных дорог, в том числе дорог, расположенных в районах лесозаготовок


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074