Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2 Виды обследований автомобильных дорог

В зависимости от целей могут быть следующие виды обследований: оперативные (на месте дорожно-транспортного происшествия); текущие, выполняемые с целью оценки объёма работ по содержанию дороги; сезонные, выполняемые в разные периоды года с целью общей оценки состояния дорог; комплексные, выполняемые специальной лабораторией или изыскательской группой с целью разработки проекта реконструкции или пополнения банка данных об автомобильной дороге.

Проведение всех перечисленных видов обследований дороги должно быть соответствующим образом спланировано. Комплексные обследования автомобильных дорог, служащие также для накопления банка данных о состоянии всех элементов автомобильной дороги, целесообразно проводить не реже 1 раза в 5 лет.

Частичные обследования должны проводиться ежегодно с учётом результатов комплексных обследований, при которых могут быть выявлены опасные участки дороги.

Исходя из практической направленности использования результатов обследования дорог, могут быть назначены различные виды работ (табл. 1.1) [84]. В целях оптимизации затрат на обследование устанавливается определенная очередность и периодичность их проведения.

Таблица 1.1 - Состав работ

№ п/п

Вид обследований

Состав работ

Область применения

1

2

3

4

1

Комплексная

Инструментальное и визуальное обследование по всем параметрам, влияющим на транспортно-эксплуатационное состояние дорог

Адресное планирование дорожных работ с определением инвестиций на основе составления опорных планов. Комплексная оценка транспортно-эксплуатационного состояния дорог. Разработка технико-экономических обоснований по реконструкции и развитию дорожной сети. Разработка маршрутов проезда автотранспортных средств с тяжеловесными и крупногабаритными грузами. Разработка программ обеспечения сохранности автомобильных дорог в районах лесозаготовок. Подготовка общего статистического анализа состояния дорожной сети.

Окончание таблицы 1.1

1

2

3

4

2

Оперативная

Визуальное обследование дорог с ограниченным применением измерительной техники в режиме оценки отдельных параметров, влияющих на транспортно-эксплуатационное состояние дорог

Контроль состояния дорог по условиям безопасности дорожного движения. Оценка качества содержания дорог. Надзор за качеством дорожных работ. Определение размеров инвестиций в ремонт и содержание дорог на основе составления опорных планов дорожных работ при повторной диагностике автомобильных дорог.

3

Специализированная

Детальные инструментальные и визуальные обследования участков автомобильных дорог по заданному числу параметров с производством изыскательских работ

Разработка проектов ремонта и реконструкции автомобильных дорог.

При невозможности своевременного выполнения обследования в качестве альтернативного варианта можно осуществлять стратегию постепенного наращивания информационного массива банка данных. В этом случае характеристики состояния дорог, установленные по результатам оперативного обследования, в последующем дополняются в ходе повторных обследований. Для реализации такой стратегии необходимо использовать специальные методики и программы, позволяющие обеспечить среднесрочное прогнозирование изменения показателей состояния дорог с целью обеспечения сопоставимости результатов.

При любом виде обследований различают подготовительный, полевой и камеральный периоды проведения работ.

Подготовительный период является наиболее ответственным, так как в этот период планируют виды работ по обследованию и уточнению сроков их выполнения. От тщательности проведения работ в подготовительный работ зависит успех всего обследования.

В подготовительный период выполняются следующие виды работ:

- уточнение программы обследований объёма и сроков проведения работ;

- составление календарного графика проведения обследования;

- подготовка необходимых форм, журналов для полевых работ, сбор и обработка с соответствующим графическим оформлением метеорологических, проектных, картографических и паспортных данных по обследуемой дороге;

- сбор, изучение и анализ данных об интенсивности движения и составе транспортного потока на дороге.

Работа по изучению геометрических элементов дорог в полевой период начинается с рекогносцировочных обследований, во время которых осуществляются проезды по всей сети дорог по заранее намеченным маршрутам. Особое внимание должно уделяться неблагоприятным участкам, выявленным при изучении проектных материалов, где должны делаться остановки. После проведения рекогносцировки делается соответствующая отметка о правильности или ошибочности первоначального суждения о данном участке.

После проведения рекогносцировки составляется окончательный график подробных обследований неблагоприятных участков дорог.

В период камеральных работ обобщают и анализируют результаты инструментальных измерений и визуальных наблюдений совместно с собранными в подготовительный период материалами. Работы по обследованию дорог заканчивают оформлением технического отчёта, включающего в себя выводы и рекомендации, линейные графики ровности, скользкости, прочности дорожной одежды, коэффициентов аварийности и т.д.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074