Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Ионные равновесия в водных растворах

Таланов В. М., Житный Г. М.,

1.5.1. Исходные положения

Пусть имеется раствор, в котором одновременно содержатся и находятся в равновесии окисленная и восстановленная формы окислительно-восстано­ви­тель­ной пары Fe3+/ Fe2+:

Fe3+ + e D Fe2+ (26)

Если в этот раствор постепенно добавлять фторид-анионы, то катион Fe3+ будет образовывать с ними комплексы, простейшим из которых является [FeF]2+:

Fe3+ + F D [FeF]2+; (27)

Добавление к раствору лиганда F влечет за собой смещение равновесия (27) в правую сторону, то есть из раствора будут исчезать катионы, превращаясь в [FeF]2+. Но коль скоро в растворе уменьшается концентрация [Fe3+], потенциал (26) системы
Fe3+/ Fe2+ также будет уменьшаться за счет уменьшения дроби под логарифмом. Это, в свою очередь, скажется на величине электродного потенциала окислительно-восстановительной системы Fe3+/ Fe2+ - он будет становиться все меньше и меньше по мере увеличения концентрации лиганда F. Следовательно, в присутствии лиганда окислительные свойства катионов Fe3+ ослабевают, а восстановительные свойства Fe2+ увеличиваются.

С другой стороны, если каким-либо подходящим восстановителем восстанавливать катионы Fe3+ до Fe2+, то равновесие (27) будет смещено влево, то есть комплекс [FeF]2+ будет разрушаться. Итак, наложение друг на друга двух равновесий - окислительно-вос­ста­новительного и комплексообразования - имеет два аспекта: с одной стороны, комплексообразование изменяет силу окислителя и восстановителя данной пары; с другой стороны, окисление-восста­но­вле­ние непосредственно влияет на устойчивость содержащихся в растворе комплексов. Из этих двух аспектов наибольшее практическое значение имеет первый, поэтому рассмотрим его более детально.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074