Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2 Создание отчёта как информационной компоненты обследования дорог

Важным элементом информационной поддержки процесса обследования автомобильных дорог является подготовка информационных отчётов для внешних и внутренних потребителей. Основной задачей является обеспечение своевременного формирования информации, необходимой для поддержки принятия управленческих решений.

Если отчёты регламентируются нормативной документацией, они должны разрабатываться группой технической поддержки с применением типовых конструкторов отчетов (рис. 2.7).

Подсистема формирования отчетов включает средства проектирования отчётов, конструирование запросов к источникам данных. Средства генерации отчётов позволяют сформировать по запросам пользователей готовые отчёты на основе шаблонов, извлекаемых из репозитория. При этом выполняются запросы к различным источникам (базам) данных, для которых открыт доступ системе генерации отчётности.

Рис. 2.7 Архитектура системы

Подсистема доставки отчётов включает средства публикации, доставки отчётов для рабочих мест пользователей в сети, удаленных пользователей; а также средства доставки отчётов во внешние системы. Удаленные пользователи взаимодействуют с системой через Интернет; доставка во внешние системы может осуществляться различными способами: через файлы экспорта отчётов с использованием внешних средств транспортировки. Для реализации подсистемы формирования отчётов будем использовать многоуровневую модель представления информационных объектов и технологию объектно-реляционного отображения, которая позволяет регламентировать программную логику компонент структуры подсистемы генерации отчётности, предназначенную для подготовки запросов к базе данных в ходе конструирования информационных справок и отчётов.

Возможно конструирование шаблонов отчётов на уровне пользователей системы, основывается на применении в конструкторе запросов моделей высокого уровня (физические модели, объектные модели). Взаимное отображение моделей данных высокого уровня в физической модели осуществляется средствами генерации отчётности.

В качестве источников данных выступают реляционные базы данных (РБД). Доступ к данным реализуется на основе SQL и физической ER модели данных. Мастер запросов и логика обработки данных построены как объектно-ориентированные приложения (рис. 2.8).

Рис. 2.8 Модель данных на этапе формирования отчётов

Объектная модель отчёта и объектная модель исходных данных связаны. Конструирование запросов выполняется на основе представляемой оператору диаграммы классов объектов (рис. 2.9).

База данных шаблонов предназначена для хранения и управления пользовательскими объектами доступа к данным, а также шаблонов отчётов в подсистеме генерации отчётности. База данных содержит следующие разделы: репозиторий шаблонов отчёта, репозиторий пользовательских объектов доступа к данным, кэш опубликованных отчётов, конфигурацию доступа к данным, служебные данные системы.

Рис. 2.9 Структура основных компонентов системы генерации отчётности

Логика системы генерации отчётности реализуется в модулях:

1. Генератор отчётности, предназначенный для формирования отчёта по шаблону. Содержит основной функционал системы генерации отчётности, используемой средствами просмотра отчётности и конструктором шаблонов. Включает в себя интерпретатор запросов, реализующий средства отображения пользовательских запросов на основе высокоуровневых объектов доступа к данным в скрипты на языке SQL для доступа к физическим структурам информационных объектов. Интерпретатор транслирует пользовательский запрос в термины физической структуры и выполняет его. Транслятор запросов реализуется при помощи доступа к объектам через запросы с использованием стратегии объектов доступа к данным для получения объектов. Модуль доступа к данным позволяет функциям доступа к данным непосредственно взаимодействовать с серверными базами данных первичной информации. Для реализации доступа к источникам данных (физической модели) используется технология ADO.NET, что позволяет использовать различные поставщики данных через OleDB, ODBC.

2. Конструктор включает в себя мастер запросов, при помощи которого создаётся запрос на получение данных из источника на основе пользовательских объектов. Генератор отчёта форматирует полученные на основе запроса данные в прикладное представление. Сформированный отчёт хранится в репозитории отчётов в XML-формате. Редактор объектной модели предназначен для управления пользовательскими объектами доступа к данным, конфигурированию связей между объектами. В рамках прототипа реализуется отражение на физические таблицы реляционных и view-представлений. Редактор объектной модели позволяет задать интерпретацию физической таблицы и её полей, связи между объектами в виде списка ребёр и настроить доступ к физической структуре через конфигурирование источника данных.

3. В рамках реализации прототипа средства просмотра отчётов реализуются в виде Windows-Forms-приложения, которое содержит в себе: браузер отчётов, в окне которого отображается сформированный генератором отчёт, средства предварительного просмотра отчёта, модуль печати.

Инфраструктура для разработки включает в себя следующие инструменты: среду разработки Visual Studio 2008, язык реализации программных средств. В качестве системы управления версиями исходных текстов используется Subversion и клиент TortoiseSVN. В качестве инструмента автоматизации сборки проекта используется MSBuild версии 3.Для авторизации формирования документации используется средство SandCastle.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074