Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Новый Федеральный закон – реальность или вынужденная необходимость?

Существующее законодательство, регулирующее деятельность медицинских работников требует нормативного закрепления их прав. Действенным механизмом разрешения правового вакуума положения медицинского персонала, как представляется, является внесение дополнений в действующий Федеральный закон - Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487‑1, в частности в главу X: «Права и социальная поддержка медицинских и фармацевтических работников» или принятие нового Федерального закона «О медицинской помощи», «О статусе медицинских работников здравоохранения», где будут закреплены права и обязанности медицинских работников. Их, как представляется, можно разделить на основные права и обязанности и дополнительные. В 90-х годах прошлого столетия доктор юридических наук Гладун З.С. предлагал для установления правового статуса советского врача ввести три группы таких прав и обязанностей: основные, специальные и должностные.[1] При этом предполагалось закрепить основные права и обязанности в Федеральном законе, специальные - в Приказах Минздрава СССР, должностные - в должностных инструкциях медицинского персонала. Представляется, что в настоящее время необходимо закрепление всех прав и обязанностей именно в Федеральном законе, так как только это сразу позволит разрешить проблему правового вакуума врачебной деятельности, а не делегировать решение этого вопроса на ведомственном уровне. Именно эту позицию отстаивает заведующий кафедрой медицинского права Московской медицинской академии член-корр. РАМН, заслуженный юрист РФ, доктор медицинских наук профессор Ю.Д. Сергеев. В своей монографии «Юридические основы деятельности врача» им сделан акцент на определении правового положения врача в именно Федеральном законе.

К основным правам в будущем Федеральном законе следует отнести право на независимость, несменяемость при осуществлении профессиональной деятельности, право на льготную пенсию при непрерывном трудовом стаже 20 лет и более, право на защиту и страхование от «врачебных» ошибок и работу в пределах установленной продолжительности рабочего времени с разработанным механизмом их реализации. К числу основных обязанностей следует отнести оказание медицинской помощи везде и всегда лицам, нуждающимся в этом вне зависимости от их гражданства и социального статуса, ведомственной принадлежности, обязанность хранить врачебную тайну, принимать участие в освидетельствованиях и экспертизах, проводимых по требованию компетентных государственных органов, в частности органов следствия и дознания, суда. Дополнительные права должны быть установлены в зависимости от профессиональной принадлежности медицинских работников (для лиц хирургического и терапевтического профиля, лиц, осуществление деятельности которых связано с работой с профессиональными вредностями и особым контингентом больных) такие как право на досрочную (при непрерывном профессиональном стаже 15 лет и получении профессионального заболевания) пенсию, льготное санаторно-курортное лечение, отпуск в удобное для них время. Дополнительные обязанности также должны быть связаны с профессиональной деятельностью работников - такие как соблюдение правил асептики и антисептики, санитарно-эпидемиологического режима, прохождение медицинских осмотров в установленные сроки, повышение квалификации 1 раз в 2 года за счёт средств работодателя.

Подведём итоги. С момента принятия первого правового акта, регулирующего деятельность медицинского персонала прошло более 80 лет. В течение этого периода времени законодателем установлены права пациентов при обращении за медицинской помощью, высокие требования к медицинскому персоналу, стоящему на защите Конституционных прав человека и гражданина в Российской Федерации, однако не определён юридический статус Российского врача. Разрешение правового вакуума в настоящий момент есть назревшая необходимость - это позволит изменить нынешнюю ситуацию в здравоохранении и закрепить положение врача в современном обществе. При этом, наряду с установлением реальных прав врачей будут жёстко закреплены обязанности медицинских работников, что в совокупности с предпринимаемыми государством мерами даст возможность действительной реализации гражданам своих прав в РФ.


[1] Гладун З.С. Правовое положение советского врача// Известия высших учебных заведений. Правоведение. - С-Петербург, 1991. - №5, стр. 83.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074