Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Юридические основы врачебной тайны

Данная тема с одной стороны широко изучена отечественными учёными, а с другой стороны многие её составляющие остаются спорными до настоящего момента.

Врачебная тайна - важнейшее понятие деонтологии как учения о принципах поведения медицинского персонала в общении с больным и его родственниками. Однако специфика врачебной тайны состоит в том, что её сохранность гарантируется законодательно, так же, как и законодательно обеспечивается путём установления определённых запретов и юридической ответственности за её разглашение. На рубеже ХIХ и ХХ веков неоднократно поднимались дискуссии о взаимоотношениях целесообразности сохранения врачебной тайны. Многие считали её пережитком, который сродни тайне исповеди, и призывали к открытости и прозрачности взаимоотношений врача и больного. Наиболее радикальную позицию занимал А.Ф. Кони. Он считал, что в случаях серьезной угрозы общественным интересам запрет на разглашение врачебной тайны перестает действовать и врач может считать себя нравственно и юридически свободным от сохранения обнаруженной им или сообщенной ему тайны пациента. Его оппонентом был ученик С.П. Боткина В.А. Манассеин, в течение 20 лет возглавлявший кафедру терапии в С-Петербургской медико-хирургической академии. Позиция В.А. Манассеина относительно врачебной тайны заключалась в том, что он отстаивал абсолютное сохранение врачебной тайны при всех обстоятельствах. Интересен следующий исторический факт: в 1925 г. нарком здравоохранения Н.А. Семашко объявил врачебную тайну пережитком старой "кастовой" врачебной практики из-за боязни потерять пациента и старых глупых предрассудков - "стыда за свою болезнь". Он провозгласил, что советское здравоохранение держит твердый курс на уничтожение врачебной тайны как пережитка буржуазной медицины, который должен отмереть по мере строительства социализма. Н.А. Семашко в то время не встретил возражений со стороны врачей. И с этого периода времени врачебная тайна была практически придана забвению. Лишь с принятием Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении в 1969 г. врачебная тайна нашла своё второе рождение.[1]

Без доверительных отношений между врачом и пациентом невозможно эффективное лечение и этому способствует обязанность врача соблюдать тайну обратившегося к нему пациента. Статья 61 Основ даёт определение врачебной тайны как информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении. Под «иными сведениями» понимается, в частности, информация о семейной и интимной жизни, о здоровье родственников и т. п. Врачебную тайну, в частности, составляет информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина (ст. 31 Основ), сведения о проведенном искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона и о личности донора (ст. 35 Основ). В медицине врачебная тайна понимается, как деонтологическое требование к работникам здравоохранения не разглашать сведения о больном.[2] Законодатель применил именно термин «врачебная тайна», а не «медицинская тайна», хотя данные понятия, по мнению учёных различны. Так, кандидат юридических наук Е.А. Филимонова отмечает, что врачебную и медицинскую тайну нельзя считать равнозначными.[3] Кандидат юридических наук К.О. Папеева высказывает мнение, что врачебная и медицинская тайна соотносятся как часть и целое, где частью является врачебная тайна, а целым - медицинская.[4] Однако в настоящий момент законодательно закреплён именно термин врачебная тайна, следовательно, будем исходить из данной терминологии. Этой же точки зрения придерживается заведующий кафедрой конституционного и гражданского права Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова кандидат юридических наук, доцент Б.Г. Романовский. В пользу сохранения термина "врачебная тайна" он приводит следующие доводы:

- он исторически сложился и применяется в других государствах;

- именно он применяется в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан;

- он связан не с профессиональной деятельностью лица - "врачом", а с видом деятельности - "врачеванием", термин "медицинская тайна" не конкретен.

Субъектом соблюдения врачебной тайны согласно статье 61 Основ об охране здоровья граждан является любое лицо, которому она стала известна "при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей". То есть закон не связывает это ни с наличием медицинского образования, ни со статусом врача, ни с местом оказания медицинской помощи (больничное учреждение или на улице). Соответственно в круг субъектов врачебной тайны необходимо включать также частнопрактикующих врачей, лиц, занимающихся народным целительством. Также само медицинское (лечебное, профилактическое и так далее) учреждение является обязанным лицом по принятию всех необходимых мер по обеспечению сохранения сведений, составляющих врачебную тайну. Это оправданно и наиболее полно защищает права пациента.[5]

В настоящее время правовой статус закрытой информации регулируется законами Российской Федерации в зависимости от ее отнесения к основным категориям - государственной тайне или иной конфиденциальной информации (тайне). Само понятие «конфиденциальной информации» впервые официально закреплено Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. № 24‑ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»,[6] который определял её как «документированную информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ст. 2). Однако указанный закон утратил силу после вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149‑ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Российская газета. 2006. 29 июля). В п. 7 ст. 2 нового закона конфиденциальность информации определяется как «обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя».

