Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.7 Выявление участков концентрации дорожно-транспортных происшествий. Оценка степени опасности узлов пересечений и примыканий

Вычисление коэффициента происшествий на потенциально опасных участках и всей дороге в целом по следующей формуле

   (1.13), где   Z  - количество ДТП на участке, шт.; N - интенсивность движения, авт/сут.; L - длина участка дороги, км; h=5 - период, за который рассматриваются ДТП, лет.  

Оценка безопасности движения на дороге в значительной мере от числа и вида пересечений. Общепризнано, что участки дорог, на которых расположены пересечения в одном уровне, являются наиболее опасными.

Для установления относительной аварийности на узлах необходимо установить возможное количество маневров и характер взаимодействия транспортных потоков. Для оценки безопасности движения на узлах необходимо установить возможные маневры транспортных потоков. Взаимодействие транспортных потоков на этих узлах: поворот налево, направо, сквозное движение - способствует созданию конфликтных точек (слияние, пересечение, отмыкание), наличие которых, в конечном счёте, и определяет степень опасности на узле. В зависимости от схемы организации движения на узле наличие и количество таких точек будет различным. Вероятное количество ДТП определится по формуле

  (1.14), где n число конфликтных точек на узле;  - степень опасности конфликтной точки

 (1.15), где - коэффициент относительной аварийности данной конфликтной точки;  - соответственно интенсивности движения транспортных потоков пересекающихся в данной конфликтной точке;  - коэффициент годовой неравномерности движения.

Степень обеспеченности безопасности движения оценивается коэффициентом относительной аварийности

  (1.16), где M, N - соответственно суммарная интенсивность движения на главной и второстепенной дороге, авт/сут..

Коэффициент годовой неравномерности принимается в зависимости от времени года наблюдений [108].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074