Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Послесловие

Цель данного исследования представляется возможным считать достигнутой: утверждение о том, что парадигма глобального эволюционизма базируется, наряду с прочими особенностями мышления познающего субъекта, на детерминистской установке, выступает как достаточно обоснованное.

Постановка указанной цели выведена из методологического поворота философии XX в. и возникновения философии постклассической, тяготеющей к познанию индивидуального. При этом, познание интегральное, системное также не теряло своей актуальности: интенсивные процессы социокультурных преобразований и, в целом, процесс так называемой глобализации осмысливались в категориях «всеобщности». Этот окончательно оформившийся дуализм научно-философского понимания природы и социального бытия требует не только модернизации логики, но и укрепления, развития и становления принципа детерминизма и интеграции его с тематизируемым знанием.

Значимость принципа детерминизма обоснована через рассмотрение общих представлений о глобальной эволюции как парадигмы, имеющей в основании этот принцип и, по сути, являющейся его конкретизацией. При разработке данного утверждения в работе были обоснованы следующие позиции:

  • 1. Признание существования обусловленности и закономерности является для исследователя условием создания логически непротиворечивой картины Вселенной. Потребность представить Вселенную упорядоченной является исходной в научно-философском творчестве.
  • 2. Междисциплинарный анализ детерминационных связей подтверждает, что их общепринятая классификация (каузальные, функциональные, целевые, связи состояний) представляется на текущий момент актуальной, в целом, удовлетворяющей требованиям передовых философских направлений. Указанная классификация, после утверждения ее универсальности, была использована в качестве методологической базы исследования. Затруднения в однозначной конкретизации детерминационной связи в философских построениях, затрагивающих функционирование сложных систем, являются внешним проявлением того факта, что и причинные, и непричинные виды детерминации, наряду с универсальностью, обладают в отдельности и специфическими методологическими недостатками. Этот факт является характеристикой познания, связанной, с одной стороны, с его релятивизмом и со спецификой процесса развития - с другой, и не требует отказа от детерминационного подхода в научно-философских концепциях.
  • 3. Утверждение о диалектическом единстве идей развития и детерминизма является базовой позицией, находящейся в основе представлений об эволюции.
  • 4. Представления о диалектическом единстве адаптационного и порогового развития служат основой понимания эволюционных процессов. Классификация механизмов развития на адаптационные и бифуркационные заключает в себе его интерпретации и обеспечивает возможность новых организационных форм. Проведенное рассмотрение ряда существующих концепций позволяет говорить о фундирующем значении принципа детерминизма в данных рассуждениях.
  • 5. Детерминизм является основанием представлений об эволюции и позволяет рассматривать факт взаимосвязи Вселенной с существованием жизни и разума (модификации антропного принципа) как объективный.
  • 6. Принцип детерминизма, дополненный рядом современных представлений, предопределил универсальный характер принципов неравновесности, необратимости и самоорганизации, которые позволяют формулировать эволюционную парадигму на всех уровнях.
  • 7. Жесткая «недиалектическая» детерминированность историософских систем наряду с иными проблемами методологического характера привели к последовательному отходу философов от субстанциональной к критической философии истории.
  • 8. Глобализацию представляется возможным рассматривать как эволюционный процесс. Концепции глобализации успешно формулируются в рамках различных детерминант.
  • 9. Представления о смерти, являющейся фундаментальной пред­определенностью для познающего субъекта, играют существенную роль при формировании принципа детерминизма в представлениях о бытии. Этическое и гуманистическое содержание этих концепций способствует формулированию активно-эволюционных позиций.

Онтологическая проблема единства мира остается одной из центральных проблем философии, сегодня отнюдь не утратившей своей актуальности. С другой стороны, философию гносеологически интересуют необратимые качественные изменения, обозначаемые как развитие. Утверждение, что мир есть целостность, эволюционирующая в достаточно определенном едином направлении и по единым законам, получало существенное подтверждение со стороны синергетики, вскрывающей универсальные закономерности самоорганизации систем во Вселенной. Антропный космологический принцип, также рассмотренный в работе, в настоящее время в различных формулировках принимается подавляющим большинством космологов и астрофизиков, являясь не менее серьезным подтверждением этой модели.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074