Сведениями конфиденциального характера, к которым применим термин «тайна», например, являются персональные данные, т. е. сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность. В контексте конфиденциальной информации используются понятия следующих видов «тайны»: государственной, налоговой, врачебной, личной и семейной, служебной, коммерческой, нотариальной и т. д. [7]

В момент обращения за медицинской помощью или во время лечения пациент (субъект - правообладатель сведений, составляющих врачебную тайну) вынужден передавать информацию о состоянии своего здоровья, персональных данных, в том числе родственников, широкому кругу лиц начиная от санитара лечебного учреждения вплоть до главного врача. Причём знакомятся с этой информацией и не медицинские работники (бухгалтерия, административно-хозяйственные работники). Несмотря на установленные законодателем охранительно-предупредительные меры по соблюдению «врачебной» тайны на практике она не всегда соблюдается. Причём это наиболее часто, как ни странно, происходит не по вине врачей, а благодаря иным лицам, участвующим в лечебном процессе. К примеру, информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания (которая в соответствии со ст. 61 Основ является «врачебной тайной») можно получить, не встречаясь и не общаясь с врачом. В любом лечебном учреждении есть стол справок, где нетрудно узнать всё это, причем без ведома как лечащего врача, так и пациента. А о выполненной операции или состоянии здоровья больного можно узнать по телефону у дежурной медицинской сестры. И таких примеров можно привести множество.

Представляется, что сведения, составляющие врачебную тайну можно разделить на три группы: сведения, предназначенные непосредственно для самого пациента, сведения, предназначенные для его родственников или законных представителей и сведения, предназначенные для круга лиц, определённых другими Федеральными законами. Сведения первой группы могут передаваться пациенту только с его согласия. Часть 3 ст. 31 Основ установила, что информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. Т.е. перед передачей любой информации, касающейся состояния здоровья больного, необходимо получить на это согласие самого пациента, даже для него самого. Сведения второй группы могут передаваться как с согласия самого пациента (ч. 3 ст. 31 Основ), так и без его согласия в случае неспособности пациента из-за своего состояния выразить свою волю (ст. 61 Основ). Кто же в практической жизни осуществляет установления «родства» пациента с лицом, на это претендующее? Документальное подтверждение этого в повседневной жизни требуется только при решении вопроса о патолого-анатомическом вскрытии или при выдаче тела умершего. Законодатель не определил механизма установления «родства» лечащим, дежурным врачом или заведующим отделения, чтобы сообщить сведения о состоянии здоровья пациента или иную информацию, затрагивающую понятие врачебной тайны. Сведения третей группы могут сообщаться как с согласия гражданина или его законного представителя, так и без их согласия по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. При этом лица, которым переедены сведения, составляющие врачебную тайну наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 61 Основ).

Следовательно, «врачебная тайна» - это широкое понятие, которое включает в себя сведения, полученные не только лечащим врачом, но и всем персоналом лечебного учреждения, а так же иными лицами в соответствии с исполнением ими должностных обязанностей. Причём врач о самом факте «разглашения» тайны может и не знать, хотя в сознании пациентов он навсегда останется субъектом её сохранения.


[1] Смотри, например http://www.vrach.in.ua/

[2] См.: Малая медицинская энциклопедия. Т. 1 / Отв. Ред. В.И. Покровский. М.: Советская энциклопедия, 1991. стр. 363.

[3] Филимонова Е.А. Конституционное право российских граждан на неприкосновенность частной жизни: Автореф. дис. ... канд. юрид. Наук. Волгоград, 2005. Стр. 25.

[4] Папеева К.О. Понятие и признаки медицинской тайны // Медицинское право. - Москва, 2007. -№3 (19). Стр. 25.

[5] Романовский Г.Б. Право на врачебную тайну в системе прав пациентов // Медицинское право. - Москва, 2004. -№4. Стр. 18.

[6] СЗ РФ. 1995. № 8. Ст. 609. - Утратил силу после вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149‑ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Российская газета. 2006. 29 июля). В п. 7 ст. 2 нового закона конфиденциальность информации определяется как «обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя».

[7] Сергеев Ю. Д. Медицинское право - верный компас и надежная защита для врача и пациента // Вестник медицинского права. 2001. № 1. С. 1.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074