Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

Периодический закон Д.И. Менделеева является одним из основополагающих законов природы, фундаментом уче­ния о веществе. Вот уже более века он выступает не только как концентрированное отображение химической конкретики, но и как неисчерпаемый источник для размышлений ученых самых различных, порой не связанных непосредственно с хи­мией, областей науки, а также деятелей культуры. Дело в том, что идея периодичности, являясь своеобразным выраже­нием всеобщей гармонии мира, в явном или неявном виде пропитывает все области человеческого знания. Как любое фундаментальное открытие, Периодической закон обогащает не только сокровищницу знаний собственно химии и сопре­дельных наук, но и множеством незримых нитей связан со всем знанием и опытом человечества, являясь неотъемлемой частью культуры.

В данном разделе сборника сделана попытка конкретиза­ции многочисленных связей Периодического закона с различ­ными областями науки, искусства, современной техники. Та­кой расширительный подход к Периодическому закону спо­собствует решению одной из важнейших проблем современ­ного высшего образования - его фундаментализации.

Предлагаемые в данном разделе вопросы и задачи разбиты на две группы: целью первой из них является попытка выявления связей Периодического закона с проблемами некоторых естественных наук; вторая группа вопросов посвяще­на выявлению менее очевидных, но в то же время объектив­но существующих связей этого закона с философско-гуманитарной областью.

Сверхзадачей настоящего раздела сборника является стимулирование познавательной активности студентов, попытка через Периодический закон приобщить их к общекультурным и философским вопросам. При этом предпочтение отдается не столько количеству поставленных вопросов, сколь­ко попытке выявления идей периодичности там, где они присутствуют в неявном, скрытом виде.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074