Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Ионные равновесия в водных растворах

Таланов В. М., Житный Г. М.,

2.3.3. Влияние ионизации на процесс экстракции

В неорганической химии число веществ, растворимых в воде, но при этом не подвергающихся электролитической диссоциации, весьма ограничено. Помимо уже упоминавшегося иода в качестве примеров растворимых слабых электролитов можно упомянуть Br2, SO2, некоторые соли – FeCl3, HgCl2, AlCl3, GeCl4. В то же время органические растворители поглощают молекулярные (неионизированные) соединения, тогда как неорганические ионы, как правило, в органический слой не переходят.

Для того чтобы из водной фазы экстрагировать органическим растворителем неорганические ионы, необходимо вовлечь их в нейтральные комплексы, способные переходить в органическую фазу. В случае анионов слабых кислот можно их перевести в сопряженные кислоты при определенных значениях рН. Для экстракции катионов их можно перевести в хелатные комплексы с определенными органическими лигандами – тогда эти комплексы, как правило, легко переходят из водной среды в органическую.

В заключении следует отметить, что экстракция – это один из важных приемов разделения веществ. Наряду с простотой и надежностью, эта операция позволяет достичь высокой степени извлечения веществ, их концентрирования и потому широко применяется в аналитической химии, фармакологии и в различных химических технологиях.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074